Сведения об образовательной организации

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ФОНДЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ГОРОДСКОГО АРХИВА В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ г. МАГНИТОГОРСКА

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ФОНДЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ГОРОДСКОГО АРХИВА В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ г. МАГНИТОГОРСКА

Сынгизова Р.Р.

ФГБОУ ВПО Магнитогорский государственный технический университет

syngizovar@mail.ru

Архивы по праву называют сокровищницей документальной памяти. Нашей главной задачей является сохранение полноценного комплекса документальных источников и их разностороннее использование.

Архивные документы являются важнейшим источником достоверной информации практически обо всех возможных аспектах развития общества. К архивным источникам постоянно обращаются как отечественные, так и зарубежные исследователи. Особенностью архивного фонда и одним из основных отличий его от других информационных фондов является то, что его объем постоянно возрастает за счет новых поступлений, причем с течением времени информационная, историческая и научная ценность архивной информации не снижается, а, напротив, постоянно возрастает. Поэтому увеличивается и интерес исследователей к архивной информации.

Например, Муниципальный городской архив г. Магнитогорска, созданный 20 апреля 1938 года. Президиум Магнитогорского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял решение: "В целях улучшения постановки архивного дела в городе… принять к исполнению постановление ВЦИК и облисполкома об организации в Магнитогорске архива областного значения. Предоставить в распоряжение последнего полуподвальное помещение школы № 16".

Первым директором Магнитогорского архива назначили Владимира Бодрова: родом из "поселка Тирлян Белорецкого района", 35 лет, член ВКП (б), образование низшее. В автобиографии он писал: "В 1911 году пошел в школу, проучился три года, дальше не учился, так как семья была большая, помогал отцу в домашнем хозяйстве и его работе". В январе 1938 года партийная организация треста "Магнитострой", где начал свою работу в Магнитогорске Владимир Бодров, направляет его на трехмесячные курсы пропагандистов. После их окончания по рекомендации городского комитета ВКП(б) его назначают директором архива. 

За 75 лет произошло много событий. Архив не только проживал их вместе со всей страной, но и сохранял эти события в документах. Начало становления архива совпало с годами массовых репрессий. Выявлялись "враги народа" и среди работников городского архива, о чем свидетельствуют документы. А к декабрю 1938 года центральное управление, а также региональные и местные подразделения архивной службы страны перешли в ведение Народного комиссариата внутренних дел. Вся отчетная документация о деятельности архива шла под грифом секретности.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в деятельность архива. Объем работы увеличился в несколько раз. Документы предприятий, эвакуированных из западных районов страны, необходимо было поставить на учет. И хотя многие документы концентрировались в архиве ММК (Магнитогорского металлургического комбината), значительная их часть находила свое место и в городском архиве. К 1941 года в нем уже хранилось 119 фондов, состоящих из 55 тысяч единиц хранения.

После войны в Магнитогорске началось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, особенно в правобережной части. Красивые здания поднимались прямо на глазах. А вот архив, по свидетельству его начальника - Марии Никишиной, заступившей на эту должность в 1943 году, находился тогда в полуподвальном помещении клуба ЖДТ, где "во время сильных дождей вода проходила в рабочие комнаты".

В 1956 году, в год ХХ съезда партии, который вошел в историю благодаря докладу Никиты Хрущева о культе личности, с целью расширения доступа к документам и в свете приказа МВД за № 275, в архиве было рассекречено 360 единиц хранения. Архивное ведомство начинает акцентировать свою деятельность на популяризации документов. К 40-летию Октябрьской революции архивам было рекомендовано подготовить газетные публикации на основе наиболее интересных документов. К тому же, время становления Магнитки становится объектом исследования историков, краеведов, писателей, ученых. Документы используют для написания статей, книг о Магнитке и людях, строивших комбинат и город.

В 70-80-е годы особое значение уделяли работе с предприятиями и учреждениями города. Проводили дни ведомственных архивов, оказывали методическую помощь работникам делопроизводства, организовали семинары для разных учреждений. На основе документов сотрудники архива готовили лекции, радиопередачи и статьи для местных СМИ об истории города и комбината.

20 апреля 2013 года архивной службе г. Магнитогорска исполнилось 75 лет. Магнитогорский архив неоднократно признавали одним из лучших в области.

Магнитогорский архив ? один из крупнейших архивных учреждений на Южном Урале. Архив хранит документы местных органов власти, предприятий и учреждений близлежащих к Магнитогорску территорий Челябинской области начиная с 1919 года.

Документы, вошедшие в личные фонды, в том числе кино- и фотодокументы архива, несут уникальную информацию не только о развитии города, но могут поведать и об исторических событиях страны с начала XX века и до сегодняшних дней.

Сегодня МКУ «Городской архив» города Магнитогорска оказывает услуги по предоставлению информации физическим и юридическим лицам на основании запроса. Читальный зал архива ежегодно посещают 300 исследователей. На основе документов архива издают книги, готовят газетные статьи, радио и телепередачи.

В городском архиве г. Магнитогорска хранится 543 фонда, в которых 215520 единиц хранения. Из них:

111.250 дела управленческой документации;

58.886 дел по личному составу;

10.495 фотодокументов; 

6.663 дела научно-технической документации;

5.013 ед.хранения кинодокументации; 

3.215 дел личного происхождения.

Особо ценными являются документы личного происхождения и коллекций. В этих фондах представлены творческие и научные материалы, фотографии, связанные с жизнью и деятельностью замечательных людей города. В этих фондах представлены документы заслуженных деятелей культуры и искусства. Таких как, к примеру, фонд заслуженного деятеля искусства РСФСР, народного артиста РСФСР, писателей Михаила Люгарина и Нины Конратковской, историков и краеведов в лице доктора исторических наук Ивана Галигузова и кандидата исторических наук Аркадия Дегтярева, заслуженного архитектора Рожковой И.Н., заслуженных врачей РСФСР Видковской А.П. и онколога Барышева А.А. и др. 

Личные архивы – это важнейшие исторические источники, позволяющие наряду с официальными документами дать представление об ушедшем времени, раскрыть его во всем многообразии. Такие архивы вдвойне ценны для истории. Во-первых, они позволяют увидеть бытовую сторону жизни человека, которая не видна за строчками официальных отчетов, сводок. Во-вторых, документы любого личного архива неизбежно несут отпечаток социальной среды, к которой принадлежал его владелец, времени, в котором ему довелось жить и работать.

Сохраняя личные архивы, мы сохраняем память о людях, прославивших своим трудом наш край. Очень важно беречь эти документы.

Без этой части документального наследия мы и наши потомки не сможем рассчитывать на объективное, всестороннее и углубленное изучение своего исторического прошлого. Поэтому архивы предполагают и впредь активно вести работу по собиранию и сохранению фондов личного происхождения.