Сведения об образовательной организации

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ЛАБОРАНТ!

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ЛАБОРАНТ!

Антонова Т.В.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный институт культуры»

ogiik.infokaf@rambler.ru

В мире профессий существуют такие, от которых зависит осуществление очень важной работы, однако сам сотрудник часто не получает заслуженного признания или внимания. Например, известны имена великих учёных, которые сделали важные открытия. Но стоит признать, что большинство гениальных изобретений достигнуто усилиями нескольких человек: самого учёного и его помощников. В настоящее время их называют лаборантами.

Понятие «лаборант» имеет следующие определения:

- научный или технический сотрудник, работающий в лаборатории;

-помощник профессора, преподавателя, руководящий лабораторными 
занятиями» [4, с.605]. Таким образом, лаборант является «правой рукой» учителя, преподавателя или ученого.

Согласно статистике, представители профессии  лаборанта  являются достаточно востребованными на рынке труда (66%). Представители данной профессии  действительно редки в наше время: не каждый решится стать им, так как по результатам анкетирования, лаборанты имеют минимальные карьерные возможности. Причём, это совсем не зависит от профессионализма, просто профессия лаборанта не имеет схемы карьерного роста. Неслучайно, на специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей,  так как эту профессию   считают редкой (67 %) [2].

Рассмотрим роль лаборанта в образовательной организации в управлении документами кафедры информатики и документоведения факультета документных коммуникаций ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры» (ФГБОУ ВО «ОГИК»).

Лаборант назначается на должность и освобождается от нее приказом ректора по представлению заведующего кафедрой [1, с. 2]. Выполняя обязанности, закрепленные в должностной инструкции, лаборант является связующим звеном между заведующим кафедрой и профессорско-преподавательским составом с одной стороны и обучающимися с другой.

Лаборант обеспечивает преподавателей кафедры расписанием занятий, осведомляет об изменениях в расписании; обучающихся - методическими материалами кафедры, планами семинарских и практических занятий; выполняет машинописные работы (печатает учебно-методические материалы),  обеспечивает их тиражирование; оказывает техническую помощь преподавателям в подготовке, проведении учебных занятий. Он ведёт и ежемесячно представляет в бухгалтерию табель учёта рабочего времени. Лаборант осуществляет управление документами кафедры.

Основными документами, определяющими правила документирования и организацию работы с документами на кафедре, являются Инструкция по делопроизводству и Номенклатура дел.  В конце каждого календарного года лаборант формирует номенклатуру дел кафедры на следующий год и подаёт  её архивариусу, который включает её в сводную номенклатуру дел института.На основе номенклатуры дел группируются  исполненные документы в дела, обеспечивается поиск документов и учёт дел, определяются сроки их хранения.

На 01.03.2016 г. документационный массив кафедры информатики и документоведения, за сохранность которого отвечает лаборант, следующий:

-     документы (приказы, письма, распоряжения и др.), относящиеся к деятельности кафедры, копии;

-     положение о кафедре;

-     должностные инструкции сотрудников;

-     протоколы заседаний кафедры;

-     протоколы научно-методических конференций;

-     планы работы кафедры;

-     план научно-исследовательской работы кафедры;

-     планы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, копии;

-     индивидуальные планы и отчёты о работе преподавателей;

-     учебные планы и графики учебного процесса;

-     годовой отчёт о работе кафедры;

-     годовой отчёт о научно-исследовательской работе кафедры;

-     документы о педагогической нагрузке преподавателей кафедры (отчёты, справки и др.);

-     выпускные квалификационные работы и документы к ним (рецензии, отзывы и др.) (работы, отмеченные первыми премиями на всероссийских и вузовских конкурсах хранятся постоянно);

-     курсовые работы;

-     экзаменационные билеты, зачётно-экзаменационные требования по лекционным курсам;

-     журнал учёта учебной нагрузки преподавателей;

-     зачётно-экзаменационные ведомости;

-     документы (отчёты, дневники и др.) о прохождении практики обучающимися;

-     документы учебно-методического комплекса (рабочие программы, учебно-методические комплексы, методические рекомендации и др.);

-     журнал взаимопосещения занятий преподавателями;

-     журнал посещения занятий заведующим кафедрой;

-     документы по воспитательной работе (планы, отчеты кураторов и др.);

-     документы (справки, отчеты и др.) о проведении проверок кафедры;

-     журнал регистрации выдачи во временное пользование выпускных квалификационных работ, курсовых работ, отчётов о прохождении практики обучающимися;

-     документы (планы, отчеты и др.) по системе менеджмента качества;

-     описи передачи дел в архив вуза;

-     акты о выделении дел к уничтожении;

-     номенклатура дел (копия) [3, с. 18-19].

Лаборант участвует в заседаниях кафедры, которые проводятся регулярно.  Регулярность заседаний кафедры определяется планом заседаний кафедры, представляющим собой перечень запланированных мероприятий по месяцам в течение учебного года, составленным заведующим кафедрой. План заседаний утверждается в начале учебного года на первом заседании кафедры.

 Заседания кафедры лаборантом протоколируются, протоколы регистрируются. Протоколам заседаний присваиваются порядковые номера в пределах календарного года. Протоколы подшиваются в дела в соответствии с номенклатурой дел по мере их создания.

К концу календарного года преподаватели кафедры подводят итоги научной работы, которые оформляют в виде отчётов, а также составляют планы научной работы на следующий календарный год. На основе этих документов лаборантом по поручению заведующего кафедройсоставляются черновые варианты сводного отчёта о научной деятельности кафедры за год и план о научной деятельности кафедры на следующий год. Сводные план и отчёт после корректировки и утверждения заведующим кафедры сдаются в отдел науки и международных связей института.

В конце первого полугодия каждого учебного года на заседании кафедры подводятся итоги работы за I семестр, которые оформляются лаборантом в форме статистического отчёта кафедры информатики и документоведения. Сводный статистический отчёт делается на основе отчётов преподавателей и включает в себя таблицу выполнения учебной нагрузки, итоги зимней экзаменационной сессии для бакалавриата и магистратуры очной и заочной форм обучения, сведения о проведённой воспитательной работе с обучающимися кураторами групп.

В конце учебного года преподаватели подводят итоги о выполненной работе за год, на основе которых делается сводный отчёт кафедры  за учебный год. Сводный статистический отчёт, годовой отчёт, план работы кафедры сдаются в деканат факультета документных коммуникаций и первому проректору.

Лаборант подготавливает и сдаёт в архив института документы, законченные делопроизводством, составляет описи дел, передаваемых на хранение в архив, и составляет акты о выделении дел к уничтожению. Порядок хранения документов на кафедре устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации по архивному делу, приказами и распоряжениями ректора института, Инструкцией по делопроизводству, а так же в соответствии с номенклатурой дел.

Документы постоянного и временного сроков хранения (свыше 10 лет) передаются по описям на хранение в архив института, и после установленного срока хранения в институте передаются в БУОО «Государственный архив Орловской области». С момента заведения и до передачи в архив института дела хранятся на кафедре. Время текущего хранения дел на кафедре до передачи в архив института 3 года.

Прием каждого дела производится архивариусом в присутствии лаборанта. При этом проверяется количество листов и содержание дела. На обоих экземплярах описи против каждого дела, включенного в нее, делается отметка о наличии дела. В конце каждого экземпляра описи указывается цифрами и прописью количество фактически принятых в архив дел, номера отсутствующих дел, дата приёма – передачи дел, а также подписи архивариуса и лаборанта, передавшего дела.

Кроме того, лаборантом  систематически проводится проверка наличия курсовых работ, отчётов по практике, выпускных квалификационных работ. По поручению заведующего кафедрой ведётся учёт разрабатываемых профессорско-преподавательским составом учебно-методического сопровождения: рабочих программ, учебно-методических комплексов,  контролируется наличие внешних и внутренних рецензий.

Для совершенствования управления документами кафедры и облегчения работы лаборанта можно предложить ведение журнала регистрации курсовых работ, отчётов и выпускных квалификационных работ обучающихся кафедры информатики и документоведения. Предлагаемый журнал может содержать следующую информацию: № входящего документа, дата поступления документа, вид документа, обучающийся, группа, курс, форма обучения.

Делая вывод, можно сказать,что профессия лаборанта относится к профессиям исключительно умственного (творческого и интеллектуального труда), так как в процессе работы важна деятельность сенсорных систем, внимания, памяти, активизации мышления и эмоциональной сферы. Лаборант долженотличаться  эрудированностью, рациональностью, аналитическим складом ума, стремлением к самосовершенствованию, ведь от него зависит система управления документами и их архивного хранения образовательной организации. 

Список использованных источников:

1. Должностная инструкция лаборанта кафедры информатики и документоведения (утв. ректором от 19.10.2015 г.). – Орёл: ОГИК, 2015. -6 с.

2. Моё образование [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://moeobrazovanie.ru/professions_laborant_statistika.html, свободный. - Загл. с титул. экрана. - Яз. рус.

3. Номенклатура дел ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры» (утв. ректором от 02.12.2015 г.). – Орёл: ОГИК, 2015. – 65 с.

4. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка: 180000 слов и словосочетаний / Д.Н. Ушаков. - Москва: Альта-Принт [и др.], 2008. - 1239 c.