В Державинском прошла региональная краеведческая конференция, посвященная 90-летию высшего географического образования Тамбовской области и 180-летию Русского географического общества «География и краеведение Тамбовской области: миссия и решения».
Организаторами научного события выступили Державинский университет, Тамбовское областное отделение РГО при участии Правительства Тамбовской области, Министерства образования и науки, Тамбовского института повышения квалификации работников образования, при поддержке Русского географического общества.
– Географические показатели и исследования необходимы во многих сферах нашей жизни. Специалисты составляют подробный прогноз погоды, работают в геодезии и строительстве. Особая просветительская миссия принадлежит учителям географии в школе. Сегодня без географии мы не сможем понимать глобально, где мы находимся, каково место России в мире. Многое для нас открывает дистанционное зондирование Земли – направление, которое используется для мониторинга природных ресурсов, помогает оценить загрязнения водоёмов, распространение пожаров, точные снимки помогают проектировать города, создавать карты и строить дороги, – отметила председатель Тамбовского областного отделения Русского географического общества, доцент кафедры экологии и природопользования Державинского университета Елена Инякина.– Региональная краеведческая конференция помогает нам найти точки соприкосновения для взаимодействия с Министерствами образования и науки Тамбовской области, экологии, туризма, школами. Чтобы подготовить профессиональные кадры для различных отраслей экономики требуется тесное сотрудничество средней и высшей школы.
Дискуссионная площадка объединила ученых, учителей географии, студентов, аспирантов, представителей региональных Министерств образования и науки, экологии, туризма.
По словам ректора Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования, д.филос.н., профессора Ирины Налётовой, в настоящее время география приобретает особое значение для региона, во многом благодаря развитию туризма. Это находит отражение в образовательных программах, во внеурочной деятельности в школах, колледжах и в вузах. Форум способствует новым успехам географии как науки, совершенствованию системы научных географических исследований в университетах и развитию географического образования в школах.
Конференция направлена на привлечение внимания общества к проблемам географического образования, сохранение природного и историко-культурного наследия, расширение регионального сотрудничества в области географии и экологии, решение социально-экономических проблем, содействие развитию краеведческой работы среди школьников и молодежи, выработку эффективных предложений и решений по развитию географического образования как в средней, так и в высшей школе в регионе.
– В 1935 году в Учительском институте открылось географическое отделение. Это был необходимый шаг для становления высшего педагогического образования на Тамбовщине. Экспедиции, полевые практики, географические атласы области – не просто строчки в отчете, это школа, которая готовила исследователей, учителей-просветителей. Мы им безмерно признательны. Но лучшая благодарность – быть достойными их дела, развивая его в новых условиях, – сказал начальник Управления организации научно-исследовательской деятельности студентов и подготовки научных кадров ТГУ имени Г.Р. Державина, д.пед.н., профессор Павел Сысоев. – Нам нужна глубокая внутренняя трансформация, предлагаю сфокусироваться на нескольких ключевых направлениях – в первую очередь, это перезагрузка содержания образовательных программ от общей географии к геотехнологии. Нам нужны прикладные профили, отвечающие на запросы рынка труда: ГИС и пространственное планирование, геоэкология и устойчивое развитие, биоинформатика. Затем – новый формат сотрудничества со школами. Необходимо вовлекать школьников в реальные, интересные проекты кафедры. Предложить учителям географии курсы повышения квалификации, чтобы педагоги доносили ученикам, как современные геотехнологии меняют жизнь людей к лучшему в различных областях. В третьих– вернуть престиж географии. Здесь помогут крупные, яркие, общественно - значимые проекты.
Профессор, д.г.н. Сергей Панков обратил внимание на демографические проблемы области. Продолжили пленарное заседание обсуждением основных вопросов природоохранной повестки и пути решения проблем на региональном уровне, которые представил и.о. министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрий Сомов. И.о. министра туризма Станислав Дзасохов рассказал о состоянии и перспективах развития туриндустрии региона.
После завершения пленарной части конференции ее работа продолжилась на секционных заседаниях. Участники обсудили методические вопросы обучения географии в общеобразовательной школе, исследования социально-экономической и природно-ресурсной динамики региона, региональный туризм – его вызовы и возможности, региональные экологические проблемы и возможные пути их решения.