Сведения об образовательной организации

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ

Сагина М. С.

ФГОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева»

bmth10@rambler.ru

Деятельность архивов всех уровней в Российской Федерации направлена сегодня на укрепление российской государственности через сохранение ее истории, обеспечение общественных потребностей в ретроспективной документной информации [1].

Для более глубокого понимания причинно-следственных связей отдельных процессов в архивном деле Российской Федерации, во избежание возможных просчетов при совершенствовании отечественного архивного законодательства необходимо изучение зарубежного законодательства, особенно тех стран, чей исторический путь развития наиболее близок нашей стране.  

Этим и актуальна данная тема, так как обусловлена изучением особенностей ведения зарубежного архивного дела как источника для накопления опыта с последующим применением в отечественном архивном деле.

Встала необходимость проанализировать этапы исторического развития архивного дела в отдельных странах и определить значимость архивного дела за рубежом. Этого, на наш взгляд, можно достичь при рассмотрении эволюцию архивного дела в зарубежных странах; выделении особенностей ведения архивного дела за рубежом; проведении параллели с развитием архивного дела в России и зарубежных странах.

Наблюдения над эволюцией архивного дела в зарубежных странах привели к выводу, что в истории архивного дела европейских государств, Франции принадлежит особое место [4]. В этой стране впервые была проведена реформа архивного дела, были претворены в жизнь новые взгляды на архивы, их роль в жизни общества и государства. Опыт работы французских архивов в области систематизации и описания документальных материалов оказали большое влияние при разрешении этих вопросов в других странах [5].

Например, в Италии начале XIX века многие изменения происходили под влиянием Франции.  В Неаполитанском королевстве 1808 г. был создан Генеральной архив. В 1857 г. при Флорентийском архиве создана "Школа палеографии и дипломатики" по примеру парижской школы, но в более узких масштабах. Но Италия отставала от Франции [7].

В странах Латинской Америки изменения в архивном деле явились следствием крупнейших политических перемен – образования в результате борьбы за независимость американских колоний Испании и Португалии ряда самостоятельных государств. К началу XIX века испанские колонии в Америке составляли 4 вице-королевства, вглавных городах вице-королевств были сосредоточены были самые крупные архивы. Возникновение архивов типа центральных относится здесь к концу XIX в. В других государствах Южной и Центральной Америки такая частичная централизация архивов до I мировой войны не была осуществлена [2].

Изучив историю становления архивного дела в США можно сделать вывод, что, как и во многих странах (Франция, Италия и т.д.), архивисты Америки стремились централизовать архивы, для этого использовался опыт Английского архивного дела. В Америке была плохо поставлена делопроизводственная служба, поэтому главной задачей архивистов было создать единый центр, руководящий постановкой делопроизводства и архивов федеральных учреждений [3]. В настоящий момент первоочередной задачей Американских архивных работников является сохранение документов, имеющих историческое значение [6].

Изучение истории архивного дела в разных странах показывает, что в области архивного дела произошли значительные изменения, наблюдается много новых и интересных явлений. Если в ранние периоды важнейшим направлением было появление и распространение в наиболее развитых государствах централизации архивного дела, которая при всей своей ограниченности представляла явление прогрессивное, знаменовавшее высший для того времени этап в организации архивов, обеспечившее значительный подъем в их научной деятельности и в развитии архивоведения, то в новейшее время появляется новая форма, в основе которой лежит общенародная собственность на документальные материалы. Она представляет собой полную всеобъемлющую централизацию архивного дела, обеспечивающую единую научную организацию всех документальных материалов, оперативное руководство ими и эффективное использование в политической, хозяйственной и культурной жизни, научном развитии.

При сравнении российских и иностранных архивов можно отметить их сильное сходство. С уверенностью сказать, что настоящее, регламентированное архивное дело появилось как за рубежом, так и в России в XVIII веке. На развитие российских и зарубежных архивов влияли экономические, социальные, политические, и культурные преобразования.  Как в России, так и во Франции, Италии и США были периоды, когда массово уничтожались документы старого режима, вследствие чего пропадали редкие и крайне важные документы.  И как зарубежные, так и российские архивы всегда стремились к централизации и упорядочению, но следует отметить, что дореволюционная Россия была одним из немногих европейских государств, в котором не произошла централизация архивного дела – это одно из отличий становления Российского архивного дела от истории зарубежного архивоведения.

Сейчас, главной задачей архивистов всех стран является сохранение старинных, исторически значимых документов, что является главным сходством российского и зарубежного архивного дела, когда большое внимание уделяется сохранности культурных ценностей.

Список использованных источников:

  1. Постановление от 22 декабря 1992 г. № 1006 «Об утверждении положения о государственной архивной службе России».
  2. Безбородова И.В. Теория и методика современного архивоведения в США / И.В. Безбородова. – М.: АСТ, 2010. – 320 с.
  3. Кабочкина Т.С. Координация архивной деятельности в США в послевоенный период / Т.С. Кабочкина. – М.: АГРАФ, 2011. – 153 с. 
  4. Кальсина Е.А. Французское архивоведение: история, теория, методология (конец XIX века - XX век) / Е.А. Кальсина. –  М.:РГТУ, 2014. – 26 c.
  5. Клейе-Мишо Р. Архивное дело во Франции / Р. Клейе-Мишо. – М.:РИПОЛ, 2011. – 101с.
  6. Леонтьева О.Г. Архивы в современном мире / О.Г. Леонтьева. – Тверь: Лилия-Принт, 2014. – 216 с.
  7. Старостин Е.В. Архивы и архивное дело в зарубежных странах / Е.В. Старостин. – Свердловск: Воскресенье, 2010. – 482 с.
  8. Хорхордина Т.И. История и архивы / Т.И. Хорхордина. – М.:АСТ, 2014. – 371с.
Разделы