Сведения об образовательной организации

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕНТ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕНТ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ

Молчалина Н.В.
Пензенский государственный университет
igelforever@mail.ru

Термин «политика» происходит  от  греческого polis (город-государство). В научный оборот он  вошел во многом благодаря  известной работе Аристотеля «Политика». Вплоть до конца XIX столетия это слово употреблялось главным образом для обозначения институциональной структуры власти. Затем оно стало употребляться в более широком смысле – для обозначения всего комплекса явлений и процессов, имеющих место в ходе осуществления государственной власти или борьбы за неё. Сегодня термин «политика» включает широкий набор видов деятельности, социальных отношений и идей» [1: 68].

Политика может быть рассмотрена как зона практического действия в различных сферах общественной жизни. Это и сфера административного управления, сфера экономики, образования, культуры, международных отношений. В сфере административного управления –  это деятельность, направленная  на согласованное функционирование государственного аппарата. В экономике – хозяйственная деятельность. В образовании – это деятельность по формированию образованных членов общества. В сфере  культуры – поддержание культурно-нравственного уровня населения. В сфере международных отношений – сотрудничество с другими государствами и поддержание мира на планете.

Политическая журналистика предъявляет к корреспонденту особые требования. Во-первых, нужны соответствующие политические знания. Как правило,  журналистами  в этой сфере становятся политологи, юристы, экономисты – люди, имеющие серьёзную базу знаний. Кроме того, важна политическая культура.

Большинство газет лишь информирует о событиях, но не дает анализа происходящего. Критика действий чиновников в СМИ встречается еще реже. Мы поставили перед собой задачу показать позицию региональный изданий, а конкретнo периодики Пензенской области относительно власти. И здесь нас интересовали прежде всего преобладающие темы, связанные с политикой, наличие комментариев и   выражения личной позиции журналиста, критики в адрес работы властей,  наличия элементов пропаганды и пиар-технологий.

Работа велась с тремя региональными изданиями: «Пензенская правда»,  «Молодой ленинец», «Новая социальная газета»,  - выбор связан с желанием подобрать издания разноплановые, как в идейной направленности, так и в плане материально-технической базы.

 «ПЕНЗЕНСКАЯ ПРАВДА» - одна из основных газет Пензенской области. Своё начало и нумерацию ведет с 1 мая 1917, когда вышел № 1 ежедневной газеты «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов», организованной членами меньшевистской фракции Совета (редактор Н. Степанов). 21 декабря газета переходит в руки большевиков и переименовывается в «Известия Пензенского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» (редактор В. Кураев, затем А. Марьин)».

«В 1920–80 газета вела большую агитационно-пропагандистскую деятельность с позиций коммунистической партийности, информировала читателей о международной и внутренней жизни страны, о положении дел в губернии (области). Сыграла определённую роль в становлении индустриализации и коллективизации, пропаганде передовых методов и починов, в борьбе с негативными явлениями в жизни области. Издавала многочисленные приложения для различных категорий читателей, в том числе национальных меньшинств» [3].

Это официальное издание, её учредителем является правительственная структура – Департамент информационной политики и средств массовой информации Пензенской области. Газета много внимания уделяет общественно-политической жизни региона.

 Обширно представлена тема экономического развития региона: открытие инновационных производств, строительство сельхозпредприятия, страхование урожая, нецелевое использование земель и др.

Одна из сфер политического действия – образование. Этой теме «Пензенская правда» уделяет также много внимания.  Конкретнее - журналисты пишут о инновационным подходам в образовании, конкурс бизнес-проектов,  о  политике областного руководства в сфере усыновления детей из детских домов, инспекционных поездках губернатора в городские школы.        

Казалось бы, политика и культура мало связаны, но именно культура определяет лицо государства и региона. «Пензенская правда» уделяет серьезное внимание культурной жизни. В материалах затрагиваются темы строительства новых культурных объектов, введение закона «О защите детей от информации…» и в целом политика государства в отношении детей, тенденция к укрупнению и объединению среднеспециальных учебных заведений, встречи губернатора с представителями творческих профессий.

Широко представлена такая важная сфера для понимания политики региона, как административное управление. Решения принимаемы в этом направлении, определяют жизнь региона на месяцы и годы вперёд. В материалах газеты затрагивается деятельность глав местного самоуправления, кадровые перестановки на местах, проведение акции «Диалог с губернатором», благоустройство в области и многие другие.

В целом материалы в газете представлены в основном информационными  жанрами, аналитики крайне мало. Как и личных комментариев  журналистов. Работа чиновников   оценивается исключительно положительно, а критика работы  власти не встречается вовсе, что вполне понятно: «Пензенская правда» – официальное издание. Довольно сильна линия пропаганды и чуть меньше заметно влияние пиар-технологий.

 Другое издание - «МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ» - общественно-политическая газета, создана как орган пензенской губернской организации комсомола. Первый номер под заголовком «Творцы грядущего» (различать с журналом того же названия) вышел 8 мая 1920».

«С 1993 учредителем газеты становится коллектив редакции, управление образования, управление здравоохранения, комитет по делам молодежи и спорта, департамент СМИ и полиграфии, управление социальной защиты администрации Пензенской области. Газета выходит под названием «Мир людей». С ноября 1997 преемником газеты стала «Новая газета – Мир людей», учрежденная ЗАО «Новая ежедневная газета» (Москва) и ООО «Мир людей». С 1999 возобновился выпуск отдельных самостоятельных изданий «Мир людей» (ред. Мартынова Э.В.) и «Молодой ленинец» (ред. Пискунов В.Г.)» [2].

Учредитель: ООО «Издательство «Наш дом».  В 2013 году в газете  появилась  вкладка  «Сурский проект» –  печатный орган  Пензенского регионального института народосбережения.

Сегодня это известное в области издание, которое пользуется популярностью. На его страницах широко представлены материалы, освещают работу власти в сфере экономики: это выход законопроекта о введение налога на богатство, развитие бизнеса в районах области и ряд других.

В 2011 году  прошли  реформы  в сфере образования.  В прессе активно обсуждались  результаты  этих  реформ. «Молодой ленинец» не остался в стороне от этой темы. Обсуждалась поездка пензенских чиновников в Швецию, инспекционные поездка губернатора в школы, объединение двух вузов, оснащение школ медицинским оборудованием и многое другое.

  Материалов о культуре в газете мало. «Молодой ленинец» позиционирует себя как «100 % народная газета». В 2011 году в газете проходила акция с таким названием. Редакция публиковала сообщения от так называемых «народных  редакторов» –  обычных людей, которым  есть,  что сказать.

Редакция в последние годы ориентируется на пенсионеров.  Поэтому  появляется много материалов, касающихся пенсий, медицинского обслуживания, ЖКХ.

«Молодой ленинец» занимает позицию  очень дружественную власти. Комментарий журналистов встречается редко и несет, как правило, положительную оценку работы власти. Критические материалы по поводу решений руководства области и города встречаются очень редко. Явно преобладают информационные жанры, а аналитики почти нет.

В 2011-2012 гг. в России и в регионе проходили выборы депутатов Госдумы, выборы президента и депутатов местного Законодательного собрания. Эти события нашли отражение на страницах газеты. Здесь активно применялся политичекий пиар.

  «НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГАЗЕТА»  издаётся с декабря 2011 года. Учредитель, издатель: ООО «Инфо-технологии». Газета позиционирует себя как информационно-аналитический еженедельник. Действительно, аналитических текстов здесь много, что само по себе уже ценно вследствие тотального уменьшения аналитических выступлений в прессе, особенно региональной.

«Новая социальная газета» является оппозиционным изданием. Значительное внимание оно уделяет общественно-политической жизни региона  и является одним из немногих изданий, которое позволяет себе критиковать действия власти. Почти в каждом тексте очевидно личное мнение журналиста. В этом ее уникальность. «НСГ» по своей направленности  можно считать наследницей «Новой биржевой газеты», которая была очень ярким  изданием Пензы 90-х годов XX века. Не случайно, что в  «НСГ» работает бывший редактор «биржёвки» («Новой биржевой газеты») – Сергей Инжеватов.

Авторы часто показывают недостатки в работе чиновников, не боятся критиковать конкретных руководителей. Почти в каждом номере появляются проблемные публикации о  пензенской промышленности, ЖКХ,  благоустройстве  Пензы, состоянии дорог. Журналисты «НСГ» часто пишут о строительстве объектов, связанных и приуроченных к 350-летию города.  Постоянно поднимается вопрос о реформе образования,  критикуется ЕГЭ.

Политика редакции привела к тому, что журналистов «НСГ»  не приглашают на пресс-конференции, не присылают пресс-релизы. Возможно, из-за этого в издании мало новостной информации.

Подытоживая, следует сказать, что позиция региональных изданий по отношению к власти напрямую отражает взаимодействия учредителя (или учредителей) и властных структур. И, конечно, значительное влияние  здесь имеет материальная основа взаимоотношений.

Список источников

1. Политология  / Под ред. Луизо Ю.И. – М.: Дело, 2002. – 424с.

2. Молодой ленинец, [www.inpenza.ru], URL: http://inpenza.ru/press/molodoy-leninets.php, (дата обращения 5.10.14).

3. Пензенская правда, [www.inpenza.ru] URL: http://inpenza.ru/press/penzenskaya-pravda.php, (дата обращения 5.10.14).