Сведения об образовательной организации

ИСТОРИЯ И ПРАКТИКА РОССИЙСКОГО ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ОСВЕЩЕНИИ ПЕЧАТНЫХ СМИ (НА ПРИМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ГОЛОС МОРДОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА»)

ИСТОРИЯ И ПРАКТИКА РОССИЙСКОГО ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ОСВЕЩЕНИИ ПЕЧАТНЫХ СМИ  (НА ПРИМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ГОЛОС МОРДОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА»)

Чумбаева Н. М., Пьянзина И. В.
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева
inn-pyanzina@yandex.ru

Изучение зарубежного опыта волонтерского движения внесло и продолжает вносить большой вклад в теорию и практику социальной работы в нашей стране, однако современная система добровольческого движения в России опирается на богатый исторический опыт отечественной благотворительности.

«На Руси традиции милосердия складывались столетиями, составляя основы благотворительности. Славянские народы еще в дохристианский период обладали высокой духовностью, человеколюбием, состраданием, стремлением разделить чужое горе, помочь преодолеть беду» [1: 411].  Духовенство и князья кормили нищих, что представляло собой простейший вид благотворительности. «Мысль о развитии государственной помощи была высказана впервые царем Иваном Грозным на Стоглавом соборе. Именно по его указанию в каждом городе были построены богадельни, больницы, приюты для нищих и убогих» [1: 411].

Вначале милосердие и благотворительность были делом отдельных лиц, лишь затем становятся традицией и превращаются в систему. Основы целостной системы милосердно-благотворительной деятельности были заложены при Петре I. «В период его правления в Москве насчитывалось 90 богаделен, в которых содержалось 4 тыс. нищих. Тогда же была создана сеть социальных заведений, имеющих специальное назначение по привлечению к труду способных работать нищих» [1: 411].

Частная благотворительность и меценатство получают свое развитие позднее и связаны с именами С.Т. Морозова, С.И. Мамонтова, А.А. Бахрушина. Их называли «профессиональными благотворителями» [1: 412].

С 1917 года функции благотворительности и милосердия полностью берет на себя государство.

В конце 80-х годов ХХ века с появлением первых благотворительных фондов начинается возрождение волонтерства в России и новый этап в его развитии.

В настоящее время принят ряд законов о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, в которых определяются направления, цели и формы милосердно-благотворительной деятельности [2, 3].

В Республике Мордовия действуют благотворительные организации: молодежная группа Красного креста, проект «Мы выбираем жизнь», агентство волонтерской службы «Пиэтас», молодежная общественная организация «Ассоциация «Милосердие»», организация социальных проектов «Смейтесь на здоровье», «Мир детства»; регулярно проводятся благотворительные акции: «Я хочу жить», всероссийская акция «Цветы России – мамам!» и другие.

Деятельность добровольческо-благотворительных организаций широко освещают СМИ и тем самым формируют общественное мнение, влияют на поведение людей, создавая положительный имидж волонтера на страницах периодических изданий.

Ярким примером популяризации волонтерского движения могут служить публикации на страницах газеты «Голос Мордовского Университета». В издании деятельность добровольцев освещается довольно часто, достаточно просмотреть подборку из нескольких номеров только за 2013 год.  Так, в № 11 от 1 сентября 2014 года помещена статья «От старта к финишу», посвященная обзору основных этапов участия МГУ имени Н.П. Огарева в Универсиаде–2013 [4].

В этом же номере газеты «Голос» помещена заметка «Деятельность волонтеров и спортивные достижения студентов университета отмечены Благодарностью организаторов Универсиады–2013». Она посвящена огромному вкладу Мордовского государственного университета в организацию и проведение 27-й Всемирной летней Универсиады и развитие всероссийского волонтерского движения «Казань–2013». Большой труд наших студентов был отмечен благодарственным письмом от имени министра спорта РФ В.Л. Мутко. «Всего же активное участие в мероприятиях Универсиады приняли более 100 волонтеров вуза, которые встречали спортсменов, помогали судьям, награждали победителей и оказывали первую медицинскую помощь» [5].

В публикации от 1 сентября 2013 г. (№ 11) освещена работа республиканского молодежного образовательного форума. В материале «Инерка–2013» содержится информация о проведении форума, в котором приняли участие представители молодежных движений, общественных организаций и объединений органов студенческого самоуправления, волонтерских организаций. «Всего в форуме было задействовано 600 участников, среди которых было 150 студентов МГУ имени Н. П. Огарева. В рамках форума было организовано 6 инициативных площадок: «Волонтеры Мордовии», «Ты – предприниматель», проект «Арт-квадрат» и другие. Представители молодежи, в том числе огаревцы, были награждены почетным знаком «Общественное признание»» [6].

В том же номере от 1 сентября 2013 г. была опубликована заметка «Представители социально ориентированных НКО ПФО прошли стажировку в Мордовии». В ней обсуждалась проблема помощи старшему поколению. Для этого в университете развернулась активная работа не только в «Месячник пожилых людей», но и в течение целого года.

Очень приятно, что именно наш регион одним из первых получил возможность проведения стажировки волонтеров, работающих с людьми пожилого возраста. Подобные мероприятия способствуют обмену опытом, а также разработке новых технологий работы со старшим поколением [7].

В № 14 газеты «Голос» от 15 октября 2013 г. была опубликована заметка «Студенты ИНК пообщались с представителями российской эстрады», где говорится о том, что 5 октября в Саранск прибыли музыканты для участия во Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра». Огаревцы задали звездам многочисленные вопросы: о музыке, искусстве и т. д. Вечером состоялся благотворительный концерт. Заработанные средства пошли на оказание адресной помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении [8].

В этом же номере издания, в заметке «Цветы России – мамам» с любовью от СПО!» говорится об акции, проведенной 5 октября, в которой приняли участие волонтеры из содружества педагогических отрядов МГУ. Розу в подарок получили все родители, оказавшиеся в ту субботу с детьми в центре Саранска. Таким образом активисты по всей стране попытались привлечь внимание общественности к социальной роли материнства и напомнить о том, что истинные цветы жизни – дети. А вожатые Мордовского университета присоединялись к акции уже трижды.

Заметка «Содружество педагогических отрядов МГУ подвело итоги прошедшего учебного года» (№ 13 от 1 октября 2013 г.) сообщает читателю о ежегодной отчетно-выборной конференции Содружества педагогических отрядов, которая состоялась 19 сентября. «На собрании были учреждены 2 новых центра: методический и PR центр, также избраны руководители отрядов. По итогам 2012–2013 учебного года работа СПО Мордовского университета была признана удовлетворительной».

Таким образом, средства массовой информации значительно влияют на восприятие обществом волонтерства, формируют положительное отношение к добровольческому движению. Ведь от того, как СМИ освещают те или иные мероприятия, зависит, какой образ волонтера будет создан в сознании большей части молодежи. 

Литература

  1. Янченко, В. И., Якунина Г. В. История и практика российского добровольчества и благотворительности // Материалы IX Международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики. – Тольятти: Волжский университете им. В. Н. Татищева, 2012. – С. 410–416.
  2. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля 2003 г., 22 августа 2004 г., 30 декабря 2006 г., 30 декабря 2008 г., 23 декабря 2010 г.).
  3. Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.06.2009 г. № 1054р.
  4. От старта к финишу. «Обзорная экскурсия» по основным этапам участия МГУ им. Н.П. Огарева в Универсиаде-2013 // Голос.  2013.  1 сентября.
  5. Деятельность волонтеров и спортивные достижения студентов университета отмечены благодарностью организаторов Универсиады–2013 // Голос. 2013. 1 сентября.
  6. Инерка–2013 // Голос. 2013. 1 сентября.
  7. Представители социально ориентированных НКО ПФО прошли стажировку в Мордовии // Голос. 2013. 1 сентября.
  8. Студенты ИНК пообщались с представителями российской эстрады // Голос. 2013. 15 октября.
  9. Цветы России – мамам! с любовью от СПО! // Голос. 2013. 15 октября.
  10. Содружество педагогических отрядов МГУ подвело итоги прошедшего учебного года // Голос. 2013. 1 октября.