Сведения об образовательной организации

ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТОВ КАК НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В РОССИИ

ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТОВ КАК НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В РОССИИ

Чичина О.А.
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
stefan1966@mail.ru

Нормативный документ – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Термин «нормативный документ» является родовым термином, охватывающим такие понятия, как своды правил, регламенты, стандарты и другие документы, соответствующие основному определению. Стандарт – один из видов нормативных документов, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Как нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. Стандарт разрабатывается на материальные предметы  (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различного характера.

В России первая попытка обобщить и создать стандарт как единую систему допусков и посадок была сделана в 1914 - 1915 гг. профессором Московского высшего технического училища И.И. Куколевским. Предложенная им система была использована в 1915-1917 гг. при выполнении военных заказов; она нашла также применение и в гражданской промышленности.

Интенсивное развитие стандартизации в машиностроении и приборостроении началось в 1920-х годах. В 1924 г. было организовано Бюро промышленной стандартизации как руководящий орган по стандартизации в промышленности, а так же созданы рабочие комиссии по стандартизации в ведущих отраслях. С 1917 г. стандарты утверждались Народными комиссариатами.

В 1925 г. в России был создан первый центральный орган по стандартизации – Всесоюзный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Он руководил всеми работами по стандартизации и метрологии в Союзе ССР в соответствии с требованиями социалистической реконструкции народного хозяйства Союза ССР. Основными задачами Комитета были организация руководства работой ведомств по разработке ведомственных стандартов, а также утверждение и опубликование стандартов. На Всесоюзный комитет стандартизации возлагались функции по рассмотрению и утверждению стандартов, разработанных непосредственно аппаратом и учреждениями Всесоюзного комитета стандартизации, а также стандартов, представляемых в Всесоюзный комитет стандартизации ведомственными комитетами; установление общеобязательных сроков для введения в действие общесоюзных стандартов, утверждаемых Всесоюзным комитетом стандартизации; опубликование и издание общесоюзных стандартов и их проектов. Постановления Всесоюзного комитета стандартизации об утверждении общесоюзных стандартов являлись обязательными для всех ведомств, учреждений и организаций Союза ССР.

Всесоюзный комитет стандартизации состоял из председателя, его заместителей и членов, персонально назначаемых Советом народных комиссаров Союза ССР. Первым его председателем стал В.В. Куйбышев. В ведении Всесоюзного комитета стандартизации состоял Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации.

Среди первых стандартов, разработанных в советской России можно назвать проект стандарта  «Допуски для пригонок», разработанный под руководством профессора А. Д. Гатцука в 1924 - 1925 гг. В 1929 г. этот проект был утвержден Комитетом по стандартизации в качестве общесоюзного стандарта, обязательного для всех предприятий и организаций СССР. После утверждения этого стандарта были разработаны и в 1931 г. утверждены стандарты на гладкие калибры для контроля размеров. После этого начали создаваться единые государственные (общесоюзные) стандарты ОСТ.

В 1926 г. Комитет разработал первые общесоюзные стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат из черных металлов и на некоторые товары народного потребления.

В июле 1940 г. было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б)  «О государственных общесоюзных стандартах и порядке их введения», которым отменялся порядок утверждения стандартов наркоматами и вместо ОСТов и различных отраслевых стандартов была введена категория  «государственный общесоюзный стандарт (ГОСТ)». В 1954 г. Всесоюзный комитет по стандартизации был преобразован в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

Существенной вехой в развитии стандартов как нормативных документов явилось постановление Совета Министров СССР от 07 января 1985 г. «Об организации работы по стандартизации в СССР». В этом постановлении главной задачей стандартизации была названа разработка системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, правилам, обеспечивающим ее разработку, производство и применение, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Порядок разработки и внедрения стандартов регламентировался ГОСТ 1.20-85. В разделе «Общие положения»  устанавливалось, что внедрение стандарта – это осуществление организационно-технических мероприятий, обеспечивающих соблюдение стандарта. Соблюдение стандарта предполагает выполнение требований, установленных стандартом в соответствии с его сферой действия и областью распространения. Датой введения стандарта в действие является дата, с которой стандарт приобретает юридическую силу и наступает обязательность его соблюдения.

Ответственность за своевременное внедрение стандартов возлагалась на Министерства, которые должны обеспечивать и контролировать их внедрение и соблюдение на подведомственных предприятиях. В организациях ответственность за внедрение и соблюдение стандартов несут непосредственно их руководители, службы стандартизации и другие должностные лица. В данном документе также устанавливался также порядок планирования работ по внедрению стандартов.

В постановлении Совета Министров СССР от 25 декабря 1990 г. № 1340 «О совершенствовании организаций работы по стандартизации» ставилась задача приведения национальной системы стандартизации в соответствие с международной практикой. Основными положениями постановления являются: установление в стандартах двух категорий требований к качеству продукции – обязательных и рекомендуемых (к обязательным относят требования, определяющие безопасность, экологичность, взаимозаменяемость и совместимость продукции); переход на прямое применение в качестве государственных стандартов международных и национальных стандартов зарубежных стран, если требования таких стандартов удовлетворяют потребностям народного хозяйства.

Образование в 1992 году независимых государств на территории бывшего Советского Союза потребовало поиска новых форм сотрудничества этих стран в области стандартизации. Правительства государств – участников СНГ, признавая необходимость проведения в этой области согласованной технической политики, подписали 13 марта 1992 г. Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. В соответствии с Соглашением был создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, в задачу которого входила организация работ по стандартизации на межгосударственном уровне. Подписание Соглашения, последующая разработка государственных стандартов Российской Федерации послужили началом формирования современной российской системы стандартизации.

Разделы