Сведения об образовательной организации

ОСОБЕННОСТИ ВОРОНЕЖСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В ПЕРИОД ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ (50-Е ГОДЫ)

ОСОБЕННОСТИ ВОРОНЕЖСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В ПЕРИОД ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ (50-Е ГОДЫ)

Перцев С.С.
Научный руководитель – д. ф. н., профессор Шестерина А.М.
Воронежский государственный университет
ssssp1@rambler.ru

Мы с вами находимся на пороге новой эры регионального телевидения – эры цифрового вещания. Буквально несколько месяцев назад на Воронежскую ГТРК завезено новое оборудование, телевизионщики в срочном порядке «переучиваются» и готовятся работать по новым стандартам. В складывающейся ситуации научное исследование истории регионального телевидения обретает особенную актуальность. Тем более что историческая цепочка пока не выстроена. Генезису явления, к сожалению, не уделяется должного внимания. В литературе, посвященной данному вопросу, мы находим отдельные сведения о программах, лицах, стилистике передач. Все это как бы разрозненно, в то время как попытки систематизировать процессы, которые происходили на заре регионального вещания, до сих пор не предпринимались. Красноречив тот факт, что архивные материалы, составляющие эмпирическую основу нашего исследования, последний раз были затребованы четыре десятилетия назад. В нашей работе мы постараемся выявить определенные закономерности, которые помогли бы воссоздать образ явления.

В результате анализа мы смогли выявить следующие характерные черты телевидения того периода.

Слабая техническая оснащенность. О чем ярко свидетельствует то, что даже после утверждения профессионального статуса Воронежской телестудии (1956 год), на ней некоторое время работали с «самодельной» передающей камерой, которую изготовили инженеры завода «Электросигнал». Заметим, что в Москве к тому времени уже использовались ПТС. О возможности репортажа с места события в Воронежской области не шло и речи. Очевидно, что провинция отставала от центра, где к тому времени уже начала складываться система жанров и появились «полноценные» тележурналисты. Заметим, озвученная характеристика в определенной степени накладывает отпечаток на прочие характеристики.

Вещание велось не регулярно. К примеру, в январе 1957 года малый телевизионный центр выходил в эфир 13 раз. Четкая периодичность отсутствует.

Продуманного плана публицистических передач не было. Программы выходили от случая к случаю и имели, как правило, определенный информационный повод – годовщина освобождения Воронежа, годовщина Кровавого воскресения, юбилеи воронежских театров и т.д. Ситуация стала меняться в 1959 г., с постепенным вводом в эксплуатацию большого телецентра.

Главным жанром на телевидении была беседа. В 1958 году в программах выступило 500 человек самых разных возрастов и профессий. Причем гости либо общались с диктором – например, школьники рассказывали ему, как провели каникулы, отвечали на его вопросы; либо непосредственно обращались к зрителю – например, лекция профессора мединститута о профилактике полиомиелита.

Вместе с тем в программах того периода мы находим зачатки художественной публицистики. Воронежский телецентр ежегодно делал несколько телепостановок. Назовем некоторые из них: большой новогодний концерт, передача, посвященная дружбе советского и китайского народа. Разворачивалось действие длительностью в пару часов. В студию для таких программ приглашались артисты, музыканты, певцы. Добавим, что активное сотрудничество с ними велось постоянно.

Процитируем слова редактора вещания Л.Бойко, который также выступал в эфире: «Одним из замечательных достижений радиожурналистики является телевидение, значение которого в деле политического и культурного роста масс очень велико».

Таким образом, можно считать, что главными функциями регионального телевидения того периода были культурно-просветительская функция и пропагандистско-агитационная функция (формально информационная).

Последний тезис нуждается в пояснении. Конечно же, в программах освещались текущие события. Но делалось это однобоко. О негативных явлениях действительности говорить было не принято. Если о них и заходила речь, то как о уже решенных проблемах. Одно за другим в передачах следовали сообщения о повальных успехах. Особое внимание уделялось очередной пятилетке и соцсоревнованию. С экрана постоянно звучали фамилии Ленина, Маркса, Энгельса.

Тексты выступающих писались заранее и были выдержаны в идеологическом ключе. В результате можно наблюдать парадоксальные вещи. Такое понятие, как «речевая характеристика героя» не существовало. И политработник, и доярка, и школьник говорили одним языком.

Полученные результаты дают пищу для размышления. Так, уже с первых дней существования регионального телевидения высветилась оппозиция «центр» – «окраина». На предложенном для рассмотрения этапе московское телевидение значительно опередило воронежское. Регионы начнут активно развиваться только в 60-е. Нельзя не отметить и формирование некой традиции. Воронежское телевидение сейчас славится своими передачами о культуре. Но уже в 50-е годы в местном телецентре готовили «благодатную почву» для служителей муз.