В рамках реализации проекта № 18-411-681005 (р_г), поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований и администрацией Тамбовской области.
19-20 октября на базе Державинского университета прошла Всероссийская научная конференция «25 лет Конституции Российской Федерации: традиции и новации государственно-правового развития», поддержанная в рамках реализации проекта № 18-411-681005 (р_г), поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований и администрацией Тамбовской области. Вместе с этим, соорганизаторами конференции выступили Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Академия ФСИН России, Тамбовская областная нотариальная палата, компания «Плюс Гарантия». Программа конференции включала в себя пленарное заседание и работу секций.
В работе конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные исследователи, ученые, а также преподаватели образовательных учреждений, практические сотрудники. Всего в работе конференции приняло участие более 110 участников, из которых более 50 являются молодыми учеными. Конференция открылась пленарным заседанием, прошедшим 19 октября в ТГУ им. Г.Р. Державина.
Приветственные слова в адрес участников мероприятия дали председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, депутат Государственной Думы А.В. Жупиков, глава администрации города Тамбова С.А. Чеботарев, председатель правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» В.С. Груздев.
Свои доклады представили ученые из различных регионов России. Отметим, что в рамках пленарного заседания были представлены стендовые доклады, соответствующие секциям конференции: «Конституционно-правовые начала Российской государственности: история и современность», «Государство, право, личность: теоретические и практические модели взаимодействия», «Конституционные основы государственного устройства на современном этапе». Со стендовыми докладами выступили:
декан юридического факультета Курского государственного университета, к.ю.н., доцент Т.Н. Ильина, рассказавшая о конституционных основах организации судебной системы в России в ХХ веке: от пролетарского суда к независимой судебной власти;
профессор кафедры теории государства и права, международного и европейского права ФПНПК Академии ФСИН России, д.ю.н., профессор Н.И. Полищук, который в своем выступлении затронул тему политико-правового дуализма Конституции РФ, а вместе с этим представил материал о влиянии исполнительного производства на состояние правового порядка в стране, который опубликован в данном выпуске вместе с этим обзором;
доцент кафедры теории государства и права юридического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, к.ю.н. З.С. Байниязова, осветившая в своем выступлении некоторые аспекты взаимообусловленности Конституции РФ и правовой системы.
Также на пленарном заседании выступили начальник кафедры теории государства и права, международного и европейского права ФПНПК Академии ФСИН России, к.ю.н., доцент Толченкин Дмитрий Александрович, Кроме того, среди докладчиков на пленарном заседании выступили практики – Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Репин Владимир Васильевич, заместитель председателя Тамбовского областного суда – председатель судебной коллегии по административным делам Бурашникова Наталия Анатольевна и другие представители институтов публичной власти и юридического сообщества.
20 октября прошли секционные заседания.
На секции «Конституционно-правовые начала Российской государственности: история и современность» обсуждались такие вопросы как становление и институционализация избирательного процесса и развитие принципа гласности в России, история первой конституции России, историко-теоретические аспекты взаимосвязи конституционно-правового и административно-правового регулирования, нотариат в контексте развития российского государственного права, история развития российского федерализма и другие.
В рамках секции «Государство, право, личность: теоретические и практические модели взаимодействия» рассмотрены проблемы конституционного права российских граждан на участие в отправлении правосудия, конституционно-правового содержания и регулирования профессиональных объединений юристов, конструкции главы 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», личностных прав человека в контексте конституционно-правового регулирования и другие.
Третья секция – «Конституционные основы государственного устройства на современном этапе» собрала в себе доклады о направлениях совершенствования взаимоотношений между Российской Федерацией и ее субъектами, конституционных основах устойчивости и стабильности правовой системы общества, конституционно-правовом статусе языка в Российской Федерации в условиях глобализации, конституционных основах культурно-технологических требований к правотворческому процессу в Российской Федерации и на другие темы.
Особая значимость обсуждения поднятых проблем проявилась во всестороннем участии представителей юридической науки и практики, включая представителей правоохранительных органов, общественных организаций и других непосредственных субъектов политико-правовой системы современного общества. Это должно содействовать формированию новых и развитию существующих направлений конституционного законодательства, непосредственно взаимодействующего в системе правового регулирования с другими отраслями права, расширяя возможности практического применения научных результатов Конференции в форме предложений и рекомендаций по изменению действующих законодательных и подзаконных актов, а также по совершенствованию образовательного процесса подготовки юридических кадров в рамках университетского юридического образования.
По итогам конференции был издан сборник материалов конференции, размещенный в РИНЦ.
Обзор конференции был представлен в журнале «Актуальные проблемы государства и права», индексируемый в РИНЦ. Вместе с обзором в журнале были опубликованы работы двух участников конференции (Н.И. Полищук о влиянии исполнительного производства на состояние правового порядка в стране, М.С. Семикина о теории и практики государственной защиты прав и интересов несовершеннолетних), которые были подготовлены по итогам проведенной конференции и состоявшихся обсуждений.