Сведения об образовательной организации

К ПРОБЛЕМЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

К ПРОБЛЕМЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Раенко Е.Ф.

Краснодарский государственный университет культуры и искусств

doc1996@list.ru

Наряду с формированием демократического государства, становлением гражданского самосознания, развитием информационных технологий, с быстрыми темпами жизни и растущими потребностями общества, возникает острая проблема надёжности и достоверности информационных ресурсов.

Перед институтами исторической памяти (архивами, музеями, библиотеками) стоит нелёгкая задача - приспособиться к современным условиям стремительно развивающихся технологий, занять своё исключительное место в информационном пространстве, благодаря сохранению объектов и памятников культурного наследия для будущих поколений.

Недостаточная информированность населения в сфере реализации своего права на пользование культурными благами, также является одной из основных проблем государственного значения. Культурные блага – это «условия и услуги, предоставляемые организациями, другими юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей» [1, с. 3].

Среди групп населения, в частности в молодёжной среде, существует низкая информированность об объектах культурного наследия своей страны, региона, края, поэтому в просветительских целях учреждения культуры проводят такие мероприятия как «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь искусств».

Например, на Кубани, помимо вышеуказанных мероприятий, также проводятся уроки, олимпиады, конкурсы по краеведению. Это помогает молодому поколению больше узнать не только о культурных памятниках и достопримечательностях своего города, края, но и заинтересоваться культурным достоянием своего народа.

Но, к сожалению, личность не в полной мере реализует своё право на культурную деятельность, право на создание организаций, учреждений, предприятий в области культуры, на посредничество, меценатство и благотворительность в отношении культурных центров, а именно, институтов исторической памяти.

Архивы на современном этапе выступают в качестве культурно-просветительских учреждений, являются «надежным, адресным, оперативным информационным звеном управленческой деятельности человека, общества и государства» [2], обеспечивают работу системы социальной защиты, выполняя социально-правовые запросы граждан, и осуществляют другие, не менее важные, функции по предоставлению достоверной документальной информации населению.

Но, к сожалению, на развитие  современной архивной системы, оказывают отрицательное влияние следующие факторы (угрозы):

-  «слабый государственный контроль над системой поступления документационных потоков в архивные учреждения» [2];

- недостаточно разработанное нормативно-методическое регулирование в области управления документацией и параллельного существования бумажного и электронного делопроизводства;

- отсутствие уполномоченного федерального органа, в сферу ведения которого входил бы контроль и надзор за соблюдением архивного законодательства и правовое регулирование архивной системы и делопроизводства;

- отсутствие технологии внедрения инноваций в архивную отрасль (в т. ч. проблема оцифровки уникальных документальных источников);

- высокая перегруженность действующих архивохранилищ и дефицит свободных площадей;

-  недостаточное финансирование, поступающее из бюджетных средств, влекущее за собой «отток квалифицированных кадров из государственных архивов» [2], следствием чего является снижение качества выполнения архивами своих функций, в первую очередь, функций по сохранению исторически накопленного общенародного наследия.

Помимо вышеперечисленных проблем, стоящих непосредственно перед государством и архивными учреждениями, существуют проблемы общественного и личностного уровня.

Прежде всего, это недостаточное понимание обществом важности архивных учреждений как социальных институтов.

Необходимо выстраивать такую модель общественной мысли, которая позволила бы, ещё на ранних этапах развития гражданина, воспитать в нём патриотические чувства гордости за свою страну, историю, культуру, осознание того, что в современном информационном обществе существует важная проблема  сохранения культурных ценностей и источников исторической памяти всего государства и общества в целом. Нельзя допускать, чтобы в отдалённых районах страны закрывались, например, библиотеки - им необходима поддержка на государственном уровне.

Реализация каждой, отдельно взятой, личностью всех этих возможностей будет способствовать укреплению государственности страны, модернизированному развитию архивной отрасли, и что не менее важно, формированию национальной идеи и воспитанию патриотизма среди молодого поколения на современном этапе развития информационного общества.

В обязанности государства входит публикация «для сведения населения ежегодных данных о социокультурной ситуации», также оно осуществляет свой протекционизм «по обеспечению доступности для граждан культурной деятельности, культурных ценностей и благ», «обеспечивает организациям, представляющим творческих работников возможность участвовать в разработке политики в области культуры» [1].

Но, кроме этих мер, необходимо разрабатывать программы и проводить мероприятия по повышению значимости и престижа профессии архивиста среди населения, а также обеспечивать достаточное финансирование архивной отрасли, чтобы она могла занять достойное место среди других социальных институтов и быть неотъемлемой частью народного наследия.

Ведь архивы являются институтами исторической памяти и культурного достояния всего российского общества, его национального самосознания, поэтому задача сохранения этих институтов для будущих поколений стоит перед каждым из нас.

Только благодаря  взаимной поддержке со стороны государства, общества и отдельного гражданина архивы смогут соответствовать современному уровню развития, который требуют информационные технологии.

Список использованных источников:

1.Основы Законодательства Российской Федерации о культуре [Электронный  ресурс]: закон  от  09.10.1992 № 3612-1 ред. от  30.09.2013 № 265-ФЗ. - Режим доступа: Консультант Плюс.

2.Концепция развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 года  [Электронный ресурс].  URL: http://archives.ru/documents/projects-concept-razvitie-archivnogo-dela. shtml (дата обращения: 12.03.2014).

3. Официальный сайт Государственного архива Краснодарского края  (ГКУ Крайгосархив) [Электронный ресурс].  URL: http://kubgosarhiv.ru (дата обращения: 12.03.2014).