Сведения об образовательной организации

К ВОПРОСУ О ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ ПЕЧАТНЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ

К ВОПРОСУ О ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ ПЕЧАТНЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ

Грипас Д.А.
Научный руководитель – к.филол.н., доцент С.В. Гуськова
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
guskova_s_v@mail.ru 

За последние несколько лет в литературном мире широкое распространение получило обращение читателей к электронным версиям книг. Это явление своей нарастающей популярностью обязано таким преимуществам электронных изданий, как мобильность, относительная дешевизна, лёгкость в эксплуатации, удобство при поиске их в электронных каталогах и базах данных, мгновенное осуществление покупки нужной книги (речь идет о легализованном, непиратском использовании электронной литературы), возможность хранения сразу нескольких произведений на одном устройстве, доступ к ассортименту любого книжного магазина 24 часа в сутки. Всё это значительно возвышает электронную книгу над бумажными конкурентами.

Обратимся к определению «электронная книга». Так, воронежский исследователь Е.А. Иголкина трактует его следующим образом: «Электронная книга (или электронное издание) – это версия электронного издания в цифровом формате. Данный термин применяется как для произведений, представленных в цифровой форме, так и в отношении устройств, используемых для их прочтения» [1: 86].

Возможность обращения к электронным изданиям появилась с активным распространением различных считывающих устройств (гаджетов). Но у них присутствуют и значительные недостатки. Как и любая непривычная вещь, электронная книга переживает период скептического отношения, граничащего с неприязнью. Недоверие к новому формату, подозрение в хрупкости устройства, необходимость подзарядки, – всё это способно заставить рядового читателя отвернуться от технической новинки и направиться в сторону полюбившегося книжного магазина.

Но причиной большинства упрёков являются не столько технические сложности, сколько психологическое непонимание. Красота обложки, шелест страниц, запах типографской краски, – всё это, по мнению многих пользователей, по-прежнему остается основным критерием восприятия книги. Осязаемое творение создаёт атмосферность. Эти ностальгические слова говорят о психологических недостатках электронной книги. Популярна и проблема трудностей восприятия экранного текста, сложности его усвоения.

Кроме того, важным вопросом является отсутствие сосредоточенности на тексте. Бумажная книга цельна и едина по своей структуре. Электронная часто содержит множество рассеивающих внимание элементов. Таковыми могут являться и возможность выхода в Интернет, и автономные функции устройства, и даже другие книги, которые хранятся на ридере.

Все эти недостатки неоднозначны, одновременно они являются и преимуществами. Возможность выйти в Интернет, чтобы немедленно скачать новую книгу, отвлекает; разные варианты смены шрифта, фона, поворота страницы также рассеивают внимание; отвлекают и мысли о десятке непрочитанных книг на устройстве.

И наряду с проблемами эстетики и восприятия стоит такой важный недостаток, как книжное пиратство. Огромное количество книг сейчас находится в свободном доступе для ридеров. Эта возможность получить книги бесплатно ведёт не только к экономическим проблемам и нарушению авторского права, но и постепенным наращиванием культурой обладания книгами, но не способности к вдумчивому анализу прочитанного. Многие скачивают ненужную литературу только из-за возможности заполучить её, а в результате десятки книг хранятся на электронных носителях, порой так и не дождавшись своего часа. Покупка же книги чаще ассоциируется с ответственностью, серьёзным подходом к полученному произведению. Даже пылясь на полках, бумажные книги имеют шанс заполучить внимание (хотя бы заинтересованность родственников или друзей, зашедших в гости). А в это время электронная книга остаётся нетронутой. И даже если бумажная версия может быть прочитана через месяц или год, у текста на ридере нет такого шанса – за столь длительный период его просто удалят с устройства, освобождая место для нового ассортимента.

Подводя итог, можно сказать, что популярность бумажных книг удерживается благодаря великой силе – силе привычки. Рядовому читателю по-прежнему тяжело избавиться от многих психологических факторов, усложняющих восприятие и формирующих недоверие к техническим новинкам. Электронные книги способны совершенствоваться быстрее, чем это делает человеческий разум, а производители не пожалеют сил, чтобы сделать ридеры максимально удобными. Поэтому вопрос технической организации отходит на второй план перед человеческим фактором. Вопрос привычки, интереса, приоритетов, отсутствие атмосферности убивает трепетное отношение к книге, но в то же время сам человек способен создать в своем воображении нужные картины и задать необходимый тон настроению, который заменил бы любую обложку. Но и это остается спорным утверждением для многих читателей, поэтому вопрос о превосходстве той или иной версии остаётся открытым. Только сам читатель решает, что для него важнее, душевнее, эстетичнее. Книга же, в любой её форме, остается проводником мыслей автора, формой донесения важной информации

Литература 

1. Иголкина Е.А. Электронная книга: технические и юридические аспекты // Книга в современном мире: Материалы международной научной конференции. Воронеж, 26–28 февраля 2013 г. – Воронеж: НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2013. – С. 86–90.