Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА INVISIBLE PEOPLE (НЕВИДИМЫЕ ЛЮДИ) В ОТЕЧЕСТВННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАКТИКЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Э.Э. Мохнатеева

И.В. Выжанова

Проект показал  свою эффективность и возможность реализации в других регионах России. Можно сделать выводы, что  обращая внимание общественности на социальный слой граждан, не имеющих постоянной работы и места жительства возможен путь  вовлечения их в публичный творческий процесс. Так, например, существуют различные программы связанные с адаптацией  и поддержкой бездомных людей в Великобритании.

В 2008 году американец Марк Хорват, в прошлом бездомный, решил путешествовать по стране и собирать истории людей. С годами проект разрастался и стал известен как единственная информационная кампания в США. Со своим документальным проектом Марк проехал также по Канаде, Испании, Швейцарии и Великобритании. В каждом новом городе Марк пытался найти в первую очередь «скрытую» бездомность — истории, спрятанные от глаз прохожих. Это могут быть многодетные матери, которые прячутся в сквотах, или молодые люди, которых прогнали из дома родители. Сегодня Invisible People — это больше чем просто человек с камерой. Марк проводит форумы, благотворительные ужины, собирает одежду и еду для детей и даже участвует в организации фермы.

Организации гордятся своими историями успеха, государство оперирует всегда статистикой, а СМИ рассказывают про бездомных исключительно в негативном свете, только если это, конечно, не рождественский сезон. Наша  работа — сделать бездомных видимыми. Как только появляется личная связь, люди сразу понимают: «Они ведь такие же, как и мы».

Вопрос бездомности  очень сложен, как и сами люди. Случаются различные обстоятельства с которыми люди не могут сами справится и им нужна помощь. Например, в семье случается развод или смерть близкого человека или психическое расстройство. Многие люди эмоционально не готовы к произошедшему и не способны бороться с жизненным кризисом. И задача Марка Хорвата — рассказать их историю. Так же  Марк мечтает оказаться и в Москве чтобы  рассказать про людей, живущих и на её улицах.

За годы работы у него набралось много разных историй, даже есть одна романтическая. Один бездомный мужчина из Лондона мечтал открыть магазин футболок. Марк Хорват развесил объявление у себя на «Фейсбуке», и люди начали собирать деньги. А одна девушка из Швеции, увидев фотографию этого лондонца, влюбилась в него, и сейчас они живут вместе в Англии и заведуют магазином.

Аналогичный проект существует и в нашей стране, так, например, в Челябинске проходит кастинг людей без определенного места жительства для спектакля.

Таким примером является  международная  научная конференция «Взаимодействие институтов государства и общества в разрешении конфликтов и преодолении социальной несправедливости» в городе  Челябинске. Там   приняли участие  ученые, практики, правозащитники и студенты. Главной целью проведения конференции   являлась наработка научного потенциала заявленной темы и выработка управленческих решений по наиболее актуальным вопросам, таким как разрешение конфликтов в сфере ЖКХ, выработка стратегий разрешения конфликтов между органами власти и гражданами, внедрение стандартов и технологий по работе с инвалидами на основе Европейской конвенции по правам инвалидов, разработка доступных механизмов по повышению финансовой грамотности населения и предотвращению мошенничества, связанного с отъемом жилья у населения, роль СМИ как посредника в разрешении социальных конфликтов, внедрение технологий правосудия на стадии исполнения решений судов. В культурную  программу конференции включается  - показ уникального, единственного в России проекта помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В Челябинске бездомные сыграли спектакль. Проект «Инвизибл пипл» («Люди-невидимки») реализует Новый художественный театр. Руководитель НХТ Евгений Гельфонд вместе с омбудсменом Челябинской области Алексеем Севастьяновым провел кастинг и выбрал актеров для постановки «Бременские музыканты». «Театральный благотворительный проект «Инвизибл пипл» дал бездомным людям Челябинской области больше, чем жилье, он дал им веру в себя и возможность социальной адаптации. Это та удочка, которая позволит им ловить рыбу, чтобы стать сытыми», - подчеркнул омбудсмен.

Бездомные люди  сыграли в театре, и получили  за это деньги. Первоначальные затраты на проект составили почти 400 тысяч рублей. Это позволило обеспечить занятость, социализацию и определенную известность почти 50-ти бездомным. В перспективе проект дал шанс начать новую жизнь не менее тысяче выпавших из общества южноуральцев.

В основу взят телепроект, который придумали в Великобритании. Там бездомным предлагают роли в театральных постановках. Челябинскую труппу решили набрать из обитателей социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.

В центре людям помогли решить проблемы, проживать там можно до 90 дней. Директор социального центра Михаил Гах рассказал, что в учреждении жили  не только инвалиды и пожилые люди, но и молодежь. Актерам, которые сыграли  в спектакле, в дальнейшем помогут с работой.

"Invisible people" - это благотворительный спектакль с участием непрофессиональных актеров - граждан без определенного места жительства. Цель проекта - обратить внимание на социальный слой людей, которые не имеют на данный момент постоянной работы и постоянного места жительства.

Таким образом, данный  проект предлагает наглядно показать общественности, что эффективная социализация этих людей возможна путем нестандартного привлечения внимания к  проблеме и непосредственного вовлечения некоторых ярких представителей данной категории в публичный творческий благотворительный проект. А затем помочь участникам проекта также в дальнейшем укреплении их общественного положения и достойного уровня жизни, обеспечив трудоустройством и придав их персонам определенную известность и популярность. Данный проект связан с социокультурной реабилитацией.