Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
ХК «Держава» вернулся с III Всероссийской зимней универсиады
1 апреля 2014
Апрель 2014
ХК «Держава» вернулся с III Всероссийской зимней универсиады
Хоккейная команда Тамбовского государственного университета вернулась из Ижевска, где проходил финальный этап соревнований по хоккею с шайбой III Всероссийской зимней универсиады 2014 года. Напомним, что ХК «Держава» завоевал право выступить в финале универсиады, заняв 4-е проходное место в январе на отборочном этапе в Твери.
Приехав в столицу Удмуртии, наши игроки уже знали своих соперников по групповому этапу, которые стали известны незадолго до начала соревнований, определенных в ходе жеребьевки Министерства спорта РФ. По спортивному принципу все команды были разделены на три группы по три команды в соответствии с занятыми на предварительном этапе местами. Восемь команд определились на отборочных этапах в Твери и Тюмени, девятой командой на этих соревнованиях выступила команда - хозяин турнира, которая вне отбора приняла участие в финале.
В группу «А» попали: ТамГУ (Тамбовская область), ПГАФКСиТ (Республика Татарстан), БЮИ (Алтайский край).
Группу «Б» составили: СГАФКСиТ (Смоленская область), ТюмГУ (Тюменская область), НГАУ (Новосибирская область).
Группа «В»: БИФК (Республика Башкортостан), ИжГТУ (Удмуртская республика), СибГУФК (Омская область).
По положению о проведении соревнований, команды, занявшие первые места в своих группах, сыграв друг с другом по круговой системе, получали право побороться за призовые места, также сыграв друг с другом по круговой системе. Команды, занявшие в группах вторые места, продолжали борьбу за 4-6 места, а команды, расположившиеся на третьей строчке, определяли 7-9 места.
В первой игре группового этапа ХК «Державе» предстояло сразиться с командой Барнаульского юридического института, которая на предварительном отборочном этапе в своей зоне, который проходил в Тюмени, заняла третье место. Выйдя на лед, тамбовские студенты поначалу осторожничали и присматривались к неизвестному сопернику, но затем, поймав свою игру, довели матч до победы, обыграв соперников с минимальной разницей в счете 3:2.
Следующим на пути нашей команды стоял грозный соперник из Татарстана, который был нам известен по отборочному этапу в Твери и который занял первое место, не проиграв ни одной встречи из семи игр. С первых минут матча державинцы задали хороший игровой темп, навязывая силовую борьбу сопернику как в защите, так и в нападении. И этот метод принес свои результаты. Играя в большинстве, тамбовские студенты забросили шайбу и после первого периода ушли на перерыв со счетом 1:0. Второй и третий периоды для ХК «Державы» стали не столь радужными, как того хотели игроки и болельщики тамбовской команды. Видимо, подробно разобрав стиль игры нашей дружины, тренерский штаб команды Татарстана внес определенные коррективы в действия своих игроков и результат не заставил себя долго ждать. Во втором периоде казанские студенты явно прибавили в скорости, стали меньше ошибаться в обороне и напористее играть в нападении. Было видно, что державинцы явно не ожидали такого поворота событий, потеряли нить игры и закономерно пропустили шайбу в свои ворота, уходя на перерыв со счетом 1:1. Выявить победителя встречи предстояло в третьем заключительном периоде. И победить в этом матче могла только та команда, которая сумела бы справиться с волнением и грузом ответственности. Решалась судьба призовых мест, ведь только команда, занявшая первое место в группе, в дальнейшем имела право бороться за звание чемпиона. К большому сожалению, победителем этой встречи стали студенты из Казани. Уже на 6-ой минуте третьего периода мы пропускаем в свои ворота еще одну шайбу, бросаемся отыгрываться и пытаемся сравнять счет, но все усилия нашей команды сводятся к нулю. Соперники великолепно играют в защите и удерживают победный для себя счет 2:1 до конца матча.
Как итог, наши студенты со второго места в группе продолжают борьбу за 4-6 места, играя с командами из Смоленска и Башкортостана, которые также были нам знакомы по отборочному этапу в Твери и которые также в своих группах заняли вторые места. Может, усталость, а может, горечь поражения от Татарстана выбила из колеи игроков тамбовской команды, которые в обеих встречах терпят поражение от более опытных соперников, что отбрасывает нашу хоккейную дружину на 6-ю строчку итоговой турнирной таблицы.
Победителем, как и на II Всероссийской зимней универсиаде 2012 года, стала команда Тюменского государственного университета. Полная итоговая таблица финального этапа по хоккею III Всероссийской зимней универсиады 2014 года в Ижевске выглядит следующим образом:
1 место – ТюмГУ (Тюменская область)
2 место – ПГАФКСиТ (Республика Татарстан)
3 место – СибГУФК (Омская область)
4 место – БИФК (Республика Башкортостан)
5 место – СГАФКСиТ (Смоленская область)
6 место – ТамГУ (Тамбовская область)
7 место – БЮИ (Алтайский край)
8 место – НГАУ (Новосибирская область)
9 место – ИжГТУ (Удмуртская республика)
– Не смотря на то, что ХК «Держава» занял 6-е итоговое место на финальных соревнованиях III Всероссийской зимней универсиаде 2014 года, это, несомненно, хороший результат, – комментирует главный тренер команды Алексей Колбин. – Ведь хоккейная команда ТГУ существует всего второй год и первый раз принимает участие в соревнованиях такого высокого уровня. Хочу отметить, что игроки заслуженно завоевали путевку на финальную часть соревнований и на предварительном отборочном этапе в Твери одержали победу над такими известными и богатыми на хоккейные традиции вузами, как НГУ ФКСиЗ имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) и РГУФКСМиТ, бывший ГЦОЛИФК (г. Москва), а это уже о чем- то говорит. Где-то нам не хватило мастерства, где-то опыта, но мы увидели свои ошибки и будем усиленно работать, чтобы их исправить. И после участия в данных соревнованиях о нас узнали и о нас заговорили в мире российского студенческого хоккея. Это не может не радовать.