В Державинском университете прошел семинар-совещание для специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и сотрудников по делам несовершеннолетних органов внутренних дел области. Встреча направлена на совершенствование взаимодействия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Основной темой обсуждения стала профилактика суицидальных попыток у несовершеннолетних. Специалисты ТГУ имени Г.Р. Державина – к.пед.н., доцент Сергей Новиков и к.псих.н., доцент Владимир Комаров – рассказали на семинаре об особенностях профилактики социальных девиаций подростков посредством мониторинга социальных сетей. Они затронули вопросы выявления групп в соцсетях, содержащих контент суицидальной направленности, представив результаты своих исследований.
– С 2016 года по заданию администрации области работает группа, которая занимается мониторингом социальных сетей. Она показала хороший результат, о чем свидетельствуют награды администрации региона, Совета Федерации, – отметил Сергей Новиков. – Мы поняли, что силовые методы не решают проблему распространении экстремистских материалов, необходимо воспитательное и профилактическое воздействие. Мы решили формировать документ, который показывает варианты социальных отклонений подростков и помогает вести профилактическую работу на ранних стадиях развития этих отклонений. Мы предоставим подготовленный материал педагогам, на основе которого они смогут сформировать воспитательную траекторию в отношении каждого подростка. Моя задача на семинаре – показать, по какой методике мы формируем социальный паспорт здоровья подростка.
О суицидальных группах в сети Интернет также рассказала студентка факультета филологии и журналистики ТГУ, региональный руководитель федерального проекта «МедиаГвардия» Татьяна Милосердова. Ключевыми задачами проекта «МедиаГвардия» являются мониторинг и блокировка противоправного контента в интернете, инициация поправок в российское законодательство.
Во время семинара специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних УМВД области также обсудили звонки суицидальной проблематики, поступившие на детский телефон доверия в Тамбовской области за I квартал 2017 года. Кроме того, на встрече поговорили о новых формах профилактики распространения химических зависимостей среди подростков, обсудили состояние подростковой преступности и преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Представители прокуратуры Тамбовской области подняли проблемные вопросы применения Кодекса РФ об административных правонарушениях.