Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ГРАЖДАНАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

И.В. Хлебалин
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина 

Рассмотрим зарубежный опыт технологии социальной работы с гражданами пожилого возраста.

Остановимся на примере Соединенных Штатов. С 1935 г. в этой стране Законом о социальном страховании были установлены два вида страхования – пенсии по старости и пособия по безработице, меры помощи некоторым категориям бедняков (в первую очередь инвалидам и сиротам), а со временем – пенсии при утрате кормильца, пособия по нетрудоспособности (не связанной с производственными травмами), медицинское страхование лиц в возрасте 65 лет и старше [2, с. 336].

Так, для пожилых людей и инвалидов создаются фонды и услуги на федеральном уровне. Это пенсии по старости, медицинское обслуживание, обеспечение дешевым жильем, продовольственное обеспечение, организация транспортных услуг, занятости и т.д.

Определенную долю забот берут на себя и местные органы власти страны. Поощряется шефская помощь, работа добровольцев и т.д. Как и в ряде других стран, в США практикуется помощь пожилым в условиях домашней обстановки, что не исключает их помещения в стационар. В последние годы стали широко практиковаться такие новые формы обслуживания в домах-интернатах, как дневные больницы, периодические курсы оздоровительного лечения, сочетание стационарного обслуживания с диспансерным и т.д.

Особое внимание уделяется жилищно-бытовому обслуживанию пожилых и инвалидов. И это вполне понятно. Как показывают исследования американских ученых, около четверти из 30 млн. американцев в возрасте 65 лет и старше немощны. Практикуются доставка на дом обедов, купание в ванне, мытье, стрижка, стирка, смена белья, транспортные услуги, гимнастика с помощью инструктора, ремонт и благоустройство квартир, организация культурных мероприятий и досуга и т.д. Кроме того, для инвалидов предусматривается большая адаптационная подготовка (обучение пользования различными техническими и другими средствами, обустройство специальными приспособлениями квартиры, создание определенных условий для пользования транспортом, оказание транспортных услуг и др.) [2, с. 337].

Следует заметить, что, по различным оценкам, в США, например, от 1/4 до 1/3 всех пожилых людей в той или иной форме добровольно оказывают помощь, различные услуги людям, нуждающимся в них. Обратимся к опыту именно этой страны хотя бы потому, что это страна добровольных ассоциаций, о чем еще в начале прошлого века писал А. де Токвиль, потрясенный тем, что ни в одной стране мира принцип ассоциации не применялся так успешно и не охватывал столько людей, как в Америке.

Члены добровольных ассоциаций работают бесплатно. Здесь отсутствует система принудительной власти. Множество пожилых людей добровольно оказывают помощь соседям, знакомым, родственникам, большинство же пожилых людей привлекаются к такой деятельности посредством различных программ помощи, разрабатываемых государственными учреждениями, учебными заведениями, другими организациями.

Основные цели таких программ:

• предоставление пожилым людям возможности принести пользу своим общинам, нуждающимся в помощи немощным, больным людям, инвалидам, одиноким и, оказывая помощь другим, заслужить уважение, ощутить удовлетворение от осознания своей полезности и возможности сделать кого-то счастливым;

• организация дополнительных служб из числа пожилых людей, добровольно оказывающих помощь своим сверстникам;

• помощь пожилым людям с низкими доходами, не имеющим сил полноценно обслуживать себя, с целью продлить их проживание в собственном доме, отдалить переезд в дом-интернат;

• формирование в обществе уважительного отношения к стареющим людям как к равноправным членам общества;

• использование опыта и знаний пожилых людей для оказания помощи социальным органам, школам, административным структурам путем консультаций; реализация программы «Приходящие бабушки и дедушки», в рамках которой пожилые люди помогают детям из маргинальных семей преодолевать трудности в учебе;

• содействие улучшению связей между поколениями, сближению пожилых людей и молодежи, передаче жизненного опыта, знаний, навыков молодым, сохранению связей пожилых людей со своими еще работающими коллегами, организациями, в которых они работали [3, с.262-263].

Социальное обслуживание на дому характеризуется большим числом предоставляемых услуг, в числе которых доставка на дом обедов, купание в ванне, смена белья, педикюр, стрижка, укладка волос, стирка, чистка вещей, обеспечение автотранспортом, лечебная гимнастика. Услуги пожилым в ряде случаев включают ремонт и благоустройство их квартир, предоставление телефона во временное пользование, организацию культурных мероприятий, досуга и развлечений.

Помимо обычных центров дневного пребывания для престарелых в США быстрыми темпами развивается сеть специальных платных центров, предназначенных для оказания социально-бытовой и медицинской помощи пенсионерам-инвалидам, в частности, страдающим тяжелыми заболеваниями нервной системы. Лица, посещающие такие центры, обеспечиваются диетическим питанием, получают физиотерапевтические процедуры, занимаются лечебной гимнастикой, трудотерапией, к их услугам логопед.

Большое внимание уделяется организации их досуга, - организуются экскурсии, танцы, щадящие спортивные игры, беседы или диспуты на различные темы с привлечением врачей, психиатров, сексопатологов, работает салон красоты. За обслуживаемыми центром инвалидами наблюдают медицинские сестры, регулярно сообщающие лечащим врачам об изменениях их здоровья. Пребывание в таких центрах значительно дешевле, чем в стационарных учреждениях. Кроме этого, немаловажное значение придается, и возможности освобождения родственников инвалидов от необходимости постоянного ухода за ними, в ближайшие годы в стране может быть создано около десяти тысяч центров подобного типа [1, с.134-135].

В Финляндии в сфере социального обеспечения действует централизованная система планирования. Центральные государственные органы руководят и контролируют осуществление социальных услуг, кроме этого государство в обязательном порядке предоставляет муниципалитетам дотации на оказание социальной помощи населению, составляющие не менее половины от суммы всех их затрат на эти цели. Непосредственное предоставление социально-бытовых услуг престарелым возложено на муниципалитеты, действующие по принципу самоуправления и организующие свою работу в этом направлении на основании пятилетних планов. Наряду с муниципалитетами социальные услуги оказываются также частными организациями и церковью.

В оказании социальной помощи престарелым и инвалидам в Финляндии выбрано направление, ориентированное на представление услуг в нестационарных условиях и создание наиболее оптимальных жилищных условий для этой категории лиц.

Наиболее распространенной формой нестационарного обслуживания является предоставление услуг на дому, причем эти услуги оказываются как одиноким престарелым, так и семьям, требующим социальной поддержки и, которые условно можно разделить на два вида. Для престарелых и инвалидов, сохранивших в достаточной мере способность к самообслуживанию, предоставляется помощь в уходе за квартирой, лицам практически не выходящим из дома, оказывается содействие в обеспечении питанием, приготовлении пищи, оказываются санитарно-гигиенические услуги. Такая помощь может оказываться престарелым на постоянной основе или на определенный период времени, например, на период отпуска родственников. Предоставлением социальной помощи на дому в стране занято более 13 тыс. социальных работников, предварительно прошедших специальную подготовку. Значительной части престарелых и инвалидов помощь оказывается родственниками или частными лицами, причем в этом случае им выплачивается специальное пособие на уход.

Широкий набор услуг могут предложить центры социальной помощи, в которых для пенсионеров и инвалидов имеются помещения для отдыха и досуга, медицинские кабинеты, залы лечебной физкультуры и массажа, сауна, бассейн, столовая, лечебно-трудовые мастерские.

Обычно через такие центры обеспечиваются горячим питанием лица, обслуживаемые на дому. Доставка обедов на дом производится в индивидуальных термосах на автотранспорте центра или арендуемой машине. Многие центры социальной помощи в вечернее время предоставляют разнообразные услуги и другим категориям населения за плату.

Большое значение в Финляндии придается и обустройству жилья престарелых и инвалидов, включающее оснащение квартир системой круглосуточной связи с социальными работниками [1, с.133].

Эффективная социальная политика в отношении пожилых людей реализуется в трех направлениях: специализация отдельных агентств на предоставлении услуг именно лицам пожилого возраста, разработка специальных программ конкретными агентствами, которые специализируются на оказании социальной помощи старшему поколению, разработка программ в рамках агентства, для оказания услуг людям всех возрастов, в том числе и пожилым людям.

Технологиями оказания социальной помощи лицам пожилого возраста выступают такие, как долговременный уход за нетрудоспособными людьми, создание домов для нетрудоспособных и уход за нетрудоспособными в домашних условиях.

Обобщив опыт США и Финляндии по оказанию социальной помощи пожилым людям, попытаемся представить в табличном виде сравнительный анализ этой работы.

Таблица 1.

Сравнительная таблица «Технологии социальной работы с пожилыми людьми в США и Финляндии»

 

 

США

 

Финляндия

 

Субъекты социальной работы с пожилыми людьми

  • федеральные органы власти;
  • местные органы власти;
  • добровольные ассоциации
    • центральные государственные органы;
    • муниципалитеты;
    • частные организации;
    • церковь
 

Пенсионное обеспечение

  • пенсии по старости;
  • пенсии при утрате кормильца
    • пенсии по старости;
    • пенсии по инвалидности;
    • пенсии по потере кормильца
 

Виды страхования

  • пособия по безработице;
  • пособия по нетрудоспособности  (не связанной с производственными травмами);
  • медицинское страхование лиц в возрасте 65 лет и старше
    • пенсионное страхование;
    • медицинское страхование;
    • страхование по безработице
 

Формы стационарного обслуживания пожилых людей

  • дневные больницы;
  • периодические курсы оздоровительного лечения;
  • сочетание стационарного обслуживания с диспансерным

центры социальной помощи

Услуги, которые оказываются пожилым людям в стационарах

  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • трудотерапия;
  • услуги логопеда;
  • организация досуга (экскурсии, танцы, щадящие спортивные игры, беседы)
    • организация отдыха и досуга;
    • медицинские услуги;
    • лечебная физкультура;
    • трудотерапия

 

Услуги, которые оказываются пожилым людям на дому

  • доставка на дом обедов;
  • купание в ванне,
  • стрижка,
  • стирка,
  • смена белья;
  • ремонт и благоустройство квартир;
  • обеспечение автотранспортом,
  • лечебная гимнастика;
  • предоставление телефона во временное пользование
    • помощь в уходе за квартирой;
    • приготовление пищи;
    • оказание санитарно-гигиенических услуг;
    • доставка обедов на дом
 

В данной статье нами был проведен сравнительный анализ форм социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. На его основе можно говорить о сходстве социальной работы с пожилыми людьми в США и Финляндии, в частности об общих чертах в обслуживании граждан пожилого возраста как на дому, так и в стационарных учреждениях. Сюда входят такие услуги как: социально-бытовое обслуживание пожилых людей и инвалидов, услуги, оказываемые в стационаре, организация досуга и отдыха пожилых людей.

Что касается различий в социальном обслуживании инвалидов, то здесь можно сказать о том, что в США более развиты формы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Литература

  1. Василенко Н.Ю. Социальная геронтология: учеб.-метод. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2003.
  2. Основы социальной работы: учебник / отв. ред. П.Д.Павленок. М.: Инфра-М, 1999.
  3. Технологии социальной работы: Учебник под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. М.: ИНФРА-М, 2001.