Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

25.10.2018

МЕДИЦИНСКОЕ ВОЛОНТЁРСТВО – ЭТО ЧАСТЬ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗ ЖИЗНИ БУДУЩЕГО ВРАЧА

 

Ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Владимир Стромов: Медицинское волонтёрство – это часть профессии и образ жизни будущего врача

 

В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина в октябре 2018 г. пройдет представительный форум волонтёров-медиков ЦФО. О нравственном выборе врача, медицинском волонтёрстве, его региональной специфике, месте университета в волонтёрском движении России размышляет ректор ТГУ Владимир Стромов.

 

Владимир Юрьевич, 10 лет назад в составе Тамбовского госуниверситета появился медицинский институт. Знаю, что одно из направлений его деятельности – волонтёрство. Это осознанная политика университета?

Прежде всего, это показатель вполне определенной зрелости медицинского института, признак его состоятельности. Согласитесь, что когда институт способен расширять традиционные границы собственного участия, это значит, что ключевые проблемы роста преодолены. Во-вторых, да – это осознанная линия университета. Она находит живой отклик у студентов-медиков, ведь они ежедневно видят, насколько в здравоохранении востребован труд волонтёров. Готовясь к интервью, просматривал известные высказывания Гиппократа. Среди них нашел: «Врач не должен казаться гордым и недоступным. Гордость и мизантропия несовместимы с тем, что делает врач для больного». Действительно, будущий врач должен быть ближе к больному, он не имеет права чураться подвижнического труда. Такой труд делает из медика сострадающего человека, что, кстати, на этом этапе его формирования даже более важно для него самого, нежели для собственно больного. В-третьих, поощрение медицинского волонтёрства – общая линия государства. Созданы Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья в РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Ассоциация волонтёрских центров, движение «Волонтёры-медики». Донорство, борьба с эпидемиями и заболеваниями, пропаганда здоровья, дежурство в больницах, помощь бригадам «скорой» – вот сфера деятельности волонтёров.

Почему в России медицинское волонтёрство получило такой импульс в последнее время?

Почему в последнее? Студенты-медики активно работали в деревнях дореволюционной России. Прочитайте, например, «Записки юного врача» Михаила Булгакова. Военно-медицинское волонтёрство возникло во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., когда монахини московской Свято-Никольской обители добровольно отправились на фронт, став первыми в мире сёстрами милосердия. Незадолго до этого – в 1864 г. – был создан Международный Красный Крест. В 1867 г. Красный Крест был учрежден в России. История этой организации полна примеров подвижничества. Ну, хотя бы: императрица Александра Фёдоровна и четыре великие княжны в годы Первой мировой войны стали сёстрами милосердия, а Зимний дворец превратился в госпиталь – Мариинскую лечебницу. Только представьте: в январе 1917 г. на службе в российском Красном Кресте состояло примерно 2500 врачей, 20000 сестёр милосердия, свыше 50000 санитаров. Или другой пример. Во время Великой Отечественной войны в Тамбовской области размещалось в общей сложности свыше 250 госпиталей для раненых и больных красноармейцев, в которых находилось на излечении около 600 тыс. солдат и офицеров. Кто помогал врачам и медсёстрам? Наши бабушки – те же волонтёры, по зову сердца. Об этом можно много говорить, конечно.

Вернемся к Державинскому?

Вернемся. У нас создан «Институт милосердия» – ресурсный центр развития и поддержки добровольного донорства, региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». В этом мы идём в ногу со страной. Но в чём-то мы и лидируем, ведь у нас есть эксклюзивная специфика медицинского волонтёрства.

Любопытно. В чем заключается специфика волонтёрства в Вашем вузе?

В том, что среди студентов нашего медицинского института иностранцев больше, чем граждан РФ; и существенно больше. Из примерно чуть более 3800 студентов медицинского института у нас учатся более 2100 иностранцев. Оттого в центре нашей работы – не просто студент-медик, а, в том числе, иностранный студент-медик. Это накладывает на работу нашего медицинского института существенный отпечаток. Мы ещё в 2015 г. создали Международный волонтёрский отряд иностранных студентов «GoodWin». Поставили вполне определённую цель – воспитание чувства социальной ответственности в иностранных студентах через пропаганду идей добровольного труда на благо общества и человека. Возможно, прозвучало в моих устах как-то пафосно, но в реальности – никакого пафоса: члены волонтерского отряда много работают в больницах и школах. Подчеркну: это пример солидарной работы российских и иностранных студентов.

Наши усилия были замечены, и в сентябре 2017 г. Державинский университет вошел в консорциум из 39 вузов России по экспорту российского образования. Одно из 13 направлений – благоприятная среда для обучения иностранных студентов – в пилотном режиме поручено реализовать ТГУ. Итог нашей работы обобщён в методических рекомендациях «Интеграция иностранных студентов во Всероссийское волонтерское движение в сфере охраны здоровья». Их можно будет использовать в качестве методической поддержки в медицинских вузах и профильных факультетах России. Сейчас мы готовимся и вскоре проведём Всероссийский форум ЦФО волонтеров-медиков. Это будет большое событие не только для нас, но и медицинского волонтёрства страны.

И как больные воспринимают появление волонтёров-иностранцев?

Во-первых, не только иностранцев, конечно. В том-то и смысл, что бок о бок работают будущие российские и зарубежные врачи. Во-вторых, очень хорошо воспринимают. Медицинское волонтёрство – это, если угодно, часть профессии и образ жизни будущего врача. Именно в этот момент формируются его нравственные границы. Выдающийся русский врач с яркой и трагической судьбой Сергей Петрович Боткин много писал о нравственном развитии врача. Сам он, кстати, в 1917-1918 гг. совершил свой нравственный выбор, не покинув государя, хотя легко мог сделать это, и разделил его судьбу. Боткин был добровольцем в Крымской 1853-1856 гг. и русско-турецкой 1877-1878 гг. военных кампаниях. Свой огромный опыт по организации помощи в ходе военных действий он обобщил в книге «Письма из Болгарии». Там можно найти много примеров нравственного подвига врачей. Мне кажется, эту книгу должен прочитать каждый будущий врач. Да и действующим не помешало бы это сделать, столько там духовности и правильных нравственных посылов. Вот эти-то посылы пытаемся на своём уровне и своим студентам-медикам привить и мы. Я думаю, что в нашем случае совместный труд отечественных и иностранных волонтёров-медиков решает, по меньшей мере, три задачи: нравственного развития врача, помощи российским больным и, самое главное, вытравливания из нашей жизни разного рода фобий; ксенофобии, прежде всего. А это уже и исключительно важная политическая задача.

 

Беседовали Вероника Скворцова и Ольга Голодец (шутка).