Сведения об образовательной организации

ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДОКУМЕНТАЛИСТИКА ПАЛЕСТИНЫ

ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДОКУМЕНТАЛИСТИКА ПАЛЕСТИНЫ

Думати Самир
Научный руководитель - д. ф. н., профессор Шестерина А.М.
Воронежский государственный университет
neoout212@mail.ru

Остро откликаясь на события социально-политической жизни,  палестинская документалистика не могла не включиться в глобализационные процессы, свойственные сегодняшнему витку развития цивилизации. А потому уже на самых ранних этапах своего существования она вобрала в себя лучшие традиции мировой кинематографии. Так, институт кинопроизводства «Самед» содействовал развитию палестинского документального кино, в первую очередь, за счет обобщения опыта мирового кино, в частности – русского и французского. В 1972 году был создан отдел кино и фотографии Демократического Фронта Палестины, который также в своей работе опирался на опыт развития мирового неигрового кинематографа.

Как известно, огромное влияние на кинематограф арабских стран оказала традиция русского кино. Многие палестинские режиссеры посещали Москву, учились у ведущих мастеров кино. Руководство СССР оказало значительную материальную поддержку Организации Освобождения Палестины (ООП). Все это во многом позволило палестинским документалистам создать шедевры кинопублицистики. В 1970-е годы при Центре Палестинских Исследований возникла «Группа палестинских кинематографистов» (М.Абу Али, Г. Салех, И. Сихили), которые сотрудничали с отделом культуры и просвещения ООП. С помощью техники из СССР, ГДР и других стран палестинские режиссеры  создали лучшую в арабском мире кинопублицистику («Восстание», «Призыв корней», «Горячее лето Палестины», «Богатая память» и др.). Многие журналисты сотрудничали с «Группой...» и другими отделами ООП.

Пресса Палестины активно боролась за единый кинематограф. Еще в 1971 г. в газетах был опубликован проект М. Абу Али «Большие затраты на производство фильмов», в котором говорилось о необходимости создания аппарата управления кино, отмечалось, что оно требует дорогостоящего и оборудования, редких в арабском мире специалистов, которые не только умеют создавать документальное произведение, но и могут пожертвовать своим благополучием ради работы в тяжелых условиях. Вот что писал об этом в передовой статье журнал «Ас-Саура»: «Одна из трудностей палестинского кино – отсутствие единства кино отделов всех организаций. Как известно, кинопроизводству требуется сильная материально-техническая база, чтобы лучше выполнять задачи, поставленные перед палестинским кино. Разъединение приводит к распылению сил».

Углубить процесс интеграции был призван и проект М.Абу Али, Г. Шаата, Ж. Шамуна, который способствовал созданию в начале 1980-х годов центра по координации. Израильская агрессия 1982 г. положила конец многим делам и попыткам объединения. Однако процесс взаимодействия Палестинской документалистики с мировым художественным опытом не был прекращен. Интерес к событиям в регионе был очевиден, а потому документальные фильмы палестинских режиссеров всегда вызывали неподдельный интерес мировой общественности.

Весной 1992 г. журнал «Фалестын ас-Саура» сообщил, что 20 мая в Восточном Иерусалиме будет проведен фестиваль палестинского кино.  Большую роль в организации фестиваля сыграл Иерусалимский институт кинематографии, созданный в конце 1991 г. при активном участии кинематографистов, работающих на оккупированных территориях (Назем  Шреда, Абдесаллям Шахада, Сухер Исмаил и др.). Кроме них в работе кинофестиваля приняли участие палестинские продюсеры, живущие за рубежом: М. Халифа (Бельгия), Ханна Илляс (США), Галеб Шаат (Египет), Маруан Салями (Германия), И. Мсалям (Канада). Изменения произошли не только в плане распространения творчества палестинских документалистов, но и в аспекте кинопоказа. Так, наряду с отечественными фильмами, все чаще стали демонстрироваться работы зарубежных авторов, которые были посвящены Палестине. Еще в 1978 году Галеб Шаат писал: «Когда руководство не понимало важность культуры в целом, а кино – в частности, мы требовали создания специального института.  Но, увы, требовали безрезультатно» [1].

Ситуация осложнилась в 1980-е годы, когда традиционное противостояние в мире уступило место переговорам между СССР и США. В Движении Сопротивления было традиционным деление на «правых» и «левых». Теперь, когда стратификация политических сил в мире утратила бинарную четкость, становится ясно, что сплачивающей культурной идеей в Палестине может быть только национальный идеал. В классовом отношении этот идеал универсален. Он позволяет, сохранив традиционные ценности, уйти от штампов «холодной войны». Только это понимание, на наш взгляд, способно решить основную проблему – преодоление разрозненности палестинской культуры. Надо заменить разбросанность единением. Сегодня борьба за свободу слова на оккупированной земле осложняется обструкционистской политикой израильских властей, что тоже выдвигает ряд проблем и задач. И, наконец, еще предстоит создать на базе существующих киноотделов и институтов единый Институт палестинского кино. Таковы проблемы, задачи и перспективы.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов были популярны фильмы Кайса Аз-Зубейди, Касема Гуля, Мухамеда Маласа, Назема Шреди и Мухаммеда Тауфика. Российские искусствоведы (А.Шахов, А.Катунин и др.) показали, что эти режиссеры активно использовали опыт европейского и русского кинематографа. Об этом следует сказать подробнее.

Существует несколько значимых фильмов, снятых иностранными режиссерами, о палестинском вопросе. Рассмотрим некоторые из них.

1. «Королевство муравьев»

Тунисский режиссер Шавки Межри сумел «зацепить» аудиторию Международного кинофестиваля в Каире своим фильмом «Королевство муравьев», который сосредоточен на истории вопроса палестинского сопротивления. Фильм долгое время оставался в стороне из-за недостаточного финансирования со стороны третьих лиц, а также из-за отсутствия энтузиазма в фильмах об арабо-израильском конфликте. Фильм, сценарий которого был написан в сотрудничестве с Халедом Межри Тарифи, в первый раз принял участие в конкурсе на Арабском международном фестивале в Каире, а затем был показан в Иордании, Ливане,  позднее был представлен на Карфагенском кинофестивале в Тунисе. У этого фильма особая эстетика. Картина показывает проблемы палестинцев, фокусируясь на продолжении темы арабского сопротивления, несмотря на бомбежки домов, их снос и другие преграды, созданные экс-премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

Фильм снят в рамках документалистики, что не мешает режиссеру использовать немного фантазии. При написании сценария режиссер искал исторические факты о жизни молодой пары – Греат (Саба Мубарака) и Тарика (Мунтер Рахна), которые страдают от подавления израильской оккупацией уже больше 12 лет. Они вступают в ряды сопротивления, из-за этого подвергаются тюремному заключению и пыткам. В кадре появляется и сын этой пары, который получает одиннадцать пуль в ответ на то, что бросает камни в израильские танки в городе Иерусалиме.

Хотя в фильме много сцен, которые изображают прямые столкновения между палестинским сопротивлением и израильской оккупационной армией, режиссер предлагает зрителю и романтические сцены, съемки которых проходят как в широких горных пещерах, так и на оккупированных палестинских территориях. Именно наличие этих сцен выделяет «Королевство муравьев» из других фильмов об израильской оккупации.

Режиссер фильма вовсе не использует лозунги против израильской оккупации, он спокойно, размеренно повествует об истории любви между великолепной Греат и Тариком. Он делает акцент на контрасте: сила искусства противостоит искусству сопротивления.

С точки зрения режиссера Межри,  главное, что отражает этот фильм – это его вера в дела палестинцев, ужас страданий своего народа и необходимость передать образ реального мира: жестокость оккупации, бесчеловечные поступки – не только убийства ни в чем не повинных людей, но и сожжение животных, уничтожение природы, бомбардировка кладбищ и другие примеры, предоставляя зрителю самому судить о характере действий израильских оккупантов.

2. «Госпиталь в Газе»

Режиссер: Марко Пашвине. Жанр: документальный. Продолжительность: 65 минут. Дата выхода: 2011 год. Призер Бейрутского кинофестиваля.

Несмотря на то, что в названии фильма упоминается лишь один населенный пункт – Газа, итальянский режиссер обращается к проблеме нахождения палестинцев и в ливанских лагерях. События фильма происходят в больнице, спустя много лет после того, как она была лагерем для заключенных с 1968 года.

Этот документальный фильм состоит из трех частей: вторжение в 1982  году, резня в Шабре и Шатиле и война в лагерях, которая ведется и по сей день. Судя по хронологии фильма, режиссер Пашвине совершил десятки поездок по местам бывших лагерей, чтобы собрать воедино историю палестинских заключенных. «Госпиталь в Газе» – это результат пятилетнего  непрерывного исследования вопроса и съемок на местах: режиссер опросил реальных заключенных, бывших работников тюрем и свидетелей резни в Шабре и Шатиле.

Кадры фильма показывают человеческую сторону заключенных: между ними нет ненависти, существует взаимопомощь. В кадре появляется и доктор из Лондона, который на волонтерских основах приехал помогать палестинским заключенным, и медсестра из США, которая оказывала не только медицинские услуги, но и психологически помогала заключенным пережить тяжелые времена. Благодаря таким вкраплениям интервью, фильм получился очень живым, трогательным и человечным. В особенности трогают зрителей кадры жизни в лагерях, где люди добры друг к другу и всегда готовы помочь.

Фильм нацелен на то, чтобы не дать людям забыть об ужасе в ливанских лагерях, потому что это должно помочь не дать ужасной истории повториться. Если память о страшных событиях будет жива, людям будет проще не допустить тех же самых ошибок и построить счастливое будущее для своей страны.

3. «Далекие мечты»

Режиссер: Тарик аль-Хатиб. Жанр: документальный. Продолжительность: 11 минут. Дата выхода: 2010 год. Награда 7-го Международного кинофестиваля в Исландии.

Тунисский режиссер в своем фильме «Далекие мечты» показывает, что революция уже началась, и словно доказывает, что задача палестинской документалистики в наше время – это проливать свет на правду об оккупации и напоминать о палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Во время съемок он общался со многими из них. Главным персонажем кино стал Зарка. Фильм снимался как в родном городе Заркы Аммане, так и в других населенных пунктах. Закадровый голос говорит на арабском, но режиссер сразу предусмотрел и дубляж на английский язык.  Тарик аль-Хатиб в своем короткометражном боевике рассказывает историю ареста одной девушки, в деталях представляя зрителю то, как сложно пройти через израильский контрольно-пропускной пункт. Он использует суровые кадры из города Маткла, в особенности показывая, насколько сложно проводятся процедуры расследования, как настойчивы офицеры разведки и что нередки случаи, когда в израильские тюрьмы действительно подселяют шпионов.

Фильм сосредоточивается на стойкости заключенных тюрьмы в Босвхене. Они решили взять на себя ответственность за национальное будущее и свободу своей страны. Фильм предоставляет зрителю некий гуманитарный месседж, опираясь на концепцию прав человека. Акцент сделан на истории главной героини, которая, сидя в тюрьме, находясь вдали от дома, мечтала о лучшем будущем и вспоминала старые, хорошие времена.

Похоже, режиссер своим фильмом, в первую очередь, стремился обратить внимание правозащитных организаций на ситуацию с заключенными в израильских тюрьмах, в надежде на то, что они сумеют изменить ситуацию. Следует отметить, что количество заключенных в израильских тюрьмах, согласно исследованию Общества палестинских заключенных, составляет около десяти тысяч человек, в то время как другие палестинские ресурсы приводят цифры вплоть до 750 тысяч.

«Далекая мечта» – это часть из серии документальных фильмов по вопросу заключенных. Например, те же вопросы и проблемы поднимаются в фильмах «Послание» и «Омар Мухтар». В одном из интервью режиссер заявил, что собирается экранизировать несколько романов Нахиба аль-Килани – «Черная вдова», «Северные гиганты» и «Девственницы Джакарты».

Во всех своих фильмах режиссер неоднократно подчеркивает, что так называемые палестинские революционеры, на самом деле, всего лишь борются за свои честь и свободу, требуют снять статус чрезвычайного положения на территории арабских стран.

4. «Падрес»

Режиссер: Джулия Бача. Жанр: документальный. Продолжительность: 49 минут. Дата выхода: 2009 год.

Этот фильм получил несколько международных премий, в том числе и приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Берлине в 2010 году. Итальянская ассоциация «Мир» предложила свой документальный фильм о Палестине – «Падрес» («Отцы»). Это была первая работа режиссера Джулии Бача, представленная на Римском кинофестивале.

Фильм «Падрес» задокументировал трагедию народа в городе Будрус (к западу от палестинской Рамаллы), где израильская армия пыталась конфисковать 500 дунамов земли с посаженными на них тремя тысячами оливковых деревьев для строительства стены. Когда местные жители узнали об этом, они объединились. Главный герой фильма – Аед Аль Мара – сумел объединить две фракции – ФАТХ и ХАМАС, чтобы оказать мирное сопротивление оккупационной армии. В фильме также подчеркивается роль женщин в палестинском сопротивлении: они не боялись ежедневно выходить на улицы и буквально и своим телом загораживать путь армейским бульдозерам. Таким образом, они пытались предотвратить уничтожение оливковых деревьев и многочисленные аресты молодых людей. Это были акции мирного протеста, которые с успехом завершились, когда израильская армия решила изменить маршрут стены. Сюжет фильма затронул сердца зрителей и завоевал их симпатию, и в то же время наглядно показал трагические события, которые пришлось пережить жителям палестинского города Будрус, когда они сопротивлялись израильской оккупационной армии против конфискации собственных земель, когда боролись за разрушение стены. Во время презентации фильма на фестивале режиссер Джулия Баша рассказала, что хотела показать настоящее лицо мирного палестинского  сопротивления, а также узнать палестинский и израильский народы и дать им обоим понять друг друга. Она показала человеческую сторону каждой истории, представленной в фильме, что каждый момент истории может наладить  взаимопонимание между этими двумя народами.

В фильме можно выделить три ключевых момента: объединение ФАТа и ХАМАСа во имя сопротивления, главенствующую роль женщин в палестинском сопротивлении, а также вовлеченность других людей в борьбу с израильскими оккупантами, в том числе и самих израильтян.

6. «Палестинская трагедия»

Режиссер: Георг Слеутср. Жанр: документальный. Продолжительность: 75 минут. Дата выхода: 1998 год.

Этот фильм, снятый голландским режиссером Георгом Слеутсром,  включает в себя не только кадры, снятые непосредственно режиссером, но и хронику израильских телеканалов. Все они отражают жизнь палестинской диаспоры на территории государства Израиль.

В одном из интервью режиссер признался, что имел некоторые проблемы с доступом к информации. Так, при попытке разобраться, кто же виноват в убийстве двух сыновей Шарона в палестинском лагере беженцев, он получил отказ от официальных властей комментировать это. Слеустр снимал фильм в сотрудничестве с Документальным каналом «Аль-Джазира», и выиграл в номинации «Лучший фильм об арабском мире» на фестивале «Аль-Джазиры» в Арабских эмиратах.  Многие критики называют этот фильм чересчур субъективным из-за явных намеков некоторых кадров на постановочность, художественность. Так, критике подвергся отрывок из «Палестинской трагедии», где режиссер, рассказывая о двух палестинских семьях, живущих в диаспоре, словно поворачивает время вспять и показывает кадры – очевидно постановочные – о жителях деревни.

Слеутср начал работу по сбору информации еще в семидесятые годы, когда проблема палестинской диаспоры еще не волновала европейских режиссеров, а палестинского вопроса вроде как и вовсе не существовало в природе – по крайней мере, на международной арене. В конце фильма режиссер сам появляется в кадре и завершает повествование следующими словами: «Этим семьям никогда не объединиться».

Тем самым он намекал на безразличие властей к судьбе обычных палестинских людей, которые словно не существовали для Израиля.

В основном палестинское кино всецело отражает настроение, быт и жизнь общества. В основе его лежат следующие темы:

1. Жизнь в оккупации.

2. Свобода перемещения из одного города в другой.

3. Экономические трудности людей в оккупации.

4. Жизнь в семьях, которые серьезно пострадали от оккупации, людей, потерявших родных и близких.

5. Жизнь палестинцев-беженцев.

6. Сосуществование Западного берега Палестины и Сектора Газа.

7. Новое поколение Палестины.

8. Проблема отцов и детей.

9. Отношение различных поколений к оккупации, жизни в ней.

10.Взаимоотношение трех религий: ислам, христианство, иудаизм.

11. Жизнь женщины в современной Палестине.

12. Проблема образования.

13. Взаимоотношения между Палестиной и Израилем.

14. Необходимость заключения мирного договора.

15. Мнение соседних государств (Египет, Сирия, Ливан, Иордания) по поводу палестинско-израильского конфликта.

16. Влияние конфликта на культуру Палестины.

17. Смешение палестинской и израильской культур.

Литература:

  1. Цит. по: Хаваль Касем. Палестинское кино / Касем Хаваль. – Бейрут, 1979. – С. 54.