Сведения об образовательной организации
Солнце, освещающее путь тиграм
28.02.2024
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img

СОЛНЦЕ, ОСВЕЩАЮЩЕЕ ПУТЬ ТИГРАМ

Из наблюдений русского преподавателя

 

Белым цветком под голубым небом украшает зелёную долину у подножия Зеравшанского хребта новое здание юного филиала Самаркандского государственного университета в древнем Ургуте. Символично, что эта палитра повторяет цвета государственного флага Республики Узбекистан, под которым люди с добрыми сердцами и смелыми замыслами строят своё будущее.

Самаркандский государственный университет имени Шарофа Рашидова и мой родной Тамбовский государственный университет имени Гавриила Романовича Державина связывает дружба и сотрудничество. На приглашение поработать в только что открывшемся Ургутском филиале СамГУ я охотно откликнулась. И ни разу об этом не пожалела.

Первым местом, в которое меня повели коллеги, встретившие меня в Самарканде, был мавзолей Гур-Эмир. В усыпальнице великих правителей покоится прах наставника Тимура, Мир Сайид Барака, а сам основатель династии Тимуридов похоронен у него в ногах. Как древние мавзолеи и медресе вписываются в современный облик неповторимо прекрасного города, так и древняя традиция почитания наставников ярко и органично вписывается в современное сознание, открытое для новых идей и решений.

С первых дней работы в Ургутском филиале начинаешь отмечать приметы нового времени. Нужно создавать инновационную экономику – значит, нужны специалисты высокой квалификации. Подготовка таких специалистов подразумевает неустанное внимание к студентам, выявление и поддержку особо одарённых, обеспечение возможности каждому из них проявить свои самые яркие стороны. Весьма эффективными как с точки зрения доступности образования, так и в экономическом аспекте представляются такие решения, как система образовательного кредитования и повышенные контракты, средства от которых поступают в распоряжение вуза на улучшение условий обучения.

За окнами работают строительные краны: возводится новое общежитие, планируются новые учебные корпуса, настоящий университетский кампус со своей инфраструктурой. И это неудивительно: здесь обучаются студенты не только из Ургута и близлежащих кишлаков, но и из Самарканда, Джизака, Кашкадарьи, Хорезма, Сурхандарьи, Бухары…

Открытие Ургутского филиала произошло в рамках реализации Стратегии развития страны на 2022-2026 годы, где обозначен целый комплекс мер, направленных на масштабные изменения в системе народного образования. Общее число вузов, согласно намеченным планам, должно было возрасти до 200. Трудно представить, что ещё в 2020/2021 учебном году в Узбекистане было всего 64 университета. Сейчас, по данным сайта Fledu.uz, в стране действуют 210 вузов, из них 115 государственных, 65 негосударственных и 30 зарубежных.

И снова вспоминаю Самарканд. Величественная медресе Шердор с необычной мозаикой на фасаде. Мне объясняют её значение: тигры-ученики охотятся за знаниями, а солнца-учителя освещают им путь. Какая точная аллегория! Разве может быть просвещение без света? Разве возможен стремительный рост количества вузов без обеспечения их профессорско-преподавательским составом? Правительству удалось создать мотивацию для постоянного совершенствования работников высшего образования. Так, Указом Президента назначена надбавка к зарплате преподавателям, имеющим учёную степень кандидата наук (PhD) до 30 %, в зависимости от достижений, а имеющим учёную степень доктора наук (ScD) – до 60%. Предусмотрены также и поощрительные выплаты за профессиональный и научный рост. А для преподавателей-иностранцев вроде меня – отличные условия проживания и адаптации. И конечно, безграничное радушие и забота!

Лично для меня как филолога-русиста особое значение имеет возродившийся интерес к русскому языку и литературе. В связи с этим не могу не вспомнить и о своём наставнике, ныне покойном Сергее Ивановиче Зинине, директоре Русского культурного центра Узбекистана, секретаре комитета по науке, образованию и культуре республиканского Олий Мажлиса. В начале 2000-х годов он с тревогой говорил о сокращении часов для изучения русского языка, о спаде научной и научно-методической работы в области русского языкознания и методики преподавания русского языка. К счастью, в настоящее время эта тенденция преодолевается. Радость и оживление, с которым незнакомые люди узнают, что я приехала преподавать русский язык, воодушевляет необычайно. Ещё больше воодушевляет то, что интерес к русскому языку поддерживается на государственном уровне. Минувший год, объявленный Годом русского языка в странах СНГ, в значительной степени стимулировал распространение русского языка и интерес к нему. На этот год странами Содружества было запланировано свыше 150 мероприятий, среди которых подготовка и повышение квалификации педагогических кадров в области русского языка; выявление и поддержка одарённых детей и молодёжи в области русистики; привлечение граждан стран СНГ к обучению в российских вузах; практические решения в области библиотечного дела и книгоиздания. Надо сказать, эти планы успешно реализовывались и продолжают реализовываться в русско-узбекском партнерстве с обеих сторон. Так, около 50 тысяч студентов выбирают российские вузы для продолжения образования, в том числе и в ТГУ имени Г.Р. Державина. Мне приходилось с ними работать – отличные ребята. Да и у здешних студентов «евро-групп» чувствуется хорошая подготовка. Это уже результат того, что группы с изучением русского языка создаются на всех уровнях народного образования: от детских садов до вузов. 

В узбекском языке есть особая категория времени: настояще-будущее. Мне кажется, она очень верно отражает устремления студентов, преподавателей и всех, кто включён в процесс развития образования, и их уверенность в успехе. Могу сказать: нашу уверенность, поскольку и мне выпала честь участвовать в этом великом и благородном труде.  

 Ирина Машенкова

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33