ТГУ был образован 29 декабря 1994 года на базе Тамбовского государственного педагогического института и Тамбовского государственного института культуры Указом Президента Российской Федерации. Постановлением администрации Тамбовской области от 6 марта 1995 года Университету было присвоено имя выдающегося российского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. Подвести итоги 20-летней истории Державинского университета и узнать планы на будущее собрались сегодня журналисты на пресс-конференции ректора ТГУ Владислава Юрьева.
– Два десятилетия назад произошло не появление, а возрождение классического университета, – уточнил Владислав Михайлович. – Как вы помните, университет уже был у нас в 1918 году, однако затем большевистская власть его решила закрыть по идеологическим и политическим мотивам. И воссоздание университета – это не преобразование бывшего пединститута, а рождение принципиально нового высшего учебного заведения. Сейчас педагогический и институт культуры являются лишь двумя из 11 учебных подразделений ТГУ.
За время пресс-конференции были затронуты вопросы изменения кадрового состава вуза, положения диссертационных советов. Журналистов интересовало, изменились ли студенты и преподаватели, какие новые направления подготовки появятся в ТГУ в ближайшем будущем и вообще: в каком русле будет развиваться университет. Уже известно, что в ближайшее время будет открыт книжный магазин, планируется создание музейного комплекса, посвященного образованию, и выпуск литературного альманаха.
– Мы – региональный университет, и мы, прежде всего, работаем на Тамбовскую область. Вот уже 20 лет. Тяжело это? Тяжело. Нужно это? Нужно. Задачи большие стоят впереди? Большие. Мы их выполним? Обязательно, – отметил Владислав Юрьев.