Сведения об образовательной организации

РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ В ПРОПАГАНДИСТСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ В ПРОПАГАНДИСТСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

Я.В. Ходаева
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
yana_khodaeva@mail.ru 

СМИ имеют свою долгую историю развития, свои законы существования и функционирования. Мир средств массовой информации постоянно развивается, не стоит на месте, а вместе с ним развиваются «проверенные» и появляются все более изощренные методы воздействия, в том числе и пропагандистские.

Средства массовой информации играют решающую роль в распространении пропаганды, в формировании такой системы пропаганды в стране, которая определялась бы, прежде всего, потребностями общества. Перечислим эти основные потребности:

- формирование массового сознания, интегрирующего общество в целостную систему;

- оперативное распространение сведений об общественно-значимых событиях;

- самоопределение общественного мнения;

- разработка и распространение решений, принимаемых институтами управления;

- поддержание необходимого морального климата государства, его жизненного тонуса.

Региональные СМИ в полной мере удовлетворяют данные потребности, но возникает вопрос: так ли хорошо они справляются с пропагандистскими задачами.

К основным пропагандистским задачам относятся: [5:38]

1. Образование и закрепление тех или иных желательных и полезных представлений, понятий, взглядов, привычек и убеждений и т.п.

2. Разрушение, подавление и изменение нежелательных представлений, понятий, убеждений и т.п.

Сложившаяся экономическая обстановка на данный момент способствует усилению роли СМИ в современном обществе. Пропаганда осуществляется по всем возможным направлениям, но для достижения результата, а именно, внушения определенных установок, необходимо соблюдение главного условия: массовости распространения. По утверждению многих ученых (У.Липпман[3:46], М.И. Скуленко [4:18], Л. Войтасик [2:227-228]) пропаганда предполагает наличие массовой аудитории, подверженной влиянию стереотипов. Именно воздействие на массу, толпу, широкую аудиторию определяет концентрацию манипулятивного воздействия. Другими словами, чем более издание растиражировано, или высок рейтинг канала, тем большую заинтересованность оно вызывает в проведении пропагандистской работы в нем.

Этой же точки зрения придерживается  политтехнолог, наш современник В.Н. Амелин: «И пропаганда, и манипулирование предполагают наличие массовой аудитории, прочно ориентированной на определенные стереотипы. Поэтому пропаганда, как и манипулирование, неэффективна в аудитории, настроенной критически, или когда она охватывают одну часть аудитории, а другая остается вне влияния». [15:16] В этом основнаянегативная характеристика региональных СМИ, они недостаточно массовые. Как правило, пропагандистскую работу разумно организовывать,если внушаемымутверждениям не противостоят серьезные аргументы. И, «если пропаганда не идет вразрез с одобренными обществом политикой и нормами, ей будет сопутствовать успех».[15:17]

Регион распространения относится к одной из основных типологических характеристик СМИ. Так существуют:  транснациональные, общенациональные, общероссийские, федеральные, региональные, местные и муниципальные средства массовой информации. Особенностью региональных средств массовой информацииявляется нацеленность на свою аудиторию слушателей и зрителей. Это выделяет их из ряда прочих СМИ, будь то многотиражные издания (общенациональные), или малотиражные (местные). Учитывая специфику жизненного уклада определенной аудитории, ее интересы, проблемы, потребности, долю интерактивности материалы пропагандистской направленности функционируют по скорректированным законам. Эти знания помогают средствам массовой информации контролировать процесс создания настроений и взглядов. Но региональные СМИ Тамбовской области не могут похвастаться высокими тиражами, а следовательно, уровень пропагандистского влияния в них гораздо ниже, чем в общероссийских изданиях.

Тем не менее, подобная закономерность не является гарантией независимости, непредвзятости, бесцензурности материалов. Региональные СМИ - самостоятельная индустрия, нацеленная на формирование общественного мнения с использованием организационно-технических комплексов, обеспечивающих быструю передачу и массовое тиражирование информации. Очевидно, что они играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. Более того, восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, происходящих в стране, осуществленные через региональные СМИ, обуславливают наличие манипулятивных техник: агитация, пропаганда, PR и др.

Большая часть общественно-политических изданий Тамбовского региона учреждена или издается органами государственной или муниципальной власти.[12]Так 29 районных и городских газет издаются ОАО «Издательский дом «Мичуринск»и получают поддержку из областного бюджета. Суммарный тираж газет составляет около 110 тыс. экземпляров. При этом самый большой тираж у районной газетыМоршанского района «Согласие» - 11 тысяч экземпляров. Тираж официальной областной газеты «Тамбовская жизнь» - около 9 тыс. экземпляров. [11] Большинство районных газет выходят 60-80 лет. Как говорят в управлении по печати, по уровню насыщенности печатными изданиями (количество экземпляров местных газет на 100 жителей), Тамбовская область 12-я в России. При этом в управлении по печати [14]  отмечают, что во многих газетах регулярно публикуются острые социальные материалы. Также в соответствии с пунктом 4 статьи 54 Закона Тамбовской области «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы»[1:198]печатные органы обязаны предоставлять печатную площадь для проведения предвыборной агитации в период избирательных кампаний по выборам депутатов Тамбовской областной Думы.

Региональная пресса вполне востребована, ведь в традиционных СМИ информационные материалы жестче рецензируются, чем, например, в сетевых изданиях или Интернет-версиях. С одной стороны, люди ассоциируют «рецензирование» с «цензурой» и поэтому не доверяют информации из определенных источников, а с другой стороны – Интернет воспринимается как «мусоросборник» информации - что побуждает самих пользователей становиться скептиками, критически оценивать информацию.

Используя возможности СМИ, политическая власть организует постоянное взаимодействие с ними, старается подчинить их себе. Главное достоинство региональных изданий – близость аудитории. В данных условиях особенно важно существование независимой прессы. В свою очередь, важно понимание аудиторией ситуации, когда издание не отказывается от пропагандистского направления работы, ведь пропаганда – это не положительное и не отрицательное явление, а данность современной медиасреды. В современных условиях регионального медиарынка происходит изменение модели взаимодействия государства и СМИ в положительную сторону, так как и сами СМИ осознают необходимость сотрудничества.

Так на официальном сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение №525-р от 27 марта 2015 года, которое утверждает распределение субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на реализацию мероприятий по становлению информационного общества в регионах на 2015 год. [13].Документ, подготовленный Минкомсвязью России и подписанный Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, обозначает субсидии в размере 554,5 миллионов рублей на поддержку в 2015 году проектов в сфере информационных технологий в рамках государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Средства на реализацию проектов получили 30 субъектов, которые победили в конкурсном отборе. Итоги конкурса Минкомсвязь России подвела 16 марта 2015 года. Субъекты РФ подали на конкурс 73 заявки. 71 заявка прошла экспертизу. 67 заявок были признаны соответствующими условиям предоставления субсидий и были допущены к конкурсу. Четыре заявки – из Ненецкого автономного округа, Камчатского края, Оренбургской и Пензенской областей – не были допущены к участию, так как не соответствовали критерию конкурсного отбора по уровню софинансированию из бюджета региона.

Число печатных СМИ Тамбовской области, не имеющих бюджетного финансирования, невелико, в основном это рекламные издания. Большинство местных газет имеют низкие тиражи и не отвечают требованию современности, такому как оперативность. Тиражи – от 2 до 4 тысяч экземпляров. Публикуются в основной массе отчеты пресс-служб, репортажи о совещаниях и заседаниях администраций всех уровней, развлекательная страничка с анекдотами, сканвордами и гороскопами, кулинарные и садоводческие советы.

Из действительно популярных, то есть тиражных печатных СМИ, в области остались лишь сетевые издания, так как на рынке продолжается тенденция миграции изданий в сегмент электронных версий. Кстати, одной из особенностей региональных СМИ является наличие районных газет в Интернет-версиях, хотя здесь публикуются не все материалы номера. Но подобное явление положительно сказывается на самих редакциях, поставленных таким способом в условия большей конкуренции. Необходимо «держать марку» перед коллегами. Также виртуальные информационные площадки позволяют ориентироваться на более молодого и «продвинутого» потребителя. Но основную часть тиража по-прежнему составляет подписка, осуществляемая традиционными читателями муниципальной районной прессы, т.е. жителями района. Можно обратить внимание, что материалы, доступные в режиме реального времени, не комментируются посетителями, хотя возможность обратной связи, конечно, существует.

Интернет рассматривается как наиболее привлекательное направление развития для многих издательских домов. Ряд изданий приняли решение о прекращении выхода в печатном варианте, сосредоточившись на Интернет-версии. К примеру «Тамбовский меридиан» (тираж 20 тыс. экземпляров) [6] – газета издательского дома «Провинция». Или региональное издание воронежской газеты «Житье-Бытье» (тираж 35 тыс. экземпляров). Такие газеты могут позволить себе большую свободу слова, нежели местные издания, а значит, более интересны государственным структурам, занимающимся пропагандой, с целью создания адекватных мер воздействия.Региональные СМИ, в свою очередь, испытывают давление со стороны центральных изданий: это связано с  общим стремлением Москвы занять ключевые позиции в регионах, как в идеологическом, так и в коммерческом аспектах. Достаточно популярны федеральные газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», выходящие с региональными вкладками.

Поговорим подробнее о конкретных приемах манипулятивного воздействия пропагандистского характера в современных СМИ как общероссийского, так и регионального уровня. Хочется заострить внимание на интересном явлении, ставшем популярным в последние несколько лет. Это так называемая«фейк-пропаганда», или иначе вбросы ложной информации и их разоблачения. По данным портала PLANETASMI, начиная с 2013 года, частота упоминания темы манипулирования в российских СМИ выросла в 6,5 раз. И хотя «в большинстве случаев фейки зарождались и получали распространение, в первую очередь, в социальных сетях, роль традиционных медиа в этой информационной войне не менее значима». [7]

Термин «фейк» - (англ. fake /fek/) сленговый термин, обозначающий подделку, копию, фальсификацию. Фейк — аналог английского слова «fake», котороепереводится как подделка, фальсификация, подлог, обман. [10] 

Аналитики интернет-библиотеки СМИ Public.ru [9] провели исследование освещения в российской прессе темы «манипуляции в СМИ». В целом до 2012 года тема манипуляций оставалась в медийной тени: о манипулировании общественным мнением чаще всего писали как об отвлеченной теме. Редкие пики внимания к теме в 2013 чаще всего были связаны с предвыборными кампаниями. Резкий рост числа публикаций по теме манипуляций в СМИ зафиксирован с июля 2014 года. Можно говорить о начале настоящей информационной войны вокруг событий на Украине – около трети всех публикаций о фейках (37%) содержат упоминания украинских событий. 

Региональные издания также не обошли украинскую тему стороной. Газетные и журнальные издания должны считаться с реальностью: умело использовать пропаганду, сознательно совершенствовать процесс ее ведения в направлении обоснованного и адекватного воздействия. Когда жители Крыма принимали исторически важное решение и почти 97% населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России, жители Тамбовщины не остались в стороне. Газета «Наш город Тамбов» описывает, как накануне референдума в Крыму почти 5000 тамбовчан вышли на площадь перед Дворцом спорта «Кристалл», чтобы поддержать братский народ: «От огромного количества транспарантов и флагов рябило в глазах: «Крым, Тамбовщина с тобой», «Фашизм не пройдет», «Своих не бросаем», «Приглашаем Крым домой, в Россию» и гордо реющие на фоне этого российские, украинские, советские, андреевские флаги».[8] Глава города Тамбова Алексей Кондратьев, обращаясь к собравшимся, сказал: «Мы собрались здесь, чтобы сказать свое решительное «нет!» фашизму, произволу и незаконному перевороту, произошедшему на Украине. Вышли заявить свою позицию: мы против политического экстремизма и разрушения многовекового единства славянских народов, мы поддерживаем действия президента России по защите соотечественников, мы выступаем в поддержку права автономной республики Крым на самоопределение!». [8]

Поддержать братский народ на митинг приехали жители из разных уголков области. Житель Котовска Денис Зяблов с воодушевлением говорил: «Мы пришли сюда, чтобы поддержать Крым и Украину. Это наши братья, мы изначально были вместе, единым народом». [8] Многие пришедшие на митинг говорили о том, что у них на Украине живут родственники, друзья и знакомые, поэтому они не могут оставаться равнодушными к нынешней критической ситуации. Из нескольких подобных публикаций в разных общественно-политических газетах складывается пропагандистский посыл: чиновники и простые жители равны и солидарны с политикой В.В. Путина.

Информационная война между украинскими и российскими СМИ убеждает в том, чторазбираться в подлинности новостных сообщений становится все труднее. Новости приходится принимать на веру, потому что доказательства могут оказаться ложью.  Взаимные попытки скомпрометировать противоположную сторону доходили до абсурда.

История с мальчиком, которого не было (распятый мальчик в Славянске), – самая показательная среди многочисленных взаимных обвинений украинских и российских СМИ в фальсификации новостных материалов о ситуации на Украине. В июле «Первый канал» показал интервью, в котором женщина утверждала, что украинские военные в Славянске прибили гвоздями трехлетнего мальчика на доску объявлений и заставили его мать смотреть, как он умирает. Позднее выяснилось, что никакого мальчика не было, что вызвало еще большую волну возмущения, особенно среди журналистского сообщества, некоторые представители которого считают, что Константин Эрнст должен, как минимум, извиниться перед зрителями, как максимум – понести уголовную ответственность. Впрочем, немногим ранее Эрнст и сам оказался жертвой жестокой лжи. Благодаря украинским СМИ, получила широкое распространение новость о том, что глава «Первого канала» якобы покончил жизнь самоубийством.

Зашкаливает количество ложной информации об обстрелах украинскими и российскими войсками друг друга, фейковых сообщений об уничтожении различных гражданских объектов и прочих боевых операциях на территории Украины. В совокупности разоблачений подобного рода в российских медиа немало, но заметного информационного следа ни одна из новостей в отдельности не оставила. Обилие фейковой пропаганды, многочисленные разоблачения привели к размыванию рамок реальности настолько, что под сомнением весь информационный поток, касающийся событий в Украине. Так, например, когда появилась информация о сбитом малазийском самолете на юго-востоке Украины, многие приняли эту новость за «утку». Позднее информация о сбитом самолете подтвердилась.

Информационных поводов в 2014 году, в связи с которыми приходилось СМИ писать о «фейках» множество. Итак, СМИ выступают одним из основных средств политической системы в роли пропагандистского метода воздействия.  Особое значение в деятельности (в том числе и пропагандистской) СМИ имеют политические силы общества: государство, различные социальные слои и группы, выражающие их интересы политические партии и общественные движения. И в современной России, ее регионах сложились самые различные направления, формы и методы воздействия государственных и общественно-политических организаций на общество.

Список литературы

Нормативно-правовые акты:

1. Закон Тамбовской области «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы» (Принят Тамбовской областной Думой 16 января 1995 года)/ «Законы о выборах», 13.07.1995, № 2.

Литература:

2.Войтасик Л. Использование психологии в системе пропаганды // Реклама: внушение и манипуляция. Медиа-ориентированный подход. Автор-составитель Райгородский Д.Я. – Самара, 2001. – 345c.

3. Липпман У. Общественное мнение / Пер. с англ. Т.В. Барчунова. Редакторы перевода К.А. Левинсон, К.В. Петренко. - М., 2004. – 289 c.

4. Скуленко М.И. Журналистика и пропаганда. – Киев, 1987. – 470 с.

5. Якушев В.М. Гносеологические и психологические основы агитации и пропаганды. Автореферат. – Львов, 1996. – 82 с.

Электронные ресурсы:

6.Еженедельное региональное информационно-развлекательное издание «Тамбовский меридиан». [Электронный ресурс] / Реклама-онлайн – Режим доступа:http://www.reklama-online.ru/tambovskiy-meridian-tambov/reklama-ceny/, свободный. (Дата обращения: 02.04.2015г.).

7.Манипуляции в СМИ-2014: «фейки» и «утки» [Электронный ресурс] / Статья в интернете – Режим доступа:http://planetasmi.ru/myposts/comments/35110.html, свободный. (Дата обращения: 01.04.2015г.).

8. Обзор СМИ Тамбовской области. [Электронный ресурс] / Новости. – Режим доступа:http://tambov.bezformata.ru/listnews/obzor-smi-tambovskoj-oblasti/18999036/, свободный. (Дата обращения: 30.03.2015г.).

9. Открытый доступ к базе СМИ. [Электронный ресурс] / Архив. - Режим доступа: www.public.ru, свободный. (Дата обращения: 30.03.2015г.).

10. Познавательный журнал «Voprosum». [Электронный ресурс] / Словарь терминов. – Режим доступа: http://voprosum.ru/chto-takoe-fejk, свободный. (Дата обращения: 02.04.2015г.).

11. Тамбовский областной портал.  [Электронный ресурс] / Новости. – Режим доступа: http://www.top68.ru/ , свободный. (Дата обращения: 31.03.2015г.).

12.Традиционные и электронные СМИ: слияние, перспективы, тенденции, практические решения. [Электронный ресурс] / Форум. -  Режим доступа: http://edu.jobsmarket.ru/training/media/28587/, свободный. (Дата обращения: 03.04.2015г.).

13. Утверждено распределение субсидий на развитие информационного общества в регионах. [Электронный ресурс] / Статья в интернете – Режим доступа:http://planetasmi.ru/blogi/comments/37629.html, свободный. (Дата обращения: 28.03.2015г.).

14. Центр экстремальной журналистики: СМИ в Тамбовской области. Печатные СМИ Тамбовской области в Интернете: (газеты, журналы) электронные версии. [Электронный ресурс] / Статья в интернете. – Режим доступа: http://refdb.ru/look/1097498-pall.html, свободный. (Дата обращения: 24.02.2015г.).

15. Цуладзе А.М. Политические манипуляции, или Покорение толпы. Глава III. Технологии массовых манипуляций. §4. Пропаганда, или Охота на «гусей». [Электронный ресурс] / Психологическая библиотека. – Режим доступа:http://bookap.info/psywar/culadze/gl16.shtm, свободный. (Дата обращения: 10.03.2015г.).