По итогам IV Международного конкурса «Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь», организованного при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, заведующая отделом формирования и учета фондов Фундаментальной библиотеки Державинского университета Ксения Комиссарова вошла в топ-25 участников. Она заняла 16 место среди 104 специалистов из вузов России, Белоруссии и Казахстана.
Цель единственного в России конкурса профессионального мастерства вузовских библиотечных специалистов – формирование профессионального лидерства, способного усиливать стратегическое направление развития вуза, развивать интеллектуальную и цифровую инфраструктуру современного университета.
Конкурс проходил с апреля по октябрь в четыре этапа в дистанционном формате. Участникам нужно было провести проектный анализ, разработать и представить идею, презентовать цифровую витрину библиотечного проекта и создать учебный курс: кейс библиотечного проекта+GPT. На первом этапе и четвертом этапе Ксения Комиссарова заняла шестое место и стала лауреатом.
– Когда конкурс впервые проходил в 2021 году, я была молодым специалистом и решила участвовать, чтобы изучить профессиональный опыт коллег из университетских библиотек, проявить творческие способности и креативный подход к своим обязанностям. Спустя несколько лет я решила повторно принять участие, чтобы оценить свое профессиональное развитие за прошедшие четыре года, – делится Ксения Комиссарова. – Цифровая трансформация нашего университета и библиотеки шагнула вперед. Мне было интересно освоить возможности искусственного интеллекта, попробовать совместить библиотечные ресурсы и GPT-сервисы для повышения эффективности работы библиотеки. На четвертом этапе конкурса «Создаем учебный курс: кейс библиотечного проекта +GPT» с помощью инструментов искусственного интеллекта я разработала программу курса повышения квалификации для библиотекарей вузовских, областных и муниципальных библиотек «Игровые технологии в библиотечной практике: взаимодействие со студенческой молодежью». Полученные навыки и компетенции помогут в повышении имиджа библиотеки среди студентов.