Сведения об образовательной организации
Институт медицины и здоровьесбережения
  • 10 Направлений подготовки/
    специальностей
  • 3 Магистерские
    программы
  • 16 Специальностей
    ординатуры
  • 5 Направлений
    аспирантуры

История

Институт медицины и здоровьесбережения располагается по улице Советской, д. 93 в учебном корпусе № 1 Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Двухэтажное здание, выходящее фасадом на главную улицу города, было построено по проекту известного архитектора А.П. Брюллова и является памятником архитектуры XIX века. Хроника исторических событий, касавшихся этого уголка города, сохранила сведения о том, что на территории, где располагается институт и дальше к реке, во второй половине XVIII века находился дом тамбовских наместников. С 1786 по 1788 год в нем проживал наместник Г.Р. Державин.

После посещения города Тамбова императором Николаем I по его указу усадьбу передали под строительство здания института для обучения и воспитания дочерей обедневших дворян. В 1843 году строительство главного двухэтажного корпуса было завершено, в его северном крыле была обустроена и освящена домовая церковь во имя Великомученицы Александры, которая функционирует до настоящего времени. Покровительницей института считалась императрица Александра Федоровна. После революции институт благородных девиц был закрыт, а его помещения использовались для размещения различных организаций: детского дома, госпиталя, дома социального обеспечения детей-сирот, военного ведомства, школы № 51. С 1944 года здесь располагался Педагогический институт, который в 1994 году был реорганизован в Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина.

Институт сегодня

В 2007 году Тамбовский государственный университет начал осуществлять подготовку студентов по специальности «Лечебное дело». Медицинский институт в составе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина появился в 2008 году. В 2024 году в ходе реструктуризации Университета Медицинский институт был дополнен и преобразован в Институт медицины и здоровьесбережения.

В настоящее время Институт медицины и здоровьесбережения реализуются восемь программ высшего образования – специалитета и бакалавриата: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация», «Психология», «Клиническая психология», «Социальная работа» и «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)», две – среднего профессионального образования: «Сестринское дело» и «Лабораторная диагностика», шестнадцать программ ординатуры: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Рентгенология», «Педиатрия», «Психиатрия», «Дерматовенерология», «Кардиология», «Неврология», «Терапия», «Эндокринология», «Онкология», «Офтальмология», «Травматология и ортопедия», «Хирургия», «Стоматология терапевтическая», «Клиническая лабораторная диагностика», а также три – магистратуры и пять – аспирантуры. Подготовку студентов в Институте осуществляют 17 кафедр, возглавляемых профессорами, докторами и кандидатами наук

Обучение носит практико-ориентированный характер. Для этого Институт располагает современной учебно-лабораторной базой: специализированные лаборатории и учебные классы, анатомический музей, медицинская кунсткамера учебного музея. Для обеспечения непрерывного медицинского и дополнительного образования и практико-ориентированного обучения студентов функционируют Аккредитационно-симуляционный центр, отвечающий всем современным требованиям, и Центр дополнительных услуг. Клиническими базами института являются лучшие медицинские учреждения Тамбова.

У студентов Института медицины и здоровьесбережения имеются широкие возможности для занятия научной работой в рамках 12 научных кружков: акушерства и гинекологии; вакцинопрофилактики инфекционных болезней и паразитологии; истории медицины на английском языке; медицинской биологии; неврологии и нейрореабилитации; пропедевтики внутренних болезней и факультетской терапии; сестринского дела; терапевтической стоматологии; травматологии и ортопедии; факультетской хирургии; хирургии полости рта; эндокринологии.

Итогами студенческой научной работы являются выступления на конференциях регионального, всероссийского и международного уровня, научные публикации, участие в конкурсах и олимпиадах.

Для развития творческого потенциала личности студентов, активной гражданской позиции в Институте существуют следующие объединения: региональное отделение Всероссийского общественного движения в сфере здравоохранения по Тамбовской области «Волонтеры-медики», работающее в шести направлениях: волонтерская помощь медицинским организациям, санитарно-профилактическое просвещение, популяризация кадрового донорства, обучение первой помощи и сопровождение мероприятий, здоровый образ жизни, программы для школьников; медицинские отряды «Астра» и  «Ангелы жизни», занимающиеся общественной и волонтерской деятельностью и помогающие студентам с трудоустройством в медицинские организации в летний период времени; волонтерский отряд «Доверие», организующий просветительские мероприятия и акции в сфере психологического сопровождения разных категорий населения; волонтерский отряд «Спорт без границ», содействующий проведению мероприятий и соревнований по адаптивным видам спорта в Тамбове и Тамбовской области; студенческое научное общество – для учащихся, активно занимающихся научно-исследовательской, инновационной и проектной деятельностью; студенческое творческое сообщество, помогающее реализовать творческие способности и организующее участие студентов в различных университетских мероприятиях; фотоклуб «Объектив», объединивший любителей фотографии и обеспечивающий информационную поддержку общеуниверситетских и институтских мероприятий.

Весь свой творческий потенциал студенты Института медицины и здоровьесбережения ежегодно реализуют, участвуя в университетском и городском фестивалях «Студенческая весна», конкурсах «Танцы в Державинском», «Голос в Державинском» и многих других.

Школьникам 8–11-х классов Институт предоставляет возможность  ознакомиться с азами профессии врача и обучиться навыкам первой помощи, поступив в Школу юного медика. Учащиеся могут овладеть основами медицинских знаний и определиться в будущем выборе профессии в сфере медицины.

В настоящий момент Институт медицины и здоровьесбережения возглавляет Николай Владимирович Денисов.



Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22