img
img
img
img

24 января в ИЭУиС состоялся круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения доктора экономических наук, профессора Ивана Григорьевича Саяпина.

Саяпин Иван Григорьевич родился 18 января 1923 года в с. Пинеровка Балашовского района Саратовской области. Его юность пришлась на тяжелое время Великой Отечественной войны. После окончания Ташкентской военной авиационной школы и Высшей школы штурманов и летчиков авиации дальнего действия с ноября 1943 года по май 1945 он находился в действующей армии, участвовал в боевых операциях советской армии. В одном из боевых вылетов был сбит, затем парашютировался, оказался на территории врага в Польше, затем с помощью местных жителей перебрался через линию фронта к своим советским войскам. Саяпин И.Г. награжден орденами «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и многими медалями.

Окончил в 1955 году Высший военно-педагогический институт имени М.И. Калинина по специальности «Политическая экономия». С 1961 года началась его активная научно-педагогическая деятельность. За это время защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1961 преподавал в вузах Днепропетровска. С 1974 работал в Тамбовском государственном педагогическом институте – Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина. В 1974–1993 заведовал кафедрой политической экономии, в 1993–1997 заведовал кафедрой экономической географии.

Поле научной и преподавательской деятельности профессора И.Г. Саяпина необычайно широко, он исследовал факторы эффективности труда и принципы его оплаты, вектор и особенности развития региональной экономики и все же ведущим направлением его научной работы стали экономические интересы. Им посвящена докторская диссертация «Экономические интересы развитого социалистического общества и их использование в практике хозяйствования», защищенная в 1984 году и еще более 150 других научных исследований.
Под руководством И.Г. Саяпина за время его преподавательской и научной деятельности были подготовлены 2 доктора и 14 кандидатов экономических наук, сформировалась научная школа, пользующаяся авторитетом среди ведущих экономистов России.

На круглом столе деятельность и жизнь Ивана Григорьевича вспоминали его ученики и коллеги, которым довелось вместе с ним работать. В результате обсуждений предложили открыть в Институте экономики, управления и сервиса аудиторию выдающихся ученых-экономистов Державинского университета и разместить информацию о них в энциклопедии Тамбовской области.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России