Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
Книжная выставка «2025 – Год защитника Отечества» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Книжная выставка «2025 – Год защитника Отечества» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Новости
Книжная выставка «2025 – Год защитника Отечества» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, Президент своим указом объявил 2025 год в Российской Федерации Годом защитника Отечества. К знаменательной дате в читальном зале Фундаментальной библиотеки (Комсомольская площадь, 5) подготовлена книжная выставка «2025 – Год защитника Отечества».
На выставке представлена историческая литература, сборники статей, очерки и воспоминания о Великой Отечественной войне. Справочники и энциклопедии, посвящённые тяжёлому и героическому периоду в истории нашей страны, освещают долгий путь от трагического начала войны до великого Дня Победы. Ключевые события войны, хроника боевых действий, биографические статьи о бойцах и командирах, героях тыла, партизанах, инженерах и конструкторах оборонной техники вошли в «Энциклопедию Великой Отечественной войны 1941 - 1945».
8 ноября 1943 года в нашей стране был учреждён орден «Победа». На страницах книги «Орден «Победа» – полководцам» рассказывается о прославленных военачальниках, чьи заслуги перед Отечеством были отмечены этой высшей военной наградой. Среди них маршалы Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев. Первым эту награду получил маршал Г.К. Жуков. В своих мемуарах «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович рассказывает о военной службе, пройденном пути от солдата до маршала, о планировании и стратегии военного искусства. Маршал Победы делится своими мыслями о войне, вспоминает сослуживцев и нелёгкое военное время.
Книги «Подвиги наших земляков», «Солдаты Победы» посвящены героям-тамбовцам. Защищая Родину, они совершали необыкновенные по своей смелости подвиги – закрывали собой амбразуры вражеских дзотов, бесстрашно шли на таран, форсировали реки, освобождали города, получали ранения, но вновь возвращались в строй. Очень точно характеризует облик русского солдата цитата маршала Г.К. Жукова, приведённая в одной из этих книг:
«Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества… Его кровью и потом добыта Победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины».
В нашей истории немало примеров массового героизма, отваги и стойкости. Героями становились не только люди, но и целые города.
Атлас «Города-герои Великой Отечественной войны» – это картографическое издание, в котором раскрывается тема борьбы за каждый город в оборонительный и наступательный периоды. Представляют интерес планы городов с подробным показом участия войск и населения в их обороне.
Книга «В боях за Воронеж» посвящена ратному подвигу защитников Воронежа. Сражение за город длилось семь месяцев и привело к срыву планов летнего наступления немецко-фашистских войск в 1942 году. Ярким примером доблести и отваги стал город Севастополь.
На страницах книги «Крым в Великой Отечественной войне» описывается ожесточённая борьба местного населения и бойцов армии и флота за Севастополь, Керчь, Феодосию. За время боёв и оккупации Крым потерял основную часть населения, был разрушен и разграблен, но после Победы был заново отстроен и восстановлен.
Приглашаем всех желающих ознакомиться с материалами выставки. Эти книги сохраняют память о героической эпохе и завещают будущим поколениям не допустить возрождения фашизма.