Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина 7–11 октября проводит очередную Международную конференцию «Колмогоровские чтения–VI. Общие проблемы управления и их приложения». Предыдущие конференции по данной тематике вызвали живой интерес у отечественных и зарубежных математиков. В этом году конференция посвящается 110-летию со дня рождения величайшего математика, нашего земляка, Андрея Николаевича Колмогорова.
– Общие проблемы управления – важнейший раздел в математике и находит самое широкое применение в науке, в технике, везде, где надо управлять и достигать результата, – поясняет директор Института математики, физики и информатики ТГУ Евгений Жуковский. – Без этой науки не обходится ни одна современная техника и даже космическая промышленность.
Конференция – одно из значительных научных мероприятий, которые Державинский университет проводит, отмечая очень значимый для всех тамбовчан юбилей – 95-летие высшего образования в Тамбовской области. В ее подготовке участвовали многие выдающиеся математики, в том числе профессор кафедры общих проблем управления Мехмата МГУ В.М. Тихомиров; заведующий отделом управляемых систем Института математики и механики Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН А.Г. Ченцов; заведующий кафедрой нелинейного анализа и оптимизации РУДН профессор А.В. Арутюнов. Подготовкой конференции занимались сотрудники кафедры алгебры и геометрии ТГУ имени Г.Р. Державина под руководством профессора Александра Ивановича Булгакова. В мае за полгода до начала конференции трагическая случайность оборвала жизнь этого блестящего математика, внесшего значительный вклад в развитие образования и науки в Тамбове. Коллеги по кафедре продолжили работу по организации конференции, считая, что это научное мероприятие будут данью памяти Александра Ивановича.
Конференция – важнейшее событие в научной жизни нашей области. Это крупный международный форум математиков. Конференция включена в план научных мероприятий Американского и Европейского математических обществ. На конференции будут представлены научные достижения последних лет в математической теории управления, в теории дифференциальных уравнений и включений, функциональном анализе, в компьютерной алгебре, в математическом моделировании живых систем, наноматериалов. Многие выступления будут посвящены приложениям математики в естествознании, технике, экономике, медицине. Участники планируют обсудить разнообразные проблемы образования и науки, проблемы преподавания математики. В конференции примут участие известные отечественные ученые из университетов и научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Рязани, Ижевска, Твери, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Иркутска, Перми, Магнитогорска. Гостями конференции будут ученые из Норвегии, Франции, Португалии, Польши, Голландии, Германии, Израиля, Мозамбика, Украины, Беларуси, Узбекистана.
Кроме пленарных и секционных докладов в программе конференции предусмотрены лекции выдающихся ученых для студентов Тамбовских вузов, будет организована школа для молодых ученых, аспирантов и студентов. Для участников конференции подготовлена также небольшая культурная программа, целью которой является знакомство гостей с нашими культурными ценностями и традициями.
Справка
Андрей Николаевич Колмогоров родился в Тамбове 25 апреля 1903 года. Мать, потомственная дворянка, Мария Николаевна умерла при родах, похоронена на Петропавловском кладбище. Андрей Николаевич был крещен в Варваринской церкви. На месте этого, построенного в 1806 году храма, сейчас сквер Первомайской площади. А.Н. Колмогоров был выдающимся логиком, геометром, аналитиком, «чистым» математиком и «прикладником», одним из создателей кибернетики и теории информации, натурфилософом, педагогом и воспитателем, создателем научных школ, ученым поразительной силы и широты, человеком глубоких гуманитарных интересов. Андрей Николаевич был признанным лидером математического сообщества; он являлся академиком АН СССР и академиком АПН СССР, членом Американской Академии Наук, Парижской Академии Наук, Лондонского королевского общества и ряда других зарубежных академий, научных учреждений и обществ. А.Н. Колмогоров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден семью Орденами Ленина, являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий, премии им. П.Л. Чебышева, международной премии им. Б. Больцано. В современной истории трудно найти ученого, оказавшего столь же значительное влияние на развитие мировой науки.