Сведения об образовательной организации

АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ

АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ 

Петрухина В.И.

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Дубовский педагогический колледж»,

petruhinavituliu@mail.ru

В настоящее время эффективное управление организации, предприятия, учреждения связано с качеством применяемых в них информационных технологий и вычислительной техники, которая развивалась на протяжении последних двух веков и прошла несколько этапов развития: от простых средств механизации управления до современных систем документационного и информационного обеспечения управления.

Изучение процесса внедрения электронно-вычислительной техники представляется актуальным, т.к. детальное рассмотрение этапов данного процесса позволяет охарактеризовать систему управления на определенном историческом этапе.

Революционные изменения, происходящие в последние десятилетия в сфере информационных технологий, создают новые возможности работы с информацией в системах управления. В качестве предшествующих информационных революций можно выделить следующие:

первая – изобретение письменности (то есть создание самой возможности документирования);

вторая – изобретение книгопечатания, давшее возможности тиражирования письменной информации; апогеем этой революции, начавшейся еще в эпоху Возрождения, стало появление печатных средств массовой информации;

третья – началось во второй половине ХIХ века и продолжилась в ХХ веке, когда были изобретены и стали распространяться новые средства передачи информации: телефон, радио, телеграф, а также печатающие машинки и средства копирования документов;

четвертая – началась в середине ХХ века с изобретением и началом применения компьютерной техники; особо бурное развитие получила после начала массового промышленного производства персональных компьютеров, вследствие чего сфера их применения в настоящее время стала почти всеобъемлющей [1].

Вычислительная техника это совокупность технических и математических средств, используемых для автоматизации процессов вычислений и обработки информации, а также отрасль техники, занимающаяся разработкой, изготовлением и эксплуатацией этих средств вставлять в любое устройство, где требуется программное управление, а это диапазон от игрушек до роботов и от бытовых стиральных машин до заводских автоматических линий.

Электронная вычислительная машина, ЭВМ – комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач [2].

Мини-ЭВМ это уже стационарные установки, самостоятельные машины как для вычислений и обработки информации, так и для управления, автоматизации проектирования, для инженерных расчетов [2].

Средние-ЭВМ, в отличие от Мини-ЭВМ, ведут вычисления с большей точностью, имеют более мощные внешние устройства – память на магнитных лентах и дисках, что позволяет хранить большие объемы информации.
Основные вычислительные мощности в объединенных вычислительных центрах составляют большие ЭВМ. Их производительность от одного до нескольких десятков миллионов операций в секунду. Дисковые запоминающие устройства создают гигантскую память в несколько сотен миллионов байт. У такой ЭВМ мощные каналы ввода-вывода, она обеспечивает ресурсами многих пользователей одновременно [2].

Супер-ЭВМ некоторые из этого класса машин содержат сотни тысяч микроэлементов памяти и логики. Такая ЭВМ может содержать, сотни процессоров, каждый из которых играет роль обычной ЭВМ. Производительность супер-ЭВМ миллиард операций в секунду и даже больше [3].

Название «ЭВМ», принятое в русскоязычной научной литературе, является синонимом компьютера. В настоящее время оно почти вытеснено из бытового употребления и в основном используется инженерами цифровой электроники, как правовой термин в юридических документах, а также в историческом смысле – для обозначения компьютерной техники 1940–1980-х годов и больших вычислительных устройств, в отличие от персональных [3].

Компьютер (англ. computer, – «вычислитель») – устройство или система, способное выполнять заданную, четко определенную последовательность операций. Это чаще всего операции численных расчетов и манипулирования данными, однако сюда относятся и операции ввода-вывода. Описание последовательности операций называется программой [2].

Характерными чертами современной, пятой, информационной революции являются развитие Интернета, создание глобальных телекоммуникационных сетей, разработка новых технологий в сфере фиксации, обработки, хранения и передачи информации, развитие рынка услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий [4].

Социальные последствия современной информационной революции являются столь многогранными, что для их рассмотрения и решения возникающих проблем приходится оперировать категориями «информационное общество» и «информационная глобализация». При этом не только осуществляется переход от традиционного бумажного к электронному документообороту: принципиально новый характер приобретают процессы управленческого взаимодействия, получают развитие новые организационно-технологические формы документооборота [4].

За последние годы произошли качественные изменения в двух главных аспектах:

  • от использования компьютерной техники лишь для подготовки управленческих документов (по сути как более совершенного средства, заменяющего пишущую машину) к возможности выстроить целостные технологии, основанные на применении электронных документов и электронного обмена информацией;
  • на этой основе осуществляется переход от применения отдельных документов на машинном носителе к массовому применению электронных документов [4].

В условиях применения современных информационных технологий баланс между централизацией и децентрализацией при организации документооборота достигается новыми средствами, в том числе применением систем электронного документооборота (СЭД). В настоящее время благодаря достигнутому уровню развития компьютерной техники и информационных технологий становится вполне реализуемой задача создания информационных систем, соответствующих реальной сложности управленческих и производственных процессов в их взаимосвязи. Это достигается, в том числе, развитием организационно-технологических форм документооборота [1].

Список использованных источников:

  1. Бобылева, М.П. Современный документооборот: непосредственные и косвенные участники // Делопроизводство, 2012. – № 4. – С 11-19.
  2. Википедия. Компьютер. [Электронный ресурс]. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80). Проверено 19.10.2013.
  3. Шаумян, Г.А. Комплексная автоматизация производственных процессов / Г.А. Шаумян. – М.: Наука, 1992. – 157 с.
  4. Глушков,  В.М. Основы безбумажной информатики / В.М. Глушков. – М.: Наука, 1982.– 145 с.