Сведения об образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В ОТДЕЛЬНОМ БАТАЛЬОНЕ ОХРАНЫ И КОНВОИРОВАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПРИ УМВД РОССИИ ПО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В ОТДЕЛЬНОМ БАТАЛЬОНЕ ОХРАНЫ И КОНВОИРОВАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПРИ УМВД РОССИИ ПО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Казакова Е.В.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный университет»

documentoved-orel@mail.ru 

Организация конвойной службы уходит своими корнями глубоко в историю. В марте 1811 года была создана внутренняя стража России. В феврале 1816 года  образован отдельный корпус внутренней стражи. В январе 1886 года  создана конвойная стража России – 576 конвойных команд. В июне 1907 года утвержден Устав конвойной службы, определивший функции и организацию ее деятельности. Таким образом, была сформирована военно-охранительная система, основной задачей которой являлось обеспечение тишины и спокойствия в государстве, охрана его внутренней безопасности в тех случаях, когда для этого необходимы специальные вооруженные силы, организованные в отличие от полиции по армейскому образцу. Данные силы применялись для несения внутренней службы и выполнения некоторых карательных функций государства.

Основными задачами конвойного подразделения являются:

-обслуживание судебных процессов в Областном и районных судах г.Орла;

-охрана и конвоирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в судах, при выездах на следственные действия, в учреждения здравоохранения [3].

Целью деятельности является достижение высокого уровня безопасности при конвоировании спецконтингента, личной безопасности работников суда, прокуратуры и следствия при рациональном использовании сил и средств конвойных подразделений при взаимодействии со службой судебных приставов.

   Организацию и ведение общего делопроизводства в батальоне осуществляет самостоятельное структурное подразделение – Канцелярия. В соответствии со штатным расписанием вольнонаемного состава Отдела, численность работников канцелярии составляет одну  штатную единицу - секретарь I категории. Он непосредственно подчиняется начальнику Отдела и осуществляет руководство всего отдела. Документационное обеспечение управления - «вид служебной деятельности органов внутренних дел, обеспечивающий документирование управленческой деятельности и организацию работы с документами». Эффективность документационного обеспечения управления во многом зависит от правильности организации службы делопроизводства.

В органах внутренних дел различают общее, секретное и несекретное делопроизводство. В ходе изучения постановки общего делопроизводства были проанализированы следующие группы документов, созданные и оформленные в Отделе: организационные, распорядительные, информационно-справочные.

Работа с конфиденциальными документами определяется инструкциями и положениями, определяющими правила их регистрации, ознакомления и хранения [2]. На основании нормативных актов в батальоне разрабатывается перечень соответствующих документов, который вводится в действие приказом командира. Сотрудники, работающие с этой категорией документов, под расписку должны быть ознакомлены с приказом и самим перечнем. Сохранность секретных документов обеспечивается специальными сейфами и самостоятельной системой регистрации. Режим секретности - это комплекс мероприятий, проводимых в целях сохранности сведений ограниченного доступа специально уполномоченными государственными органами. Государственная тайна - это защищенные государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ [1].

Служебная тайна - это сведения ограниченного доступа, ставшие известными сотруднику, в ходе служебной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам службы и государства.

Сведения, отнесенные к государственной тайне, по степени секретности подразделяются на сведения особой важности, совершенно секретные и секретные [5]. На носителях сведений, составляющих государственную тайну должны быть определенные реквизиты:

- О степени секретности.

- Сведения об органе, осуществляющим засекречивание.

-  О регистрационном номере.

- О дате и условии рассекречивания [4].

К несекретным документам относятся документы, на которых  не устанавливается статус секретности, но к ним ограничивается  доступ с целью исключить бесконтрольное пользование ими и не допустить утечки сведений, содержащихся в этих документах.

Список использованных источников:

1. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 21.12.2013) "О государственной тайне".

2. Федеральный закон от 27.06.2006 г. N 149-ФЗ (с изменениями на 28.12.2013 года.)"Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

3. Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 01.09.2013) "О системе государственной службы российской федерации"

4. ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 №65-ст с датой  введения 01.07.2003).

5. Щегельский А.В. Понятийный аппарат и его влияние на технологию документирования конфиденциальной информации / А. В. Щегельский, Л. В. Сергеева // Делопроизводство. – 2008. - №3.

Разделы