Сведения об образовательной организации

СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Семенова А.И.

СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

г.Тамбов
semenchik9@mail.ru 

Семья является одним из фундаментальных институтов общества, который обеспечивает его стабильность и упорядоченность, закладывая в каждое новое поколение важнейшие  ценности и нормы.  На протяжении всей жизни человек может состоять в различных социальных группах, таких как школа, институт, рабочий коллектив или коллектив по интересам, однако только семья является постоянной общностью, сопровождающей человека с первых дней его рождения.

Говоря об институте семьи, мы подразумеваем также институты брака и  родства, материнства и отцовства, социальной защиты детства и опеки, входящие в институт семьи, как комплексной и многогранной структуры.

Семья – это один из древнейших социальных институтов, возникший раньше религии, политики, государства, образования. Исследованию природы и сущности семьи уделяли внимание еще в древности. Одним из первых, попытавшихся дать определение этому феномену, стал древнегреческий философ Платон, который считал патриархальную семью неизменной, исходной общественной ячейкой, поскольку государства возникают в результате объединения семей[1, c.34].

Английский философ Томас Гоббс наделял семью духовностью и возвышенностью,  опровергая различные  точки зрения на брак как нечто нечистое, лишенное святости.

Французский просветитель Жан-Жак Руссо отрицал правомерность общественного неравенства между полами, но вместе с тем обращал внимание и на их природные, функциональные и социальные различия. В связи  с этим он предлагал подходить дифференцированно к особенностям женщины и мужчины. В своих трудах Руссо отмечал: «Самое древнее из всех обществ и единственно естественное - это семья. Таким образом, семья - это, если угодно, прообраз политических обществ…»[2].

Наиболее популярное в советской социологии определение  семьи принадлежит А. Харчеву: "Семья  – это исторически-конкретная система  взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми; это малая социальная группа,  члены которой связаны брачными или родительскими отношениями, общностью  быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью  общества в физическом и духовном воспроизводстве населения"[3, с.9]. Подобное определение дано и  в Энциклопедическом социологическом словаре: "Семья – общественный механизм воспроизводства человека,  отношения между мужем и женой, родителями и детьми, основанная на этих отношениях малая группа,  члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью"[4, с.663].

Еще недавно считалось, что основной целью создания семьи является рождение и воспитание детей, при этом брак обязательно должен быть юридически оформлен и зачастую являлся пожизненным. В подобном случае под семьёй подразумевались супруги, не имеющие детей; лица,  состоящие в фактическом браке; одинокие родители с детьми; пожилые люди, имеющие взрослых, отдельно проживающих детей и однополые партнеры, в данную категорию не входили.

В связи с трансформацией института семьи в современном мире,  английский социолог Энтони Гидденс определяет семью как ячейку общества, состоящую из людей, которые поддерживают друг друга одним или несколькими способами, например, социально, экономически или психологически (любовь, забота, привязанность), либо чьи члены отождествляются друг с другом как поддерживающая ячейка[5, с.162].

Сегодня семью как социальный институт определяет:  воспроизводство поколений,  определение и трансляция системы социальных ролей, регулирование отношений внутри поколений и между ними. Семья, таким образом, всё ещё выступает элементом социальной структуры, с принятыми в ней ценностями, обычаями, традициями и устоями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Антонов А. И. Семья как социальный институт // Основы социологии. Курс лекций. Изд. 2-е, часть II. - М.: «Знание», 1994. -  304 с.

2. Красноярский И. Психология семейных отношений - URL: http://igkrasn. narod. ru/page1.htm. Дата обращения: 2.05.15.

3. Харчев А.Г. Брак  и семья в СССР. - М.: Мысль, 1979. - 367 с.

4. Энциклопедический социологический словарь. Общ.ред. Осипова Г.В. - М.: ИСПИ РАН, 1995. - 940 с.

5. Цит. По Томпсон Дж. Л., Пристли Дж. Социология.   М.: АСТ, 1998. 496 с.

Разделы