2015 год по инициативе Президента В.В. Путина объявлен в России Годом литературы. Свой вклад в развитие интереса студенчества к литературе и чтению внесет и Фундаментальная библиотека нашего Университета. На ее базе будет создана творческая лаборатория «Живая книга». Этот проект стал победителем открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании» и получил финансовую поддержку в размере 270 тысяч рублей. Автор проекта – библиотекарь сектора обслуживания Дарья Ипполитова.
Создание творческой мастерской «Живая книга» будет способствовать привлечению студентов к активному чтению лучших художественных произведений, развитию их литературно-художественного вкуса, навыков правильной эмоционально-выразительной литературной речи и умения свободно, убедительно, эмоционально строить публичное выступление. Проект будет реализован при содействии кафедр русской и зарубежной литературы, социально-культурной деятельности и актерского искусства Тамбовского госуниверситета.
– Уникальность проекта заключается в том, что обычно при библиотеках создаются литературные клубы, творческие объединения либо для обсуждения прочитанного, дискуссий в узком кругу, либо для совместного творчества – обучения начинающих поэтов и писателей навыкам создания литературных произведений, – говорит директор Фундаментальной библиотеки, д.соц.н. Наталия Стефановская. – Данный же проект рассчитан не только на знакомство с лучшими образцами художественной литературы студентов негуманитарных направлений подготовки, но и на освоение участниками умения ясно и образно формулировать и выражать свои мысли, используя все богатство русского литературного языка, приобретение навыков эмоционально выразительной публичной речи и декламации. Тем самым, библиотека как культурно-просветительный центр внесет свою лепту в формирование нового поколения высококультурных, эстетически и литературно развитых и духовно богатых людей с высшим образованием, сохраняющих традиции литературной культуры и литературного языка.
Работа творческой мастерской предусматривает дискуссии, тренинги, литературные экскурсии по Тамбову, творческие конкурсы чтецов, формирование силами участников медиатеки с записями литературных произведений для дальнейшего использования в учебном процессе.