Представители Фонда «Сколково» провели в Державинском сессии о роли университета в развитии инноваций и возможностях для резидентов
Военный учебный центр
Представители Фонда «Сколково» провели в Державинском сессии о роли университета в развитии инноваций и возможностях для резидентов
27 сентября 2022
фото © Никита Мальцев, Анна Кабанова

В Тамбовской области состоялось открытие регионального оператора Фонда «Сколково», которым стал Центр развития инноваций «Державинский». После открытия представители «Сколково» провели в Державинском университете сессии.

Директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман рассказал о роли университета в инновациях.

– Государство рассчитывает, что кроме воспитания кадров, развития человеческого капитала, успехов на академическом поприще, университет будет создавать экономические ценности, – подчеркнул Александр Фертман. – Важно, чтобы университет сделал акцент на том, что ему интересно работать с индустриальными партнерами. Каждый из вас должен включиться в эту работу и сделать что-то полезное для индустриальных партнеров. Для университета выгодно долгосрочное стратегическое сотрудничество с компаниями. Эксперты вуза и руководители компаний должны много времени проводить вместе, двигаясь от одного проекта к другому.

Спикер познакомил студентов с экосистемой «Сколково». Остановился на возможностях, которые существуют для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, и рассказал о наиболее перспективных технологических направлениях для создания бизнеса.

– Приоритеты обозначены в стратегии научно-технологического развития. Они сформулированы как вызовы, ответами на которые должны стать серьезные технологические решения. Например, сырьевая зависимость, старение населения, новые болезни. Очень много внимания государство сегодня уделяет цифровизации. Все это – те направления, в которые можно приложить свои усилия, и они будут востребованы, – сказал Александр Фертман.

В «IT Стрелке» Державинского прошла сессия для потенциальных участников проекта «Сколково». На вопросы IT-компаний и предприятий о возможных мерах поддержки отвечал заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев.

– Главная цель Фонда «Сколково» – способствовать продвижению компаний на рынок и коммерциализации их разработок. Вы хотите как можно больше заработать, а мы – помочь вам в этом. Это основной посыл, задача, которая у всех нас совпадает, – сказал Александр Окунев. – Несомненную помощь в этом оказывают различные программы поддержки, существующие в «Сколково». Поэтому, безусловно, Фонд всегда готов принять новых потенциальных резидентов. Я рад сегодня видеть на этой встрече представителей малого и среднего бизнеса, поскольку самое главное для нас – слышать обратную связь от компаний, которые являются или хотят стать нашими резидентами.

Своим опытом взаимодействия с Фондом поделились три действующих резидента. Говорили о сервисах «Сколково», микрогрантах, специфике работы в различных отраслях и привлечении инвестиций из других регионов.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22