В Державинском определили победителей финала X областной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники»
Военный учебный центр
В Державинском определили победителей финала X областной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники»
фото © Валерия Миленина

В Державинском прошел финал десятой региональной  гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники». За право представлять Тамбовскую область на федеральном этапе боролись 160 школьников: писали и защищали эссе, проявляли себя на интеллектуальных этапах. В итоге на дорожках встретились девять игроков.

В региональном этапе, как и в телевизионной версии гуманитарной олимпиады, агонисты сначала соревновались в конкурсе красноречия, а по его результатам вставали на  дорожки, продвигаться по которым им позволяли правильные ответы. Вместе с агонистами свои знания демонстрировали и теоретики – победители и призеры предыдущих конкурсов регионального этапа.

Вопросы для участников приготовили по теме, выбранной к 100-летней годовщине со дня образования СССР, – «Художник и власть в период оттепели». Знания оценивала судейская коллегия, в состав которой вошли врио заместителя главы администрации Тамбовской области Галина Шеманаева, и.о. начальника управления образования и науки Надежда Мордовкина, и.о. ректора Державинского университета Ирина Налетова, проректор по цифровой трансформации, управлению имущественным комплексом и инфраструктурному развитию Павел Моисеев, и.о. заведующего кафедрой сценических искусств Державинского университета Сергей Чеботарев.

Неизменным гостем финальных встреч становится Юрий Вяземский – автор и ведущий всероссийской олимпиады «Умницы и умники», писатель, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО.

– Я думаю, что тамбовских  ребят ждет большое будущее. Они способные, умеют работать. Я всегда рассчитываю на Тамбовскую область в этом плане,  – говорит Юрий Вяземский. –  Школьники из регионов, в отличие от сверстников из столицы, понимают, что надо работать. Они также знают, что надо ориентироваться в пространстве, а не только надеяться на ЕГЭ и Википедию. 

По результатам финала олимпиады победителями стали Артемий Кобзев из лицея №14 имени заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина г. Тамбова и Илья Истомин из МАОУ СОШ №1 – «Школы Сколково-Тамбов». Абсолютную победу ареопаг присудил Александру Горячеву из лицея №21. Ещё одну участницу – Марию Кузнецову из Цнинской школы №1 Тамбовского района – на всероссийский этап пригласил  Юрий Вяземский. 

– Готовился к этому дню около двух месяцев. Несмотря на то, что мне удавалось на всех этапах показывать хорошие результаты, вопросы для меня были очень сложными. Многие ответы удивляли, – поделился Александр Горячев из Лицея №21 г. Тамбова. – В финале мне посчастливилось отвечать на вопросы о тех исторических личностях, которые лучше всего мне запомнились по книгам и фильмам. Я благодарен судьбе за свою победу. 

Все победители представят Тамбовскую область на федеральном этапе олимпиады и получат шанс быть зачисленными в МГИМО.

– Наш вуз сегодня закладывает фундамент для будущего развития олимпиадного движения «Умницы и умники» на Тамбовщине, – говорит и.о. ректора Державинского университета Ирина Налетова. – Это одно из направлений работы с молодыми дарованиями, которое мы реализуем по программе «Приоритет 2030».  Мы очень надеемся, что  поможем тамбовским ребятам развиваться, а они, в свою очередь, будут  делать выбор не только в пользу столичных вузов, но и в пользу Державинского. 

Александр Воронов из котовской СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов и Дарья Фофонова из Никифировской СОШ получили Державинский грант на обучение в университете.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22