У студентов Державинского проходят занятия на «цифровой кафедре»
Военный учебный центр
У студентов Державинского проходят занятия на «цифровой кафедре»
фото © Ульяна Закусова

В расписании у более чем 700 студентов разных направлений подготовки Державинского с 1 сентября появились занятия на «цифровой кафедре». «Цифровые кафедры» – это совместный проект Минобрнауки и Минцифры, в котором участвуют 115 университетов-победителей программы «Приоритет-2030». Цель проекта – дать возможности студентам повысить квалификацию или получить новую профессию в сфере информационных технологий.

– При разработке программ мы исходили не только из принципа «поддержание баланса спроса и предложений в IT-отрасли», что заложено в цели создания «цифровой кафедры». Мы учитывали потребности рынка труда Тамбовской области, – говорит и.о. ректора Державинского университета Павел Моисеев. – В первом наборе преимущественно студенты выпускных курсов бакалавриата и специалитета, чтобы в 2023 году вместе с дипломом о высшем образовании они получили диплом о профессиональной переподготовке по еще одной – востребованной – специальности. Это расширит карьерные перспективы студентов и выпускников Державинского. За три года реализации в университете проекта «Цифровая кафедра» получить специальность по IT-профилю смогут около 3000 человек.

Программы профессиональной переподготовки разрабатывал университет совместно с индустриальными партнерами, среди них – «Ростелеком», «ЛАНТА», «Дэмис инновационные решения», «БИ ФАУНД», «Черные медведи», «Скобеев и партнеры», «ТН-групп», «ПМК Бухгалтер», «АйСи групп», «ЯРП Технолоджис», НПО «МИЭЛТА Технологии», «Технологии рекламных инноваций», телерадиокомпания «Тамбовская губерния», Управление информационной политики администрации Тамбовской области.

– «Цифровая кафедра» нам, работодателям, позволяет готовить  сотрудников под реальные задачи, вложить в них те знания, которые им будут необходимы на первоначальном этапе работы в нашей компании,  – говорит HR-менеджер «Дэмис инновационные решения» Елена Чистякова. – Отмечу, при составлении программы учитывались и пожелания студентов. Так, ребятам не интересно глубокое изучение SMM-продвижения, а больше откликаются технические задачи тестировщиков и программистом. Будем выстраивать занятия, исходя из обратной связи.   

Студентов IT-направлений Державинского на «цифровой кафедре» готовят по программе «Веб-разработка и интернет-маркетинг», «Сетевое и системное администрирование» и «Медиаконтент и продвижение в цифровой среде». Для обучающиеся непрофильных направлений на выбор было четыре программы: «Базы данных и СУБД», «Программирование на Python», «Программирование в корпоративных информационных системах», «Основы работы с большими данными».

– Процесс обучения построен так, что у студентов сначала девять месяцев теоретические и практические занятия. После чего обучающиеся  пойдут на практику в IT-компании, где разработают и защитят свои  проекты, – комментирует руководитель «цифровой кафедры» Державинского университета  Александр Скворцов. – Перед получением диплома студенты пройдут комплексную оценку полученных цифровых компетенций в ассессмент-центре на базе университета «Иннополис». 

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22