В Державинском университете прошла четвертая Университетская лига Научных битв. Это проект по развитию движения Science Slam в вузах, который направлен на популяризацию науки, исследований и формированию позитивного образа современного ученого, а также повышению престижа профессии.
Пятеро молодых исследователей из различных институтов Державинского представили свои работы в формате научной битвы. Каждый участник за 10 минут доступно и увлекательно рассказал о своем открытии, а после выступления ответил на вопросы из зала.
Студентка 2-го курса магистратуры направления «Журналистика» Анастасия Баженова рассмотрела влияние мемов на современную культуру и язык, а также последствия их исчезновения. Владислав Тихомиров, студент 4-го курса направления «Юриспруденция», представил исследование о явлении правового нигилизма в России. Татьяна Зиновьева, студентка 3-го курса направления «Биология», рассказала об экстремальных стратегиях выживания в дикой природе. Студент 4-го курса направления «Педагогическое образование, профиль «Английский Язык»» Андрей Потапов исследовал тему клипового мышления и рассказал о способах применения этой особенности в педагогической практике. Тайны работы выездной бригады скорой помощи раскрыла первокурсница направления «Лечебное дело» Юлия Чугунова.
Выиграл Университетскую лигу Научных битв в Державинском студент 4-го курса направления «Юриспруденция» Владислав Тихомиров.
– Для меня победа в научной битве – способ доказать молодежи, что наука – это далеко не всегда что-то скучное и трудное. Наука может быть веселой, энергичной и захватывающей. Нам, как молодым исследователям, очень важно менять образ ученого в головах людей на более молодого и яркого человека и тем самым подавать пример подрастающему поколению, – говорит студент 4-го курса направления подготовки «Юриспруденция» Державинского Владислав Тихомиров. – Я занимаюсь наукой с начала своего обучения в Державинском и невероятно рад, что могу принять участие в таком интересном проекте.
Победитель университетского этапа Научных битв будет участвовать в конкурсе на прохождение в региональный этап. Победители шести региональных слэмов отправятся на Всероссийскую университетскую Научную битву, которая пройдет на V Конгрессе молодых ученых в Сириусе.