Сведения об образовательной организации

ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ 

Осипенко А.С.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы

Московский государственный гуманитарно-экономический институт (Волгоградский филиал)

nemmi2013@yandex.ru

Являясь совокупностью конституционно-правовых норм, избирательное право образует важную составную часть конституционного права Российской Федерации, один из наиболее значимых его институтов и регулирует такие общественные отношения, которые складываются, например, при выборах Президента Российской Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов власти Федерации и ее субъектов, а также при выборах в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления.

Однако термин «избирательное право» используется не только для обозначения одного из конституционно-правовых институтов, но и как название одного из субъективных прав российских граждан. В этом случае различается активное избирательное право – право избирать, т.е. право граждан Российской Федерации участвовать в выборах в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления; пассивное избирательное право – право избираться, т.е. право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления.

Избирательное право Российской Федерации имеет свои источники. Ими являются нормативные акты, в которых содержатся конституционно-правовые нормы, определяющие порядок проведения выборов. К числу таких источников относятся:

1) Конституция Российской Федерации, конституции республик в составе Российской Федерации; уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов;

2) Федеральный конституционный закон от 10 октября 1995 г. №2-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»;

3) Федеральные законы, а также законы субъектов Российской Федерации, подробно регламентирующие организацию и порядок выборов в различные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования. Термин «избирательная система» имеет и усеченный смысл: когда он употребляется применительно к порядку определения результатов голосования. В этом узком смысле различаются пропорциональная и мажоритарная избирательные системы.

Первая означает, что депутатские мандаты при выборах в парламент распределяются пропорционально поданным голосам, а вторая – распределение мандатов по избирательным округам на основе большинства поданных голосов (система абсолютного большинства, когда победителем является кандидат, получивший 50% голосов плюс один от проголосовавших избирателей, или система относительного большинства, когда победителем становится тот, кто получил голосов просто больше, чем любой другой кандидат). В рамках этих основных систем в каждой стране существуют весьма существенные особенности, часто устанавливающие по существу совершенно отдельную и неповторимую избирательную систему.

Понятие избирательного права тоже употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле это опять же вся совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, и в этом смысле оно образует обширный институт конституционного права, а в узком смысле – нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах (активное и пассивное избирательное право). Активное избирательное право – это право избирать, а пассивное – право быть избранным [1].

Понятия «избирательная система» и «избирательное право» носят собирательный характер. В Российской Феде­рации они включают в себя по существу пять различных подсистем, устанавливающих порядок избрания соответствующих органов государственной власти:

1) порядок избрания Президента РФ;

2) порядок избрания, депутатов Государственной Думы;

3) порядок избрания глав администраций субъектов РФ;

4) порядок избрания депутатов законодательных органов субъектов РФ;

5) порядок избрания органов местного самоуправления.

Помещения для голосования и работы участковой избирательной комиссии (УИК) предназначены для проведения голосования избирателей в день выборов, создания условий, определенных избирательным законодательством, для свободного волеизъявления граждан, обеспечения тайны голосования, в том числе при досрочном голосовании, реализации членами избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательных процедур, обеспечения нормальной работы наблюдателей и других участников избирательного процесса.

Помещения для голосования и работы УИК по площадям и оснащению технологическим оборудованием должны соответствовать «Нормативам площади помещений для голосования, работы участковых избирательных комиссий, основного и дополнительного технологического оборудования, необходимого для оснащения указанных помещений на выборах в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации».

Помещения безвозмездно предоставляются главой муниципального образования сроком на 60 дней для работы участковой избирательной комиссии и на 5-6 дней – для голосования.

Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, кабины и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей и других участников избирательного процесса.

Представленные нормативы технологического оборудования близки к оптимальным, а нормативы расходных материалов – к минимальным значениям.

Исходя из складывающихся условий выборной кампании, значения нормативов уточняются соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.

В комплект нормативных, методических и справочных документов участковой избирательной комиссии, как правило, должны входить:

- копия постановления главы муниципального образования об образовании избирательных участков;

- копия решения муниципальной избирательной комиссии о формировании участковой избирательной комиссии;

- схема избирательного участка, описание его границ;

- смета расходов участковой избирательной комиссии;

- календарный план выборов, утвержденный муниципальной (окружной) избирательной комиссией;

- справочник телефонов учреждений, организаций и служб, обеспечивающих подготовку выборов;

- информационные плакаты, изданные вышестоящими избирательными комиссиями.

Организация делопроизводства в участковой избирательной комиссии возлагается на секретаря комиссии, который руководствуется законодательством о выборах, инструктивно-методическими документами вышестоящих избирательных комиссий.

При организации делопроизводства в участковой избирательной комиссии должны соблюдаться определенные требования:

- все документы, поступающие в избирательную комиссию, подлежат обязательной регистрации в журнале регистрации входящих документов;

- зарегистрированные документы до передачи их исполнителям представляются председателю участковой избирательной комиссии;

- в ответном документе (письме) следует ссылаться на номер и дату документа (письма), на который дается ответ;

- исходящие документы участковой избирательной комиссии регистрируются в журнале регистрации исходящих документов;

- номенклатура дел участковой избирательной комиссии разрабатывается в соответствии с решениями вышестоящих избирательных комиссий и утверждается на заседании участковой избирательной комиссии.

Разделы