Сведения об образовательной организации

СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ 

Черникова Ю.И.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный университет»

documentoved-orel@mail.ru

Начало организации ар­хивного строительства в советское время было положено подписанным В.И.Лениным декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» [17], согласно которому предписывалось архивы всех дореволюционных учреждений передавать в губернский архивный фонд, который являлся частью единого государственного архивного фонда. Доку­ментальные материалы всех правительственных учреждений дореволюционной России и всех учреждений, возникших пос­ле Октябрьской револю­ции, были объявлены собственностью государства и включались в Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ), и было образовано Главное управление архивным делом (Главархив). На данный государственный орган возлагалось руководство архивным строительством. Одновременно на местах, в том числе в Орловской губернии, был создан институт губер­наторских уполномоченных Главного управления архивным делом.

Архивное дело на Орловщине складывалось трудно. События гражданской войны, голод, ожесточенные бои с деникинскими отбор­ными частями под Орлом и Кромами осенью 1919 года замедлили архивное строительство и реализацию ленинского декрета на Орловщине [9].

Первый уполномоченный Главархива по Орловской губернии В.М. Турчанинов, назначенный в1918 г., и второй уполномоченный И.С. Комягинский принимали активные меры к сохранению архивов. Комягинский был в 1919-1922 гг. единственным архивным работником в губернии, им были составлены акты об утрате архивных документов, кроме того, он «навешивал замки на сараи, в которых находились архивные документы» и приглашал учащихся и граждан, работавших на субботниках, «для упорядочения выброшенных архивных дел, увязки их в пачки, складирования документов, хотя бы в каком-нибудь порядке в тех сараях, где они оказались» [18].

Только 20 февраля 1920 года при губернском отделе народного    образования «...учреждается в г. Орле губернское архивное управление и впредь до сформирования его заведова­ние всеми архивами губернии возложено на уполномоченного Главархива тов. И. Комягинского» [4; 15, с.17]. Эта дата и является официальной точкой отсчёта в образовании Орло­вской губернской архивной службы.

Архив в Орле существовал как губернский архив, но в связи с административно-территориальными изме­нениями менял свое название [9, с.5].

До 1922 года центральные и местные архивы и их органы управления находились в ведении Наркомпроса. 30 января1922 г. Главное управление архивным делом переименовано в Центральное управление архивным делом и передано из подчинения Народного комиссариата просвещения в подчинение Президиуму ВЦИК. В 1922 году в соответ­ствии с «Положением о гу­бернских (областных) архивных бюро», которое было утверждено Центрархивом РСФСР, ар­хивное управление было преоб­разовано в губернское ар­хивное бюро. Непосредственное заведование губернским архивным фондом и всеми архивными учреждениями губернии воз­лагалось на губернское архивное бюро, которое находилось в ведении секретариата президиума губернского исполкома [9]. Орловское губернское архивное управление стало подчиняться губернскому исполнительному комитету.

С этого времени губернский архив стал губернским отделом Центрархива при Губернском исполнительном комитете. Циркуляром Центрархива в Орловском губархиве штатная численность на 1922 год составила 4 человека [5].

К1924 г. во всех уездах Орловской губернии работали уполномоченные губархивбюро. Как правило, они совмещали эту должность, их архивная деятельность не оплачивалась.

14 мая1928 г. в связи с изменением административно-территориального деления созданием Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в городе Воронеже и упразднением Орловской губернии в составе Центрально-Черноземной области образован Орловский округ из 17 районов [18]. Орловское губернское архивное бюро было преобразовано в окружное архивное бюро, которое организовало перемещение архивных документов досоветских учреждений из бывших уездов Орловской губернии в г. Орел. Тогда же началась организация районных архивов. Первым был образован районный архив в Урицком районе [6].

В 1930 году ввиду отмены округов Орловское окружное архивное бюро переименовано в Орловское отделение Воронежского областного архивного управления Центрально-Чернозёмной области. 13 июня 1934 года в связи с ликвидацией Центрально-Черноземной области территория Орловщины вошла в состав Курской области, 1 июля было создано Орловское отделение Курского областного архивного управления. В 1936 году в структуре Орловского отделения Курского областного архивного управления созданы: исторический архив с документами досоветского периода и архив Октябрьской революции, где хранились документы с 1917 года [11, с.5].

Постановлением ВЦИК СССР «О разделении Западной и Курской областей на Смоленскую, Орловскую и Курскую области» от 27 сентября 1937 года образована Орловская область [16]; 23 ноября 1937 года - в структуре Орловского областного исполнительного комитета было создано Орловское областное архивное управление, во всех районах Орловской области были образованы районные государственные архивы [7].

Начался процесс концентрации и возвращения архив­ных фондов и документов, относящихся к Орловский об­ласти, из Воронежского, Курского, Смоленского архивов, которые относились к Орловской области [9].

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1938 года о передаче Центрального архивного управления СССР в ведение НКВД архивные учреждения Орлов­ской области вошли в систему НКВД области и остава­лись в составе органов внутренних дел до 60-х годов.

В соответствии с приказами НКВД СССР от 23 апре­ля 1939 года и от 14 июня 1939 года, а также приказом начальника Управления НКВД по Орловской области от 5 июля 1939 года архивное управление преобразовано в архивный отдел УНКВД.

Передача архивов в систему НКВД не способствовала развитию архивного дела. Наоборот, начался процесс за­крытости архивов, произошло заметное отдаление архи­вов от науки, сократилось использование архивных доку­ментов в научных, культурно-просветительских, практи­ческих целях [9].

1 июля 1939 года Архивное управ­ление Управления НКВД по Орловской области было расформировано, на его базе были сформированы: архивный отдел УНКВД по Орловской области; Орловский областной государственный архив УНКВД; Брянский государственный архив УНКВД [8, 14].

Анализируя историю архивного дела на Орловщине в 1918 - 1940 гг., необходимо отметить, что, несмотря на объективные сложные обстоятельства первых лет Советской власти, а также трагический период Великой Отечественной войны, большой комплекс документального наследия, отражающий все стороны орловской истории, был сохранен, упорядочен и использовался в культурно-просветительных целях. 

Список использованных источников:

1.  ГАОО. Ф. Р-1306. Оп.1. Д.1.Л.10.

2.  ГАОО. Ф. Р-1306. Оп.1. Д.1. Л.61.

3.  ГАОО. Ф. Р-1306. Оп.1. Д.53. Л.112.

4.  ГАОО. Ф. Р-1306. Оп.1 Д.111. Л.16; Ф. Р-1. Оп.1. Д.314. Л.14 – 17; Ф. Р-1087. Оп.3. Д.6. Л.5 об.; Ф. Р-1100. Оп.1. Д.143. Л.18.

5.  ГАОО. Ф Р-1306. Оп.1. Д.112. Л.16 – 20.

6.  Государственный архив Орловской области. Путеводитель. – Орёл: ООО ПФ «Картуш», 2012. – С. 256.

7. Киреева О.В.  Хранилища истории. –  Орёл, 2005. – С. 5.

8. Официальный сайт Государственного архива Орловской области: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gosarchiv-orel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12&Itemid=15 – Дата доступа: 10.02.2014.

9.  Пантелеева О. Из истории архивного дела // Город Орёл. – 2010. – 17 февраля. – С. 17.

10.  СЗ, РСФСР. 1937 (19 октября1937 г.), №66, С. 616 – 616 об. ст. 300.

11. Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства РСФСР (СУ РСФСР). М., 1918 № 40, ст.514.

12. СУ РСФСР, 1928 (23 июня1928 г.), №54, ст.406, С. 690 – 691.