Сведения об образовательной организации

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМАТИКА АРХИВНОГО ДЕЛА В РОССИИ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМАТИКА АРХИВНОГО ДЕЛА В РОССИИ

Ильина Е.С.

ФГБОУ ВПО Магнитогорский государственный технический университет

ekaterina.i93@mail.ru

Современный мир невозможно представить без информации. В Российской Федерации существует целая сеть государственных, ведомственных, негосударственных, муниципальных архивов, хранящих ценнейшие сокровища нашей страны. Государственные архивы представлены двумя видами: архивы федерального уровня и архивы субъектов Российской Федерации. Ведомственные архивы оформились в три вида: текущие архивы собственно ведомств, текущие архивы учреждений, организаций, предприятий, входящих в состав ведомственных систем, и специализированные отраслевые ведомственные фонды с централизованной организацией хранения исторических и оперативных документальных комплексов. Негосударственные архивы включают не менее шести видов: архивы приватизированных предприятий, архивы банков и других коммерческих структур, архивы партий, профсоюзов и общественных движений, архивы официально зарегистрированных частных фондов, архивы творческих объединений. Муниципальные (районные и городские) архивы представлены архивами органов местного самоуправления и кооперированными архивами.

В каждом крупном архиве идет специализация по видам работ: обработка материалов, создание научно-справочного аппарата, учёт документов, использование их, публикаторская работа. В архивах имеются отделы комплектования, которые курируют архивы учреждений, являющиеся источниками их комплектования. Архивы комплектуются также путём передачи личных, семейных фондов (архивы писателей, учёных, государственных деятелей, военных и прочее). Архивы всегда являлись хранилищами исторических источников.

Основной своей задачей архивисты видят в осуществлении передачи последующим поколениям документов и других памятников культуры и искусства. Примером в истории архивного дела можно отметить период первой половины XIX века, так как, в это время зарождаются археографические экспедиции под руководством П.М. Строева, М.П. Погодина, Н.В.Калачова, а также создаются археографические комиссии. Эти события заложили основу собирания архивных памятников истории для потомков России.

Профессиональная этика архивиста включают в себя: аккуратность в работе, дисциплинированность, ответственность, педантичность, концентрированность внимания, память на числа и символы, усидчивость, канцелярские способности; склонность к работе с документацией, способность к анализу и систематизации большого количества информации, а также приблизить документ к исследователям, облегчить им поиск материалов. По запросам музеев, различных организаций архивисты выявляют материалы по тем или иным историческим событиям.

Подводя итоги, следует отметить, что концентрацию и сохранность документов, их использование в интересах народа и государства осуществляют архивисты. Архивные материалы, обработанные архивистом, используются историками, журналистами, писателями, кинематографистами, специалистами других профессий, для которых архивы являются базой их творческой работы.

Роль архивных документов в деятельности государства трудно переоценить. Само их сохранение является символом государственности, не говоря уже об их чисто информационной значимости для подпитки или обоснования тех или иных государственно-значимых инициатив.

История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти на нет всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов «за ненадобностью», в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники. Ученые-историки и архивисты, обеспокоенные тем, что погибают документы большого научного значения. Без архивов нет прошлого и нет будущего.