Сведения об образовательной организации

САЙТ «КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СТУДЕНТА» КАК ФОРМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ

САЙТ «КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СТУДЕНТА»КАК ФОРМА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ*

Кузьмин Р.И., Королева А.В.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Тамбовский филиал)
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
romankuzmin1@rambler.ru

*Исследование выполнено при поддержке РГНФ, проект  13-36-01024

Современная открытая система высшего образования строится в новой, динамичной информационной среде, на принципах и технологиях открытого доступа к образовательным ресурсам. Интернет предоставляет в распоряжение пользователей огромное количество открытых информационных ресурсов и социальные сетевые сервисы, поддерживающие их индивидуальное и групповое использование. В связи с этим несомненный интерес вызывает создание виртуальной организации повышения квалификации преподавателей вуза, способной объединить существующие ресурсы, реализовать индивидуальный подход к каждому педагогу.

Преподаватель вуза обладает достаточным уровнем самосознания, собственным опытом, пониманием цели обучения и путей реализации полученных знаний, умений и навыков, личностных качеств и ценностных ориентаций, наконец, достаточно высоким уровнем ответственности для того, чтобы активно участвовать в диагностике своих образовательных потребностей, в планировании результатов обучения, реализации, оценивании и коррекции учебного процесса повышения квалификации [Шаршов И.А., Макарова Л.Н. Сущность и структура компетентностно-развивающей модели повышения квалификации научно-педагогических кадров // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. 2011. Вып. 1. С. 105-110].

Большое преимущество преподавательской, как и любой другой взрослой аудитории, состоит в том, что она может быть достаточно высоко мотивирована на обучение, осознавая причины его необходимости, сферы возможного приложения полученных знаний, и готова точно сформулировать запрос к человеку, представляющему новую информацию. В связи с этим необходимо направить усилия и сделать акцент на повышении квалификации преподавателей высшей школы, которая осуществлялась бы не только во время посещения курсов повышения квалификации, а постоянно, включая самообразование, дистанционное образование, различные формы консультирования [Копытова Н.Е., Шаршов И.А., Макарова Л.Н. Концепция сайта «Повышение квалификации научно-педагогических кадров» // Педагогическая информатика. 2012. № 1].

Эффективным средством решения проблем профессионального взаимодействия преподавателей высшей школы является создание нового результативного канала продвижения педагогической информации к пользователям – сайта «Критическое мышление преподавателя и студента». Разработанный нами сайт может использоваться научно-педагогическими кадрами (и студентами) в различных целях (от получения информации по проблемным вопросам разработки индивидуальных траекторий развития критического мышления до общения по различным профессионально-значимым вопросам с другими преподавателями).

Среди преимуществ использования данного сайт в рамках реализуемого проекта мы видим следующие:

1. Для большинства современных преподавателей использование социальных сетей в различных целях, в том числе и для получения знаний сегодня – норма. Таким образом, использование сайта должно иметь дополнительный педагогический эффект.

2. Коммуникативная раскрепощенность в социальной сети позволит снять ряд барьеров между студентами и преподавателями.

3. Пользователи сайта имеют возможность общаться в реальном времени между собой. Они могут организовывать подобие конференций, особенно при решении комплексных задач.

4. У преподавателя значительно расширяется канал связи и время общения с аудиторией, так как можно быстро оповещать обучаемых о ближайших событиях в учебном процессе.

Основная задача предлагаемого сайта – представление в сети Интернет информации о подготовке студентов и повышении квалификации преподавателей вуза в контексте эффективности развития критического мышления и организация дистанционного повышения квалификации педагогов в данном направлении личностно-профессионального становления, поиск коллег для совместных проектов.

К построению структуры такого сетевого ресурса мы подходили, учитывая следующие требования и ограничения. Во-первых, сайт, о котором идет речь, является образовательным ресурсом, следовательно, он должен удовлетворять требованиям нормативно-правовой документации, регламентирующей отдельные моменты информационного наполнения сайтов такого рода.

Во-вторых, наш сайт обязан структурно содержать элементы, которые должны учитывать возможности формирования и развития критического мышления преподавателей и студентов. И, в-третьих, поскольку сайт разрабатывается в рамках проекта «Разработка индивидуальных траекторий развития критического мышления преподавателей и студентов», то сетевой ресурс построен таким образом, чтобы иметь возможность организации индивидуальных траекторий развития критического мышления.

Начальная структура сайта уже обсуждалась нами в ряде публикаций [Кузьмин Р.И. Структура сайта «Критическое мышление преподавателя и студента» // Профессионально-личностное развитие преподавателя и студента: традиции, проблемы, перспективы. Тамбов, 2013.; Кузьмин Р.И., Макарова Л.Н. Использование современных Интернет-технологий для разработки концепции и структуры сайта «Критическое мышление преподавателей и студентов» // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. № 12]. В процессе дальнейшей работы разрабатываемая структура была модифицирована и в настоящее время на сайте имеются следующие основные разделы (рис.1).

Рис. 1 - Структура сайта «Критическое мышление преподавателя и студента»

Рассмотрим их более подробно.

В разделе «О проекте» раскрывается цель и основные задания реализуемого проекта, обосновывается актуальность разработки индивидуальных траекторий развития критического мышления преподавателя и студента, рассматривается степень разработки исследуемой проблемы.

В разделе «О нас» приводится характеристика научно-исследовательской деятельности каждого исполнителя проекта, его основные публикации в контексте реализуемого проекта, индекс цитирования и индекс Хирша на конкретный период времени, отражается участие каждого исполнителя в выполнении научных проектов различного уровня.

В разделе «Методическая мастерская» размещаются интересные идеи и разработки преподавателей в контексте развития критического мышления студентов и педагогов, которые можно использовать в своей практической деятельности; программы спецкурса «Критическое мышление» для студентов и курса повышения квалификации для преподавателей.

Раздел «Полезные ресурсы» предлагает ссылки на зарубежные, федеральные и региональные ресурсы, которые содержат материалы образовательного характера в контексте исследуемой темы.

Раздел «Каталог статей о критическом мышлении» содержит аннотированный указатель статей по развитию данного вида мышления научно-педагогических кадров и студентов. В настоящее время он включает более 300 записей.

Организация на сайте «Критическое мышление преподавателя и студента» форума профессионального сообщества поможет педагогам высшей школы находить единомышленников, расширить возможности общения с ними, несмотря на их местонахождение, совместно решать различные задачи. Коммуникативная активность участников сообщества, эффективность общения во многом зависит от координаторов сообщества, от их умения предлагать возможные варианты для решения спорных вопросов, направлять диалог.

В данном разделе можно также получить консультации опытных педагогов по решению возникших проблем в профессиональной деятельности. Участие в организованном на сайте форуме позволит преподавателям обсуждать насущные проблемы их деятельности в рамках исследуемой проблемы, например: «Критичность и критицизм», «Достоинства и недостатки критического мышления», «Стиль мышления и стиль деятельности» и т.д.

В разделе «Новости проекта» приводится информация о проводимых конференциях в контексте исследуемой темы, новинках научно-методической литературы, круглых столах, мастер-классах, проводимых для преподавателей и студентов.

Кроме этого, разработанный сайт используется для развития критического мышления преподавателей и студентов, т.е. дает возможность моделировать ситуации, требующие критического подхода пользователей сайта. В рамках данной задачи рассматривается возможность интеграции сайта в систему MOODLE, позволяющую решать когнитивные задачи, моделировать промежуточные и итоговые испытания по изученному материалу, что дает возможность электронного педагогического сопровождения обучающихся. Кроме того, однозначно в рамках решения поставленной задачи на сайте реализуется система обратной связи, дополняющая коммуникационный блок системы MOODLE.

Следует остановиться на вопросе о том, почему выбрана именно система Moodle для решения поставленных задач. Анализируя возможности использования социальных сетей в обучении, мы пришли к следующим решениям. В наших целях можно использовать две системы: Elgg и Moodle. Выбор между ними достаточно сложен, поскольку в зависимости от того, какую платформу использовать, ее можно будет применить для двух различных целей: 1) формальная, учебная деятельность, 2) предоставление пространства для обучения студента под руководством преподавателя.

Elgg – это свободное (Open Source) программное обеспечение, доступное под лицензией GPL 2.0, платформа для построения социальных сетей любого уровня и назначения – от небольших интранет-порталов компаний, образовательных учреждений до открытых интернет-сообществ (система управления содержимым, CMS). Написан на PHP, используется JavaScript и Ajax-технологии. Для хранения информации использует в качестве хранилища базу данных MySQL.

Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) – свободная система управления обучением (LMS), распространяющаяся по лицензии GNU GPL. Система реализует философию «педагогики социального конструкционизма» и ориентирована прежде всего на организацию взаимодействия между преподавателем и студентами, хотя подходит и для организации традиционных дистанционных курсов, а также поддержки очного обучения.

На сайте организована система поиска по ключевым словам, приводится статистика посещений, возможна регистрация пользователей, предоставляющая им расширенные возможности использования сайта.