Сведения об образовательной организации

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В СОЧИ: ВЗГЛЯД ИЗ НЕМЕЦКИХ СМИ

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В СОЧИ: ВЗГЛЯД ИЗ НЕМЕЦКИХ СМИ

Фролова Г.А.
Научный руководитель – к.ф.н., доцент Зверева Е.А.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
Integra92@inbox.ru 

Начало 2014 года было ознаменовано ярким событием: спустя 34 года Олимпиада вернулась в Россию. Местом проведения зимних международных соревнований был выбран солнечный курортный город Сочи. Начиная с 2007 года, когда Олимпийский оргкомитет объявил о своём решении всему миру, в Сочи стартовала интенсивная подготовка – началось строительство новых спортивных объектов, улучшалась инфраструктура. Одновременно с этим начались соревнования в СМИ по обсуждению темы Олимпийских Сочи. И каждый другого старался обыграть в ярких эпитетах и недоказанных фактах.

Олимпиада – соревнование мирового масштаба, и касается каждого. Скрыть какие-то недочёты просто невозможно, журналисты хватаются за каждый из них, чтобы привлечь своего читателя. Всё ради высоких рейтингов. И немецкие СМИ, конечно, не исключение. Тем более давно известно, что жители Германии всегда с большим интересом относятся к событиям, происходящим к России. Яркие заголовки о скандалах в северной державе не позволяют читателю проходить мимо газетного киоска

Обозреватель немецкого журнала Stern Кристиан Эверс утверждает: зимние Игры в Сочи войдут в историю Олимпиады. Его материал выходит под заголовком «Да, но…». Рассмотрим несколько аргументов из немецких СМИ, отражающих обратную сторону Олимпиады, и проанализируем, насколько они объективны.

Спорт и спортсмены за две недели проведения Олимпийских игр были на первом плане, но только потому, что критикам Олимпиады затыкали рот и старались их убрать подальше, пишет немецкое издание Stern [1]. Критика происходящих в Сочи событий в основном исходила из Запада. Ограничить её крайне сложно. Но вот критику, которую высказывали представители российских СМИ и других организаций, приглушить проще. В подтверждение к этим словам можно привести нашумевшее в 2011 году «дело о порче забора». Активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко организовал акцию-протест у забора, который окружает дачу губернатора Кубани Александра Ткачёва. Данный забор был установлен незаконно и закрывал собой часть «краснокнижного» леса. Участники акции на ограждении оставили надписи «Саня вор!», «Лес общий» и многие другие. В ходе судебных разбирательств в 2014 году Евгений получил срок заключения на три года. Казалось бы, причём тут забор губернатора и Олимпиада в Сочи? Всё очень просто. Журналисты уверены – дело в презентации  доклада, который Евгений подготовил для выступления в Москве. Посвящен он был влиянию Олимпиады на окружающую среду. И, конечно, в этом докладе была большая доля критики работы организаторов сочинских игр. Международный олимпийский комитет и представительство Евросоюза в Москве вмешались в «дело о порче забора» с требованием объяснений, но Евгений всё равно оказался за решеткой за порчу чужого имущества [2].

Идём дальше. Игры прошли мирно, но Сочи две недели находился в зоне усиленной охраны: «Маниакальный контроль, безграничное недоверие – ни яблоко, ни пачку печенья нельзя было пронести на территорию Олимпийской деревни» [1]. Можно ли считать такую охрану спокойствия спортсменов, гостей и жителей Сочи оправданной? Если вспомнить теракты в Волгограде, произошедшие накануне игр, беспокойство организаторов становится понятно. Дополнительным толчком к тому стало обращение лидера запрещенной группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова к президенту РФ Владимиру Путину с угрозой сорвать Олимпиаду. И это не было способом просто напугать – в 2013 году российские правоохранительные органы сообщили о предотвращении в районе Сочи терактов, которые готовила группировка Умарова. В рамках операции было обнаружено 10 тайников с оружием [3]. Потому было принято решение о полицейском усилении в Сочи. Местным жителям оно доставило немало неудобств, но в то же время оградило от возможных терактов.

Следующее утверждение касается олимпийских объектов, на строительство которых была потрачена большая часть бюджета. В Олимпийском парке пульсировала жизнь, его ежедневно посещали до 100.000 человек [1]. Но, уверены немцы, нет внятной концепции его дальнейшего использования. Большая часть стадионов пропадёт. Содержание таких крупногабаритных объектов требует большого финансирования. После Олимпиады они фактически не будут востребованы. Но беспокойство немецких журналистов излишне. Судьба каждого олимпийского объекта была решена ещё во время строительства. Некоторые стадионы переквалифицируют – конькобежный  центр «Адлер-Арена» превратится в выставочный комплекс, ледовый дворец «Айсберг» станет велотреком. Знаменитый стадион «Фишт», в котором проходили открытие и закрытие Олимпиады, в 2018 году встретит Чемпионат мира по футболу. Трамплин «Русские горки» и лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» так и продолжат использоваться по назначению: на них будут проходить национальные соревнования и смогут тренироваться российские спортсмены. А вот стадион для кёрлинга «Ледяной куб», например, отправится в Москву. Его туда просто перевезут частями. Таким образом, сочинские организаторы сделают всё, чтобы избежать отрицательного зарубежного опыта проведения Олимпиад, когда спортивные объекты после игр оказывались заброшенными [4].

В статье «Олимпиада для переселенцев в Сочи: «добрая» и «злая» корреспондент Deutsche Welle отмечает: жителям Имеретинской низменности, которую затронула олимпийская стройка, предоставили новое жилье в посёлке Некрасовском, но выселили из родных, честным трудом нажитых домов. Он приводит два разных взгляда фотографов на ситуацию, они видели новые коттеджи и общались с переселенцами лично. Один фотограф, Татьяна Черкизян уверена – произошедшее стало грубым нарушением прав человека. Новые дома хоть и существенно отличаются от старых деревянных домишек, но имеют множество проблем: подвалы затоплены, ведь посёлок находится в болотистой местности, огороды очень не скоро начнут давать плоды, да и строились коттеджи наспех, а значит ненадежны. Семьи страдают, покидая свои дома и въезжая в такие внешне новые и привлекательные, но изнутри пустые и холодные хоромы. Государство также предоставило компенсации, да и те сократили до минимума, чтобы слишком на жителей деревни не тратиться.

Другой же фотограф, Михаил Мордасов, уверен – переселенцы лукавят. Он говорит о том, что хоть дома и среднего качества, но люди имели возможность спроектировать свой дом сами. Таким образом, в Некрасовском нет ни одного одинакового дома. Да и на компенсации они зря жалуются – их прежние дома и того не стоили. «Жильё у многих было некачественное. И когда объявили о компенсациях, в глазах у них появились доллары», – утверждает автор [5].

Олимпиада ни для кого не проходит бесследно. Можно и хвалить организацию, и осуждать. Но подобные ситуации не новы, они могут произойти в любой стране раз в четыре года. И хорошо, что есть настоящие профессионалы, которые это понимают и стараются донести до других. Немецкий журналист Беньямин Биддер уже несколько лет рассказывает о событиях в России. Материал под заголовком «Олимпийские игры в Сочи: однобокое злорадство Запада» вызвал широкий резонанс на онлайн-портале немецкого журнала Der Spiegel. Биддер обратил внимание на стремление западных журналистов отыскать в Сочи во что бы то ни стало поводы для критики, которая, однако, «затрагивает не только Путина, но и задевает всю Россию». К счастью, материал принёс свой результат, и, хотя немецкие СМИ продолжают обсуждать тему Олимпиады, количество критики в них заметно сократилось [6].

Литература

  1. Кристиан Э. Итог Олимпиады в Сочи: шоу без души («Stern», Германия) // NEWSru. 2014. 24 февраля. [Электронный ресурс]. Доступно на URL: http://rus.europe.newsru.ua/article/17454400 (режим доступа – свободный).
  2. Позднякова Н. Правозащитники: накануне Олимпиады в Сочи задержан российский эколог («Deutsche Welle», Россия) // Русская редакция Deutsche Welle. 2014. 3 февраля. [Электронный ресурс]. Доступно на URL: http://dw.de/p/1B2Bx (режим доступа – свободный).
  3. Террористы угрожают сорвать Олимпиаду в Сочи (Euronews, Россия) // Euronews. 2013. 3 августа. [Электронный ресурс]. Доступно на URL: http://ru.euronews.com/2013/07/03/chechen-militant-umarov-threatens-to-attack-sochi-olympics-video/ (режим доступа – свободный).
  4. Ковальский А. Судьба спортивных объектов Сочи после Игр // 24smi.org. 2013. 15 ноября. [Электронный ресурс]. Доступно на URL: http://24smi.org/article/12753-sudba-sportivnyh-obektov-sochi-posle-igr.html (режим доступа – свободный).
  5. Бушуев М. Олимпиада для переселенцев в Сочи: "добрая" и "злая" («Deutsche Welle», Германия) // Deutsche Welle. 2014. 20 января. [Электронный ресурс]. Доступно на URL: http://dw.de/p/1Assh (режим доступа – свободный).
  6. Бушуев М. Олимпиада в Сочи: Критики Путина взяли тайм-аут («Deutsche Welle», Германия) // Deutsche Welle, 2014. 18 февраля. [Электронный ресурс]. Доступно на URL: http://dw.de/p/1BAu2 (режим доступа – свободный).