Сведения об образовательной организации

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ КАК НОРМАТИВНОГО АКТА

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ КАК НОРМАТИВНОГО АКТА

Гребенщикова Н.И.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный институт культуры»
ogiik.
infokaf@rambler.ru

Инструкция – нормативно-правовой документ организации, который устанавливает правила, регулирующие организационные, технические стороны деятельности организации, работников организации [9].

Каждая организация должна определить и зафиксировать принципы политики в области управления документами,согласно ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. СИБИД. Управление документами. Общие требования». Создание и поддержание системы управления документами аутентичными, достоверными и пригодными для использования документами, способной поддерживать деловую деятельность в течение необходимого периода времени должно быть целью данной политики. С помощью разработанной инструкции по делопроизводствулюбая организация может реализовать эту задачу [1].

Инструкция – нормативный документ организации, утверждаемая руководителем учреждения и имеющая обязательный характер для всех работников. Основным нормативно-методическим документом, определяющим и устанавливающим единый порядок составления, оформления документов и работы с ними в организацииявляетсяинструкция по делопроизводству (далее инструкция).

История формирования правил по делопроизводству в России начинается в первой половине XVIIIвека. Генеральный регламент,утвержденный Петром I 1720 года определял организацию управления делами в деятельности государственных органов власти.

В1811 году принят Манифест «Общее учреждение министерств», который определил систему министерского устройства, систему делопроизводства и взаимоотношения с другими учреждениями. Манифест включал в себя единые правиладля всех министерств: «Порядок производства дел во всех министерствах, департаментах и   отделениях учреждается на общих правилах единообразно; изъятия же из сих правил в некоторых министерствах, по различному свойству их дел, определяется особенными их учреждениями» [5].

Свои изменения в систему делопроизводствапринеслиФевральская буржуазно-демократическая и Октябрьская социалистическая революции 1917 года. С 1917 года начинают создаваться новые законы и декреты о делопроизводстве. Для оформления документов принято постановление СНК от 2 марта 1918 года «О форме бланков государственных учреждений», в котором перечислялись обязательные реквизиты бланка документов: страна составления документа, название ведомства, учреждения, отдела, адрес учреждения или должностного лица, исходящий номер документа и дата по новому стилю [4].

В 1926 года был организован Государственный институт техники управления (ИТУ) дляизучения, совершенствования, рационализации и выработки рекомендаций в области делопроизводства. В 1931 году ИТУ подготовил проект «Общих правил документации и документооборота».В этом проекте последовательно и полно была представлена вся технология работы с документами, подготовка дел к сдаче в архив, архивное хранение. В советский периодэто была первая попытка создания комплексного нормативного документа, содержащего единые нормы организации и технологии делопроизводства[3].

В 1941 году на первом Межотраслевом совещании по оргтехнике был поднят вопрос по улучшению организации ведения делопроизводства. Главное архивное управление стало осуществлять методическое руководство и контроль за организацией делопроизводства в советских учреждениях. Был разработан проект «Инструкции по постановке документальной части и охране документальных материалов в текущем делопроизводстве учреждений, организаций и предприятий СССР». Это положило начало в создании ведомственных инструкций по делопроизводству [3].

Т.В. Кузнецова в своих работах отмечает, что на протяжении 40-х годов проводились исследования по стандартизации и унификации специальных систем документирования, но отсутствие организационно – методического центра по руководству постановкой делопроизводства в стране, общих норм в области делопроизводства, разобщенность организаций –все это отрицательно сказывалось на управлении и состоянии работы с документами [3].

В начале 60-х гг. возродился интерес к разработке проблем рационализации технологии и техники управления. В 1960 года в Москве по вопросам механизации труда инженерно-технических работников и работников административно-управленческого аппарата состоялось Всесоюзное совещание. Вновь подтверждена актуальность создания специализированного института с возложением на него задачи разработки Единой системы делопроизводства [3].

В 1961 г.постановлением Совета Министров была утверждена «Примерная инструкция о делопроизводстве для учреждений и организаций РСФСР». Основной акцент был сделан на унификации делопроизводственных работ: «Настоящая Инструкция определяет порядок ведения делопроизводства в совнархозах, министерствах и ведомствах, Советах Министров автономных республик и исполкомах местных Советов депутатов трудящихся»[7].

В 1966 году учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), которому поручалось завершить разработку Единой государственной системы делопроизводства.В 1973 году «Основные положения ЕГСД» были одобрены Госкомитетом СМ СССР по науке и технике и рекомендованы министерствам, ведомствам и организациям для использования. Авторы ЕГСД обобщили передовой опыт своего времени и предложили оптимальную технологию выполнения управленческих операций и их документирования [3].

В 80-х годах, в связи с появление новых законодательный и нормативных актов, информационных технологий возникла потребность в переработке ЕГСД. В 1988 году была утверждена вторая редакция ЕГСД, названная Единая государственная система документационного обеспечения управления (ЕГСДОУ). Положения ЕГСДОУ распространялись на все системы документации, а также документы, создаваемые средствами вычислительной техники и микрографии. ЕГСДОУ являлась своего рода «инструкцией» по делопроизводству, с помощью которой регулировались вопросы по документированию и ведению делопроизводства в организациях [2].

Типовая инструкция по делопроизводству в министерствах и ведомствах Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерациив 1992 годусталановым этапом развития делопроизводства в России. Инструкция устанавливала общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в государственном аппарате с целью совершенствования управления документами на единой основе. Была расписана процедура регистрации документов, построения поисковых систем для справочной работы, организация контроля исполнения документов, порядок составления и работы с номенклатурой дел, формирования дел, составление описей, оперативного хранения дел и передачи их на архивное хранение [3].

В 2000 году была введена новая «Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти». Инструкция устанавливала порядок подготовки и оформления:проектов законодательных актов Российской Федерации;проектов актов президента Российской Федерации;проектов актов Правительства Российской Федерации;проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;особенности подготовки отдельных видов документов: приказов, распоряжений, положений, правил, инструкций, протоколов. В инструкции была расписана процедура организации документооборота и исполнения документов, организация контроля исполнения документов, порядок составления и работы с номенклатурой дел,построение поисковых систем для справочной работы, формирование дел, составление описей дел, оперативное хранение дел и архивное хранение. В приложении были даны образцы бланков отдельных видов документов: приказ, распоряжение, бланк письма, протокол, формы номенклатуры дел, описей, акты [8].

В 2009 г. Постановлением Правительства РФ утверждены«Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти». В правилах предусмотрено, что каждый федеральный орган исполнительной власти с учетом условий и специфики своей деятельности разрабатывает инструкцию по делопроизводству, утверждаемую руководителем федерального органа исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела [9].

На основе сравнительного анализа инструкций и правил по делопроизводству, следует отметить, что они имеют достаточно единообразную структуру и название разделов. В одних разделы подразделяются на процессы работы с документацией, а в других они несут более общее направление работы с документами. Например, в инструкции 1992 года выделены разделы: составление номенклатуры дел, оформление дел, экспертиза ценности и составление описей дел. В инструкции 2000 года данные разделы включены в более крупные этапы работы с документами: организация документов в делопроизводстве и порядок передачи документов на хранение в архив. Но в целом, инструкции содержат хорошо структурированную информацию делопроизводственных технологий.

Таким образом, инструкция по делопроизводству обобщила многолетний опыт специалистов всех времен. Начиная с Генерального регламента, отмечается важность организации делопроизводства на пути развития государства. Создание правил, сводов законов и других различных проектов в данной области привели к формированию на государственном уровне единой системы организации документационного обеспечения управления.

 

Список использованных источников:

1. ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. СИБИД. Управление документами. Общие требования [Электронный ресурс] –Режим доступа: http://base.garant.ru/199686/. – 02.03.2016.

2. Государственная система документационного обеспечения управления (ГСДОУ). Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения [Электронный ресурс] –Режим доступа: –http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94185/. – 19.12.2015.

3. Делопроизводство: учебник для вузов/ Т.А. Быкова, Л.М. Вялова, Г.Ю. Максимович, Л.В. Санкина; под общ. ред. проф. Т.В. Кузнецовой – Москва: МЦФЭР, 2004. – 544 с.

4. Илюшенко М.П. История делопроизводства в дореволюционной России: учебное пособие / М.П. Илюшенко. – Москва: РГГУ, 1993. – 79 с.

5. Манифест об «Общем учреждении министерств» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ministry.htm. – 10.03.2016.

6. О форме бланков государственных учреждений [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://istmat.info/node/28976. – 10.03.2016.

7. Примерная инструкция о делопроизводстве для учреждений и организаций РСФСР [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bestpravo.ru/sssr/eh-gosudarstvo/x5a.htm. – 10.03.2016.

8. Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bestpravo.ru/federalnoje/ew-gosudarstvo/d3p.htm. – 10.03.2016.

9. Янковая В.Ф. Основные виды организационно-распорядительных документов. Инструкция / В.Ф. Янковая // Справ. секретаря и офис – менеджера [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sekretariat.ru/discuss/138757/. – 20.12.2015.