Студент 3-го курса Державинского университета Никита Мальцев реализует YouTube-проект «Я есть/I am», на который Федеральное агентство по делам молодежи и Ресурсный молодежный центр выделили 240 тыс. рублей. Никита стал единственным в Тамбовской области обладателем гранта по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2019 году. Из 8600 заявок на конкурс от молодежи со всей России эксперты поддержали только 820 проектов, в числе которых YouTube-проект «Я есть/I am».
На видеохостинге YouTube Никита создал канал «Я есть/I am», где раз в две недели выходят выпуски с историями российских и иностранных студентов, которых объединяет общее увлечение или дело: волонтерство, наука, спорт, предпринимательство, блогосфера.
– Сегодня мы живем в мире соцсетей и медиа: хочешь донести свою идею – сделай это Вконтакте, Инстаграме или на YouTube, и тебя услышат сотни людей из разных городов и стран. В то же время в этом мире стирается личность человека, которая скрывается за аккаунтами. Возникает стереотип: молодежь в телефонах, в интернете, смотрит своих блогеров, – говорит Никита. – Я стремился показать в своем проекте портрет современной молодежи, чем она живет, о чем думает, к чему стремится. Не просто статус: спортсмен, волонтер, ученый, а человека в нем. Важно, что герои – не только из России, а из других стран. В моем университете учится свыше 2,5 тысяч иностранных студентов. Среди них есть профессиональные спортсмены, предприниматели, писатели. Они не просто приезжают учиться в Россию, они находят здесь себя. «Я есть». Что кроется в этом «Я»? Об этом мой проект.
Как признается Никита, сегодня молодежь следит за звездами интернета, о которых слышно на каждом шагу: Дудь, Соболев и другие. Глядя на них, многие даже не задумывается о том, что интересные личности есть не только в сети, а находятся рядом: сидят с тобой за одной партой, ходят в одну секцию, живут в одном общежитии. Автор проекта обратил на это внимание, когда на протяжении трех лет обучения в ТГУ имени Г.Р. Державина помогал Управлению медиакоммуникаций вуза освещать студенческие мероприятия. Так возникла идея показать разных представителей студенчества, в том числе из других стран, как личностей, их истории, которые могут мотивировать других.
Выделенные средства позволили студенту приобрести всю необходимую технику для съемок. Закупив оборудование, Никита приступил к записи видеороликов.
На канале «Я есть/I am» уже вышло шесть выпусков. В числе героев – студент из Алжира Абдессамад Менасриа, который занимается в нашей стране медицинским волонтерством; игрок хоккейного клуба «Держава» – полуфиналиста Студенческой хоккейной лиги – Руслан Зазнобин; студент-медик из Анголы, написавший в России книгу, Морайш Жубилу; химик из Намибии Питер Алвеендо; актриса театральной студии «Кавардак», будущий юрист Елена Романова и другие.
Реализовывать проект его автору помогает студентка Виктория Парамонова. Никита Мальцев обучается по специальности «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере», а Виктория – на направлении «Международные отношения», однако это не мешает им осваивать непрофильную для них сферу медиа.
– Журналистика – одно из наших увлечений, которое сопровождает нас с тех пор, как мы пришли в детскую телестудию «Исток» в Котовске, – поделилась Виктория. – Именно там мы получили первые навыки работы с камерой и текстом. Спустя несколько лет появилась идея сделать и свой проект о студентах, которые уже смогли реализовать себя и готовы рассказать свою историю, чтобы мотивировать и помочь тем, кто еще ищет себя.
До конца года выйдет восемь выпусков. В декабре студенты презентуют свой проект университетскому сообществу и общественности.