Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

28.08.2017

«ВОЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ НА ТАМБОВЩИНЕ – БЫТЬ!».

 

Владимир Юрьевич, область облетела для многих неожиданная, сродни сенсации, новость: коллегия Министерства обороны РФ, прошедшая 18 августа под руководством министра Сергея Шойгу, приняла решение о создании в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина военной кафедры. Всё так?

Да, всё так. Или – почти так. По факту – всё верно, но, конечно, никакой сенсации в случившемся нет. Не преуменьшая, а лишь подчеркивая значение события, скажу так: мы долго шли по этому пути, готовились – и в ресурсном, и в кадровом смысле – и закономерно обрели успех, чем и гордимся. Немного отвлекусь. Все ведь знают фразу «Дорогу осилит идущий». А вот откуда она взялась в нашем языке, какова ее этимология, если угодно? Я немного почитал об этом. Так вот, некоторые исследователи пишут, что это перевод одной из строк Сенеки. Другие считают, что это литературный перефраз строки из индийской «Ригведы». Ну, да ладно. Неважно, кто сказал это первым; важно, что сказал. Ещё есть такая итальянская пословица: «Одно дело бежать, а другое – добежать». Мы – точно добежали. Я этому очень рад.

Что же, поздравляю. Есть хороший повод начать содержательный разговор. Я как и, уверена, большая часть наших читателей, полагала, что военные кафедры уже давно канули в лету.

Вы очень близки к истине, но, тем не менее, это не совсем так. Такие кафедры есть, но только в топовых вузах страны. Когда-то военные кафедры работали во многих вузах СССР, главным образом – в классических университетах и технических институтах. Это была целая система подготовки военных специалистов в невоенных вузах. Но в 90-е система рухнула. В Тамбове военной кафедры уже давно нет. Почему так произошло? Думаю, ответ кроется в отсутствии четкого места военных кафедр в общей системе военной подготовки. Между тем, остатки системы деградировали, и Минобороны их постепенно зачищало.

 

То есть, открытие кафедры в Тамбове – это отклонение от Министерской политики?

Нет, это событие именно в рамках нынешней государственной стратегии. Министерство взяло курс на создание военно-учебных центров – больших образовательных структур внутри гражданских вузов с широким набором военно-учетных специальностей. Кафедры же – это относительно небольшие подразделения с двумя военно-учетными специальностями. Если угодно, кафедры – это некая ступень, своего рода шаг к созданию центра. Причём, немногие оставшиеся и вновь созданные кафедры существенно модернизируются. Это будет качественно более высокий уровень образования, кадрового, финансового и материально-технического обеспечения. Цель, в конечном счёте, проста – создать для страны резерв военных специалистов, а для выпускников гражданских вузов предоставить больше возможностей карьерной мобильности.

Сущность реформы сформулировал Владимир Путин ещё в 2013 году в послании Федеральному собранию: «Не отказываясь от отсрочек для студентов, предлагаю изменить саму систему военной подготовки в вузах; дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующих военных сборов воинскую подготовку и получить военную специальность». Президент дал соответствующие поручения. В исполнение этого решения Минобороны разработало и в этом году внесло в Госдуму проект федерального закона о военной подготовке в вузах.

То есть, мы – Державинский университет – оказались в первой волне реформы, создающей новую систему военного образования в гражданских вузах. С 1 сентября 2018 года наши студенты смогут получать военную подготовку.

 

Трудно было открыть военную кафедру?

Открытие военной кафедры – это решение уровня Правительства России. Понятно, что большое событие требовало огромной подготовки. Решение прошло массу обсуждений и согласований, в университет приезжали представительные комиссии Минобороны, была подготовлена обширная документация. Мы смогли представить аргументы и доказать, что достойны заниматься военным образованием, сможем сделать это хорошо в материальном и кадровом смысле, что выгодно министерству, армии и тамбовскому обществу. ТГУ региональный системообразующий вуз – и поэтому, конечно, возрождение военное образования на Тамбовщине это наша прерогатива.

В итоге сформировалась позитивная для нас позиция министерства и министра лично. Заседание коллегии Минобороны было вершиной колоссальной работы. Я выступал на коллегии, делал для Сергея Шойгу презентацию о сотрудничестве Державинского университета с армией и военной промышленностью. Надо сказать, наши учёные очень активно и успешно осуществляют исследования в интересах обороны. Ждем теперь постановления Правительства.

 

Вы упомянули, что военные кафедры обновляются. В чём именно обновление?

Министерство сформулирует заказ на определённые военно-учётные специальности, и мы будем организовывать обучение по этим заданиям. Численность обучающихся первоначально – приблизительно рота – чуть более ста человек. Как и на большинстве нынешних военных кафедр, у нас будут готовить сержантов. Не офицеров. Зато это будет  реально качественное обучение и, соответственно, выпускники будут востребованы армией. Начальника кафедры и его заместителя назначит Министерство обороны. Кадровый состав мы сформируем из офицеров запаса, ведь в регионе много таких высококлассных специалистов. У студентов будет выбор: или уходить в запас после прохождения обучения на кафедре, или идти служить по контракту в соответствии со своей специальностью. Учебный курс будет состоять из двух частей: теоретическая и практическая. Завершением практической части станут месячные сборы, в ходе которых выпускники примут присягу.

 

Давайте посмотрим на эту ситуацию глазами студента – нынешнего или будущего. Что ему даст открытие военной кафедры в вузе, если, конечно, он пройдёт отбор и обучение на этой кафедре?

Мне представляется разумным размышлять о подобных вещах в терминах образовательных и карьерных траекторий. Появление кафедры позволит пройти службу, можно сказать, «заочно» и получить при этом дополнительную специальность. Большая доля студентов стремится потратить стартовый после окончания вуза год на формирование профессиональной карьеры. Многие студенты начинают работать, интегрироваться во взрослую социо-профессиональную среду уже на старших курсах и не хотят прерывать этот процесс. Такое желание можно понять и для таких людей появится возможность осуществить такой «безармейский» план своей жизни с пользой и для себя, и для армии. В конечном счёте, армия заинтересована в увеличении числа хорошо обученных резервистов. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...».

Но в последние годы – я могу сказать это чётко – б?льшая часть студентов-юношей и многие девушки, напротив, хотят отслужить в армии. Такое желание вызвано не только стремлением к самоутверждению. Военная служба – непременная часть карьерных траекторий, связанных с работой и службой в госорганах, ФСБ, МВД, МЧС и многих других местах, для попадания куда обязательно требуется армейский опыт. Да и наличие кафедры позволит студентам начинать воинскую контрактную службу уже со специальностью и в сержантском звании. Это существенно более выгодная стартовая позиция и мощный импульс для их карьеры.

 

Для регионального общества появление кафедры имеет какое-то значение?

Мне это представляется несомненным. В тамбовчанах – с самого начала нашей истории – всегда было велико стремление быть государевыми, служилыми людьми. Может быть, это связано с изначальным значением крепости Тамбов и с социальными ориентирами первых поселенцев, её защитников. Эти ориентиры передавались из поколения в поколение. Для тамбовчан совершенно естественно связывать свою судьбу со службой – не только в армии, но и в иных государственных сферах. Кстати, функция Тамбовщины как поставщика служилых людей прекрасно осознавалась государством. Недаром во времена СССР здесь был создан мощнейший военно-учебный комплекс. «Связь», «Лётка», «Химзащита» собирали под своей крышей юношей со всего Союза. Увы, всё развалилось. В 1995 году за год до своего 65-летия прекратило существование гремевшее на всю страну училище летчиков дальней авиации. В 2003 году было расформировано училище химической защиты, за год до того отметившее 30-летие. В 2009 году завершилась 90-летняя история летного инженерного училища. Я всегда говорю в интервью, что военные училища были центром притяжения социума, его бесценным интеллектуальным капиталом.

Теперь я могу уверенно сказать: военному образованию на Тамбовщине – быть. Создание военной кафедры – шаг на этом пути.

 

Но вряд ли кафедра может вырасти в военное училище?

Конечно, нет. А вот в военно-учебный центр – вполне может. Но социальное значение создания кафедры мне представляется намного шире. Многие нынешние тамбовские молодые люди связывают свою жизнь – как их отцы и деды – со службой в государственной системе. Для нашего общества возрождение военного образования это шаг к восстановлению идентичности. Мы вновь можем похвастаться тем, что здесь, в нашей области, рождаются, учатся и служат защитники Отечества. Мне кажется, для нас это важно и в психологическом плане. Ведь разруха 90-х возникла не оттого, что на нас упал большой метеорит. Наше общество заболело. И сейчас мы с огромными усилиями медленно выздоравливаем. Мы просто обязаны предпринимать конкретные меры – неважно, если они кажутся маленькими – по выздоровлению. Большое, как известно, видится только на расстоянии.

Я, кстати, знаю, что представление о тамбовчанах как о прекрасных и профессиональных военных очень живо в армии, в министерстве обороны. Такое позитивное отношение во многом и поддержало нашу аргументацию в пользу создания в Тамбове военной кафедры.