Сведения об образовательной организации

ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТООБОРОТА В РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКО-ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ)

ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТООБОРОТА В РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКО-ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ)

Козлов Д.В., (соавтор-священник Серафим Стефанович Юрашевич)

ФГБОУ ВПО "Орловский государственный университет", DK1293@rambler.ru 

Согласно Конституции, Российская Федерация является светским государством, где Церковь отделена от государства. Но это отнюдь не означает, что религиозные организации исключены из правового поля государства, поскольку они являются неотъемлемой частью общества и существуют в той системе правовых отношений, которая сложилась в данный момент на территории Российской Федерации. Это касается всех сфер жизнедеятельности религиозных организаций, в том числе их документооборота.

Документооборот религиозных организаций, в том числе Русской Православной Церкви, имеет свою специфику, что обусловлено в первую очередь специфичностью их уставной деятельности, присущими им традициями и этикетом.       

В рамках настоящей статьи мы поставили перед собой задачу изучить некоторые особенности церковного документооборота, сделав это на примере епархиальной канцелярии Православной религиозной организации Орловско-Ливенской Епархии Русской Православной Церкви. Источниками сведений для нашей статьи послужили как документы из архива Епархиального управления, так и личная беседа с заведующим епархиальной канцелярией.

В служебной документации Русской Православной Церкви нами было обнаружено множество особенностей. К примеру, различия в обращениях к священнослужителям различного ранга, поскольку в Православной Церкви, как известно, существует трехступенчатая иерархия: диаконы, священники и епископы. На вершине церковной пирамиды находится высшее должностное лицо Русской Православной Церкви – Патриарх, который по сути является первым епископом среди равных.    

К Патриарху принято обращаться «Ваше Святейшество». Следует, однако, помнить, что император Петр I в своё время обращался к Вселенскому Патриарху (имеет свою резиденцию в турецком Стамбуле): «Ваше Высокое Святейшество». К митрополиту Киевскому и всея Украины принято обращаться: «Ваше Блаженство», что связано с особым, высоким статусом и географическими размерами этой митрополии. К прочим митрополитам и архиепископам принято обращаться: «Ваше Высокопреосвященство», епископов именуют «Ваше Преосвященство». Все указанные обращения относятся к епископам, после обращения следует монашеское имя без фамилии и отчества. Все они употребляются как в устной, так и в письменной речи.

Ступенью ниже в церковной иерархии идут священники (иереи, протоиереи, иеромонахи, игумены, архимандриты), к которым принято обращаться: «Ваше Высокопреподобие», после чего в ряде случаев (но не всегда) пишется сан, должность, имя и фамилия, без отчества священнослужителя. Фамилии священномонахов (иеромонахов, игуменов, архимандритов) принято указывать в круглых скобках.

На низшей ступени церковной иерархии стоят диаконы (иеродиаконы, протодиаконы, архидиаконы), к которым принято обращаться: «Ваше Преподобие» или «Ваше Боголюбие». Указанное обращение оформляется  так же как и у священников. К мирянам и монашествующим принято обращаться: «Ваше Боголюбие».

Имеет свои особенности и такой реквизит, как текст документа. К примеру, некоторые архиереи в текстах своих административно-распорядительных документов используют старославянизмы и давно вышедшие из обращения обороты. Так архиепископ Орловский и Ливенский Антоний начинает свои указы фразой: «Сим, Божиею Милостию и Моим определением…». Указанная фраза, как правило, используется во внутрицерковных документах, но не употребляется в переписке с гражданскими людьми и организациями.

В церковном документообороте имеются особые традиции, связанные с завершением текста документов. Если документ адресован архиерею, а адресатом является равный ему по статусу архиерей, то его текст завершается словами: «С любовью о Господе». Имеет значение время составления  документа. Скажем, если документ был подписан в период Рождественских святок, то есть с 7-го по 19-е января, его завершают словами: «С любовью о Родившемся Господе». В Пасхальный период, со дня Пасхи до ее отдания, всего 40 дней, пишут: «С любовью о Воскресшем Господе».

В том случае когда мирянин или диакон обращаются к архиерею или священнику, они завершают свое обращение словами: «Смиренно прошу ваших святых молитв и благословения».

Когда архиерей обращается к Патриарху, то добавляет: «С сыновней любовью о Господе». Когда подчиненные епископы, священники или диаконы обращаются к Патриарху, употребляется фраза: «Вашего Святейшества смиренный послушник» или «Вашего Святейшества и Священного Синода смиренный послушник».

Существуют особенности и у печатей, используемых в церковном документообороте. На печатях прихода, к примеру, в центре обычно изображается восьмиконечный православный крест, вокруг которого пишется полное юридическое наименование приходской организации.

Епархиальные архиереи, как правило, используют на своих печатях изображения скрещенных «дикириев» (двухсвещников) и «трикириев» (трехсвещников) – специальных бронзовых или серебряных подсвечников, используемых в богослужении архиереями, и «митры» - специальные литургические головные уборы священнослужителей. Подсвечники и митры изображаются в центре печати, по ее кругу пишется имя епархиального архиерея и наименование епархии. Встречаются печати с реквизитами, связанными с тематикой региона. Так у архиепископа Пантелеимона (Кутового), который возглавлял Орловско-Ливенскую епархию с 2009 по 2011 год, на печати был изображен орёл, по названию главного кафедрального города епархии.

Патриархи, как правило, изображают на своих печатях скрещенные благословляющее руки и митру - символы их патриаршей власти и служения. Оттиск патриаршей печати бывает, как правило, зеленого цвета, равно как и чернила, которыми Патриарх подписывает свои распорядительные документы. Зеленый цвет, цвет патриаршей мантии, подчеркивает особый статус Патриарха среди других священнослужителей.

По особому архиереи и подписывают свои документы. Особенность здесь заключается в том, что перед подписью ставится небольшой четырехконечный крест, после которого указывается монашеское имя. Некоторые архиереи, к примеру епископ Орловский и Ливенский Иероним (Чернышов) (2008-2009) подписывают документы своим именем на церковно-славянском языке.

В рамках написания данной статьи, мы провели анализ документов епархии, на соответствие в оформлении основных реквизитов с общепринятыми нормами и правилами. Наш анализ показал, что принципы составления документов, используемых в церковном документообороте Орловско-Ливенской епархии, в основном совпадают с теми правилами и нормами, которые мы привыкли видеть в светских, гражданских организациях, за исключением тех особенностей, о которых мы упомянули выше.

Разделы