Ученые Державинского университета под руководством д.и.н., профессора ТГУ Валерия Канищева выиграли грант Российского научного фонда (РНФ) с проектом «Стратегии демографического поведения населения юга Центральной России в XX – начале XXI в.». РНФ три года назад уже поддержал это исследование. По итогам нового конкурса финансирование проекта продлят еще на два года.
– Эта победа – свидетельство того, что эксперты РНФ высоко оценили качество исследования, – говорит руководитель проекта, д.и.н., профессор Валерий Канищев. – Наша работа сфокусирована не только на исторической демографии русской деревни, но и на осмыслении перспектив, которые вытекают из прошлой динамики во взаимодействии природных и социальных факторов. Достаточно полная реконструкция историко-демографических процессов предусматривает комплексное изучение на мезо- и микроуровнях естественного и миграционного движения населения.
Историки работают вместе с социологами, политологами и медиками – все они стремятся связать изучение исторического опыта с междисциплинарным исследованием современной ситуации.
– Анализу современных демографических тенденций довольно часто препятствует непонимание и даже забвение коренных перемен во второй половине XX века. Тогда произошел демографический переход от сообщества, почти всецело зависимого от природных факторов, к саморегулируемому и регулируемому государством социуму, – сказал Валерий Канищев. – Однако влияние природно-биологических факторов на современное сельское сообщество сохраняется. Реалистичные прогнозы развития сельского народонаселения на ближайшие десятилетия возможны только на основе знания длительных закономерностей, связывающих прошлое и будущее. В изучении болезненных демографических процессов современности слишком много публицистического налета и надуманного «общественного резонанса». С одной стороны это шум о «вымирании» русской деревни, с другой – почти ничем не обоснованные надежды на возрождении традиционной деревни.
По словам ученых ТГУ, при сборе информации, полученной по отдельным поселениям, затушевывается какая-то часть «низовых» процессов, в которых заложены различные сценарии развития. Замечая позитивные из этих возможностей, государство могло бы обеспечить лучшие условия для их реализации. Для более четкого понимания ситуации важны дополнительные сравнительные исследования демографических процессов в регионах.
– Как в содержательном, так и в методологическом аспектах исследование ученых Тамбовского госуниверситета соответствует мировому уровню, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Они предприняли попытку соединить исторические изыскания, анализ современной ситуации и прогнозирование. Это доказывает, что история – «живая» наука, которая вносит значительный вклад в решение наиболее критичных социо-политических проблем.