Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина примет участие в V Конгрессе молодых учёных. Ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России пройдет на федеральной территории «Сириус». Там соберутся лидеры отечественной науки, представители ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций.
Державинский университет представят молодые ученые – к.х.н. Людмила Родионова и магистрант Элина Коява.
– Я занимаюсь разработкой супергидрофобных покрытий на стали для защиты от коррозии. На сегодняшний день получены покрытия на основе никеля, цинка, сплава медь-цинк, которые и продолжаю исследовать, – говорит к.х.н. Людмила Родионова. – От Конгресса молодых учёных жду возможности поучаствовать в интересных мероприятиях – круглых столах, сессиях и дискуссиях. Я хочу получить новые знания в области научно-технологического развития, найти перспективы для сотрудничества, ознакомиться с современными российскими технологиями на выставке разработок.
Ключевая тема Конгресса молодых ученых – «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего». В честь 80-летия атомной промышленности значительная часть программы посвящена энергетике и вкладу науки в развитие атомной отрасли.
В деловой программе впервые появится формат «Обратная связь»: молодые учёные смогут задать вопросы представителям власти, главам компаний и руководителям ведущих научных и образовательных организаций.
– На конгрессе я хочу получить новые знания и опыт, а также познакомиться с молодыми учеными со всей страны, – говорит магистрант Державинского Элина Коява. – Я учусь на направлении «Биология» и занимаюсь научной деятельностью. Так, например, в рамках разных проектов исследовано влияние доменного шлака на сельскохозяйственные и древесные растения; изучено влияние наночастиц оксида цинка на пресноводную микроводоросль в зависимости от концентрации в различных условиях солёности. Уверена, что Конгресс подарит нам новые инициативы.
Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Правительство Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».