Сведения об образовательной организации

ИСТОРИЯ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В РОССИИ

ИСТОРИЯ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В РОССИИ

Бондаренко А.В.
Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина
uraevairinavic_1608@mail.ru

Распорядительный документ является одним из основных понятий в науке о документах. Он служит правовым актом, в котором отражаются конкретные юридические властные предписания субъектов управления, а также имеет широкую сферу действия и сложную структуру. Его основное значение – регулирование и координация деятельности любой системы управления. Изучение процесса исторического формирования системы распорядительных документов, прошедших этапы отбора, может позволить решить проблему упорядочивания использования распорядительной документации в современной многоуровневой системе управления [1, с. 33].

 Появление и развитие распорядительных документов связано с образованием государства и наделенных властными полномочиями органов. Однако, еще до образования Московского царства, о котором можно говорить как о полноценном централизованном государстве с  системой государственных органов власти и управления, возникали предпосылки для возникновения распорядительных документов. С конца IX в. распоряжения князя дружинникам были устными, поручения были как разовыми, так и систематическими.

В XII в. возникновение слоя феодальных землевладельцев стало причиной распространения официальных документов, закрепляющих  неприкосновенность княжеских, монастырских, боярских вотчин [1, с. 33-36].

С образованием Московского централизованного государства появлялось всё больше документов, обладающих распорядительной функцией. Одним из первых таких документов в XIII в. стала жалованная грамота, которую могли издавать князья (позже цари), игумены монастырей и митрополиты. Она имела две составные части: в первой шло указание на пожалование кому-либо чего-либо; во второй – указания выполнить какие-либо управленческие действия, связанные с пожалованием, что и давало распорядительных характер жалованной грамоте.

Вскоре появилась указная (царская) грамота, в которой вначале шло описание сути вопроса (чаще кратко), а затем указание кому и что сделать. В тексте грамоты часто можно было встретить указание на срок или момент начала управленческого действия.

Наличие распорядительной части в жалованных и указных грамотах было не обязательным, т.к. они чаще издавались для закрепления привилегий и прав, а также пожалования кому-либо чего-либо.

Наибольшее соответствие с современными распорядительными документами имел наказ (наказная память), появившийся в к. XV – н. XVI вв., но получивший наибольшее распространение в XVII в. Издавался он царями, воеводами, митрополитами, патриархами и использовался как некая общая форма распоряжения. Схожесть с современными распорядительными документами проявляется в том, что использовалось множество глаголов, отвечающих на вопрос «Что сделать?» для перечисления управленческих действий [3, с. 262-265].

В XVIII в. система управления государством претерпела изменения. Во главе управления стоял император, через которого проходили важные государственные вопросы, а также административные вопросы государства, которые не могли быть решены Сенатом и коллегиями.

Практически все распорядительные документы того времени стали именоваться как «указы», которые делились на «именные указы», подписанные императором, и «высочайшие повеления», подписанные другими лицами. Для увеличения ответственности должностных лиц за свои действия были введены регистрация документов, а также наибольшее значение стало придаваться таким реквизитам как «подпись», «печать», «дата документа».

В связи с возникновением коллегиальной формы управления появились новые формы документов, связанных с принятием решений на коллегиальной основе. Основную позицию здесь занимал протокол, который имел резолютивную часть – «приговор». Он являлся основанием для издания указа, рассылаемого в подчиненные инстанции коллегиальным органом. Также протокол должен был содержать выписку всех полученных документов от вышестоящих, нижестоящих и неподчиненных инстанций; запись обсуждения вопроса и отметку о несогласии кого-либо из членов коллегии [2].

В XIX – н. XX вв. к документам, фиксирующим ход обсуждения и принятия коллегиальных решений, относились протоколы и журналы, а к документам, доводящим решения до исполнителей или низового аппарата – указы, высочайшие повеления, мнения государственного Совета, выписки из журналов Комитета Министров [1, с. 160]. 

Основной текст журнала состоял из содержания дела, вопросов, вызвавших рассуждения на заседании, обстоятельств, взятых во внимание департаментом и заключения. В постановляющей части по пунктам записывались решения. Содержание журнала являлось официально признанным итогом рассмотрения дела.

В XIX в. для более оперативной передачи управленческих решений последующим инстанциям, стали использовать предписания (распоряжения), циркуляры и приказы, издаваемые на министерском уровне и уровне местной власти. Предписания и циркуляры издавались в гражданских министерствах, приказы – в военном и военно-морском министерствах [1, с. 190-191].

Впоследствии появляется самостоятельный вид документа «приказ», в котором обязанности даются в категоричной форме, без изъяснения условий и договоренностей, что указывало на неравенство руководителя и подчиненного. Приказ начинает фиксировать кадровые распоряжения. Он становится основным распорядительным документом [1, с. 205].

На современном этапе юридическими основаниями для создания распорядительных документов в деятельности организации являются: нормативно-правовые акты, в том числе постановления Правительства РФ, решения органов власти; конкретные поручения вышестоящих органов; осуществление исполнительной и распорядительной деятельности в целях выполнения организацией возложенных на нее задач в соответствии с ее компетенцией; потребность правового регулирования работы аппарата управления. К распорядительной документации относятся постановления, реешния, приказы, указания, распоряжения.

Постановление – правовой акт, принимаемый высшим и некоторыми центральными органами коллегиального управления в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами, и установления стабильных норм, правил поведения.

Решение – правовой акт коллегиального или совещательного органа министерств, ведомств, комитетов, общественных организаций, ученых советов НИИ, вузов, а также cоветов директоров предприятий в целях разрешения наиболее важных вопросов их деятельности.

Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем органа государственного управления (его структурного подразделения), действующим на основе единоначалия, в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом. В отдельных случаях может касаться широкого круга организаций и должностных лиц, независимо от подчиненности.

Распоряжение – правовой акт, издаваемый единолично руководителем, главным образом, коллегиального органа государственного управления в целях разрешения оперативных вопросов. Как правило, имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга организаций, должностных лиц и граждан.

Указание – правовой акт, издаваемый органом государственного управления преимущественно по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других актов данного органа и вышестоящих органов управления [4].

Таким образом, возникновение и развитие распорядительных документов связано с выполнением управленческих функций государства. Расширение сфер деятельности государства, появление новых органов власти определяли направление развития распорядительной документации [1, с. 223].

Список использованных источников 

  1. Глотова, С. А. Возникновение и развитие распорядительной документации в России в XVI - начале XX вв.: Дис. … канд. ист. наук: 05.25.02. М., 2011. 320 с.
  2. Глотова, С.А. Развитие распорядительной документации в XVIII веке // Делопроизводство. – 2009. – №1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?52, свободный. – Яз.рус.
  3. Пронина, А.С. Отражение распорядительной деятельности в документах XIII–XVII веков //  Вестник РГГУ. – 2008. – №8. – С. 262-269.
  4. Юсипова, Е.Г.Распорядительные документы // Секретарь-референт. – 2011. - №9 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.profiz.ru/sr/9_2011%20/rasporiaditelnye_doki/, свободный. – Яз.рус.  
Разделы