Сведения об образовательной организации

ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА РОССИИ В ДОСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА РОССИИ В ДОСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД 

Якушина В.М.

ФГБОУ ВПО "Орловский государственный университет"

vera_sapvickina@yandex.ru

С древнейших времен документы играли очень важную роль в становлении и функционировании государства. Именно документы связывают современного человека с прошлым нашей страны. В рамках нашей статьи мы используем анализ первоисточников, которые были созданы в то время, когда формировались периоды делопроизводства. В  досоветской истории  выделяются три этапа делопроизводства:

  1. Приказное делопроизводство («Судебник» 1550 г.)
  2. Коллежское делопроизводство («Генеральный регламент» 1720 г.)
  3. Министерское делопроизводство («Общее учреждение министерств» 1811 г.).

   До образования централизованного Русского государства мы не можем говорить, что существовала система работы с документами. Поэтому Иван Васильевич в 1550 учреждает Судебник, который регулирует все важнейшие стороны делопроизводства того времени и появляются органы центрального управления — приказы.          Особенностями данного этапа является то, что дьяки переписывают документы на чисто, проверяют правильность написания и держат их у себя до окончательного его рассмотрения. Чтобы избежать подделки дела, преставления листов дьяки ставили подпись так, чтобы она оказывалась сразу на двух листах: «А которые дела дадут дьяки подьячим с черна начисто переписывати, и дьяком к тем жалобницам и к делом по сставом руки прикладывати. А как подьачей с черна начисто перепишет дело, и дьаку те все дела справити самому, да к тем делом дьаку руку свою приложить; а держать те дела дьаку у собя за своею печатью.». В итоге, подписанные дела хранились у дьяка и ему запрещалось выдавать кому-либо их. Дьяку подчинялся подьячий, и если тот терял документ, то его ждала уголовная ответственность. В России ХVI-ХVII в. появляется новый вид наказаний такое как увольнение со службы, который набирает популярность именно в Судебнике 1550 г.  Причем службой нельзя было заниматься определённое время. В этом периоде мы отчетливо видим, что делопроизводство не достигло еще полного своего расцвета. Работа с документами была сосредоточена в руках специально обученных людей — дьяков и подьячих.           

Коренным образом органы центрального управления меняет Петр Первый. Вместо приказов появляются коллегии — чиновничий бюрократический аппарат, в котором на рассмотрение дела уходило от 3 месяцев до полугода. Согласно Генеральному регламенту в канцеляриях присутствуют такие профессии как: «...секретарь, нотариус, актуариус, переводчик, регистратор, канцеляристы, копиисты, которые все следующим образом должность чина своего управлять имеют». Особенностями данного периода является то, что каждый из членов канцелярии имеет точно определенные обязанности, которые ни с какими более обязанностями не пересекаются. Например, секретарь собирает все важные бумаги, доношения от челобитчиков. Причем, за нарушение или невыполнение своих обязанностей, секретаря как и других служащих, штрафуют или лишают должности. Именно в коллежском делопроизводстве мы замечаем различные виды документов: указы, мемориалы, реляции, требования, письма. В канцелярии имелись четыре вида книг: А, В, С, Д. В первой книге регистрировались все документы, которые были посланы из коллегии к более высоким чинам. Во второй книге регистрировались все отправленные дела от одной коллегии к другой. В книге «С» содержала в себе все дела, рапорты, царские указы т. е. входящую документацию. И наконец, книга «Д» включает в себя  документы от коллегии к губерниям, подданным, другим служилым людям. В данном периоде мы видим, что законодательство сильнее регламентирует все стороны государственной службы, государство жестко следит за точным исполнением служащих своих обязанностей.    

Новый вихрь развития делопроизводства в России отмечается с либеральными реформами Александра I. Начало министерскому делопроизводству положил начало законодательный акт: «Общее учреждение министерств». Движение дел в министерствах имел четкую направленность и этапы. «...дела,  вступившие в министерство, получают дальнейшее свое  движение  или производство по свойству их и принадлежности:1)  в  канцелярии  министра,  2)  в  департаменте,  3)  в  Совете министра,  4)  в  общем  присутствии  отделений,  5)  в особенных установлениях».                 

Движение дел в канцелярии министра предполагало под собой поступление дел, проставление отметки о дне поступления, доклад министру. Резолюции на бумагах при их первом поступлении не ставятся. Далее  дела передаются в департамент. Дела, которые нужно исполнить делились на: «Дела  в  отношении  к  их приготовлению и исполнению разделяются на текущие, чрезвычайные и не терпящие времени»  [Общее учреждение министерств]. Под текущими делами мы понимаем все дела, которые не могут быть решены без каких-либо дополнений и уточнений. К делам, не терпящим времени, мы относим те дела, нерешенность которых нанесет убыток как государству, так и обществу. И к чрезвычайным делам, относятся те дела, которые не могут быть решены с помощью существующих законодательных актов.                    

В Совет министра поступают те дела, которые касаются открытия новых заведений, дополнения новых указов, появления изобретений, рассмотрения убытков. Дела в Совет министра поступают либо из департаментов, либо из канцелярии министров.

Движение дел в общем присутствии департамента характеризовалось приложением правил, учреждаемых для Совета министра. И наконец, движение дел в особенных установлениях, производилось по бухгалтерским категориям, по поводу имущества и различных счетов.                        Итак, рассмотренные нами выше этапы становления делопроизводства в досоветский период, характеризовались различными законодательными актами, своими особенностями. 1917 год коренным образом изменил существующие условия, и Россия перешла к новому этапу делопроизводства — Советскому.