В Медицинском институте состоялась научно-практическая конференция «Тамбовская медицина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Открыл заседание заместитель директора Медицинского института по научной работе, д.м.н., профессор Сергей Симонов. Он обратился с приветственным словом к гостям и студентам и отметил важность вовлечения молодежи в процесс совместного осмысления военных событий на основе исторического материала.
Большой интерес вызвал доклад заместителя начальника отдела правого, кадрового обеспечения и делопроизводства Управления здравоохранения области Александра Федюшина. Он рассказал об организации медицинской помощи ветеранам войны, снабжении их современными медикаментами и социальной поддержкой.
С неизвестными прежде документами и материалами по военно-полевой медицине военных лет студентов познакомил старший научный сотрудник Музея истории медицины Тамбовской области к.и н. Евгений Яковлев.
Как всегда ярким был доклад о конкретных подвигах медиков-героев войны, с которым выступил краевед, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Юрий Щукин.
Заключительный доклад конференции, с которым выступил д.и.н., профессор Павел Щербинин, был посвящен Холокосту и одной из самых трагических страниц мировой медицинской науки – медицинским экспериментам врачей-нацистов в концлагерях. Студенты и гости конференции узнали, что успехи немецкого медицинского образования и научные достижения оплачены гибелью многих тысяч детей, женщин и мужчин, которые были удобным и доступным экспериментальным материалом.
– Память о войне – это не только наша гордость за врачей и медсестер, которые на фронте и в тылу ковали победу над фашизмом, – отмечает Павел Щербинин. – Но и память о жертвах войны и предостережение современным врачам-убийцам, которые действуют в районах военных конфликтов, совершая преступления против человечности.
Многие студенты выразили желание изучать военно-медицинскую тематику и выступить с результатами своей работы на следующей научной конференции.