Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И ЕВРОПЫ 

Неретина А. Ю.
Тамбовский государственный  университет имени
Г.Р. Державина, г.Тамбов аспирантка кафедры социально-культурной деятельности

Режис Бати
доктор исторических наук, профессор (Франция, г. Париж)

Важнейшей особенностью развития современного общества, несомненно, является процесс взаимного проникновения культур, который в конце XX – начале ХХI в., приобрел всеобщий характер.

Демократические ценности требуют от нас не только уважительного отношения к другим культурам, но и конкретных действий по диалогу и сотрудничеству с представителями этих культур. Интеграция других культур через диалог с ними – таков должен быть путь современной Европы. И социально-культурная деятельность общественных групп и отдельных индивидов, основываясь на современных культуротворческих, социальных, педагогических и психологических технологиях наилучшим образом обеспечивает преодоление социального и культурного отчуждения.

Международное культурное сотрудничество включает связи в области культуры и искусства, науки и образования, средств массовой информации, молодежных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма, а также по линии общественных групп и религиозных организаций, творческих союзов и отдельных групп граждан.

Основу связей в области культуры составляют творческие и художественные обмены в их традиционных формах, которые создают особое качество социально-культурной деятельности, являющейся одновременно процессом воспитания личности и группы, а так же процессом социального творчества.

Таким образом, в социально-культурной деятелньости решаются задачи обеспечения  условий для свободного развития, творческого самовыражения личности, а также создания, развития и сохранения системы продуктивных социальных связей.

 Высокий авторитет отечественной творческой школы, продвижение на мировые подмостки национальной культуры обеспечивают высокий международный интерес.

В контексте межкультурного диалога сегодня не только важно, но и необходимо рассматривать все аспекты взаимоотношений России и Европы, включая культурный обмен.

Культурные обмены призваны устанавливать и поддерживать устойчивые и долговременные связи между государствами, общественными организациями и людьми, вносить вклад в налаживание межгосударственного взаимодействия в других областях, в том числе в сфере экономики.

Эпоха глобализации позволяет нам мыслить глобально и не замыкаться в рамках национальных культур, отгораживаясь от остального мира. При этом проявление  интереса к Российской культуре служит серьезной  мотивацией творчества. Технологии социально-культурной деятельности в рамках межкультурного общения предлагают в виде основных способов «оживления» и «одухотворения» отношений между людьми обширное использование общественных духовно-культурных ценностей, традиционных видов и жанров художественного творчества, тем самым обеспечивая личности определенные условия для включения в творческие, оздоровительные, образовательные, развлекательные и другие виды социально-культурной деятельности. Одним из таких видов социально-культурной деятельности является проект, который состоялся в 2010 году. В  рамках межкультурного общения представилась возможность участвовать в совместной молодежной программе, в  ходе которой состоялся визит в Россию студенческой делегации из Германии. Программа приема была составлена таким образом, чтобы познакомить гостей с песенным фольклором, народными танцами, религиозными традициями. Следует отметить, что традиционная культура интересна гостям. Творческие устремления всегда отражают внутреннюю жизнь народа, уровень его культуры.

В 2011 году студенты ТГУ им. Г. Р. Державина в составе делегации представляли российскую культуру в летнем молодежном немецко-российском лагере, который проходил в Германии.

Одной из задач проекта является развитие уже существующих контактов с немецкими партнерами в области культуры, науки и образования. Проект открывает перед участниками новые перспективы и позволяет лучше воспринимать другую страну и другую культуру.

Основной линией сотрудничества является ежегодное проведение летних международных молодежных лагерей поочередно в Германии и России. В 2011 году международный молодежный проект проходил в Германии. Это был необычный и довольно сложный театральный замысел «Все в этом мире – театр». Результат этого проекта – мюзикл «Принц из Дилленбурга» на русско-немецком языке – с большим успехом прошел на четырех сценических площадках Германии.

Немецким друзьям была представлена выставка живописных работ Дарии Неретиной, а также концертные программы фортепианной и скрипичной музыки. Искреннее желание принимающей стороны слушать российских исполнителей и видеть образцы русской живописи подтверждает то, что общение на понятном для всех языке творчества всегда приносит положительные результаты.

Интересом к русской культуре в целом характерен еще один межкультурный диалог, состоявшийся в октябре 2011 года. По приглашению французской ассоциации «Пелеринаж» в лице президента общества Марлен Дитрих, секретаря Шарля Крике состоялся визит молодежной группы из Тамбова в Эльзас. Программа молодежного форума, в котором участвовали молодые люди  из Франции, Германии и России была творчески очень насыщенной.

Исторически Россию и Францию связывает ставшее уже традиционным межкультурное общение. Вспомним XIX век и начало XX века, когда даже изучение и владение французским и русским языками считалось во Франции и России не только признаком образованности и культуры, но и необходимостью в силу развивающегося межгосударственного и межнационального общения.

Российская делегация представила выставку современной живописи, авторскую фотовыставку и концертную программу произведений для фортепиано и скрипки. Творческие работы вызвали живой интерес у посетителей и получили высокую оценку, как принимающей стороны, так и поддержку консула РФ в Страсбурге Александра Бурдина.

Вышеизложенное свидетельствует о возрастающем интересе к отечественной российской культуре. Особенно это чувствуется сегодня, когда общество постепенно обретает демократическую свободу, государство снимает барьеры и запреты. Культура начинает давать плоды в свободном творческом поле. А именно это интересно европейскому обществу, которое принимает российскую культуру как характеристику, как отражение души русского народа.

Данный проект вполне отвечает трем основным взаимосвязанным процессам в социально-культурной деятельности, которые были отмечены директором одного из исследовательских центров Национального института Народного воспитания (INEP) Франции Р.Лабури, а именно: методу  приспособления, который являясь педагогическим, позволяет рассматривать социально-культурную деятельность как определенный уровень социального воспитания; методу социальной терапии, который являясь социологическим, и связан с основными идеологическими течениями; и методу идеологии освобождения через участие.  Таким образом, были созданы условия для раскрытия, как отдельной личности, так и целой группы людей; установлены  межличностные отношения; состоялся процесс поиска проблем в окружающем мире и их решение посредством творчества.

Такого рода общение в контексте межкультурного общения России и Европы способствует взаимообогащению культур и традиций. Диалог в социально-культурном сотворчестве наполнен подлинным сопереживанием, содействием на уровне личности, а также педагогическими технологиями, основанными на глубинном обращении к высшим духовным ценностям истины, добра и красоты.