Сведения об образовательной организации

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ

Дзивалтовская И.Д., Доронина У.А.

Волгоградский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения инклюзивного высшего образования «Московский государственный гуманитарно-экономический университет»

v-filial@mail.ru

Современная жизнь невозможна без информации, выступающей в качестве важнейшего ресурса в человеческом обществе. Социально значимая информация закрепляется в документе. Неотъемлемая составляющая любого документа – это наименования организаций, органов власти, различных государственных институтов. В документе мы находим, прежде всего, автора, т.е. название организации или структурного подразделения, подготовившего документ.

Название организации появляется в нескольких реквизитах: 1) наименование организации, 2) адресат, 3) текст, 4) подпись.

В реквизите «наименование организации» собственное наименование указывается в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере делопроизводства. Так, в государственном стандарте ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» сказано, что наименование организации, являющейся автором документа, должно соответствовать наименованию, закрепленному в ее учредительных документах.

Реквизит «наименование организации» может содержать различную информацию:

  • наименование вышестоящей организации;
  • указание на организационно-правовую форму;
  • полное наименование организации;
  • сокращенное наименование  организации (при необходимости);
  • название филиала, представительства, структурного подразделения.

Написание названия организации нередко вызывает значительные трудности, в первую очередь из-за проблемы использования прописной или строчной буквы. Например:

Закрытое Акционерное Общество

«Центральный универмаг»

Чтобы избежать ошибок в написании названия организации, а также для его выделения авторы достаточно часто используют только прописные буквы в бланке:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГАЗПРОМ»

(ОАО «ГАЗПРОМ»)

При адресовании документа используется как полное, так и сокращенное наименование организации. Реквизит «адресат» оформляется автором документа, и здесь нередки различные варианты написания наименования: используется и прописная, и строчная буква.

 

 

Начальнику Правобережного

Межрайонного управления

ОАО «Волгоградэнергосбыт»

П.М. Удодову

В тексте документов также используются различные варианты написания названия организации:

Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации приглашает на учебно-консультационный семинар…

ИФНС России по Центральному району г. Волгограда возвращает документы в отношении ЗАО «Вектор-Мобиль»…

В реквизите «подпись» наименование организации указывается только в том случае, если документ оформлен не на бланке. На практике нередко данное положение не соблюдается, и в документе, оформленном на бланке организации, в реквизите «подпись» можно увидеть полное или сокращенное наименование организации. Например:

Директор

ООО «Арсенал-Энерго»                                                         Д.В. Власов

 

Начальник

управления образования                                                      А.Б. Калинин

 

Председатель Комитета                                                       С.В. Рыков

Существующая в настоящее время «орфографическая» проблема связана с тем, что нередко составители документов просто не знают, что согласно правилам русского языка в официальных составных наименованиях органов власти, учреждений, организаций с прописной буквы пишется только первое слово: Генеральная прокуратура, Федеральная налоговая служба, Российская академия наук [1, с. 182]. Все заглавные буквы пишутся только в наименованиях высших правительственных, государственных учреждений, важнейших международных организаций: Государственная Дума, Верховный Суд РФ, Организация Объединенных Наций.

Между тем в документах примеров нарушения данной нормы – написания всех составных частей наименования с заглавной буквы –  достаточно много: Комитет РФ по Стандартизации, Метрологии и сертификации, Закрытое акционерное Общество «Многопрофильное Предприятие Концерн «Энергия», АКБ «Национальный Банк Взаимного Кредита», Общество с Ограниченной Ответственностью «ВИДА», ООО «Группа Компаний «Дизель», ООО «Кристалл Сервис Волгоград».

Неверным будет и использование прописной буквы в составных названиях, пишущихся через дефис: Инженерно-Строительная компания «Фемелиди», ООО «Арсенал-Энерго», ООО «Аль-Терма», ООО «Русские Автобусы-Группа ГАЗ».

Проблема написания осложняется еще и тем, что по правилам делопроизводства наименование организации должно соответствовать тому, что зафиксировано в учредительных документах, прошедших процедуру государственной регистрации. В этом случае исправление в документах заглавных букв на строчные будет считаться искажением наименования организации [2, с. 90], что приведет к аннулированию юридической значимости документа. Именно поэтому следует внимательно отнестись к написанию названия организации на этапе оформления учредительных документов и последующей регистрации как юридического лица.

Достаточно часто организации принимают решение об оформлении собственного названия, намеренно игнорируя правила русского языка с целью привлечения внимания, выделения наименования из ряда подобных. Выбор заглавной буквы тесно связан с рекламными целями и определяется необходимостью подчеркнуть значимость организации.

Приведем примеры намеренного использования заглавной буквы: ООО «ТоргМАЗавто», Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб», ООО «ЮгВолгоПром», ОАО «ВЛада-АВТО», ООО «ДизайнСтройИндустия», ООО «РемСтройОбслуживание», ООО «СвязьИнформ».

Эффект «неровного почерка» в таких наименованиях  привлекает внимание к организации, создает особое впечатление. Таким образом, элементы графической и орфографической системы приобретают новые функции. При этом регулярность и многообразие ненормативных случаев употребления прописных и строчных букв формирует у носителя языка ложное представление об орфографических правилах [3].

Ситуация осложняется и тем, что различные орфографические справочники дают противоречащие друг другу рекомендации. Именно поэтому проблема строчной и прописной букв в наименованиях учреждений, организаций, органов власти – сложная проблема, не имеющая сегодня окончательного решения.

Однако при всей сложности и неоднозначности вопросов написания собственных наименований не следует забывать, что письменная речь официально-делового стиля обслуживает чрезвычайно важную сферу взаимоотношений государственной власти и населения, личности и общества и, соответственно, требует строгого контроля выполнения языковых норм. Ведь деловая речь – единственный стиль, в котором неточность и небрежность влекут за собой административную ответственность.

Список использованных источников:

1. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник /под ред. В.В. Лопатина. – М.: Эксмо, 2013. – 480 с.

2. Лотош Л.С. Заглавные буквы в наименованиях – под нашим пристальным вниманием / Л.С. Лотош // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2007. – № 6. – С. 86-90.

3. Дунев А.И. Нестандартное употребление прописной буквы в новой русской орфографии [Электронный ресурс]. – http://www.gramma.ru.