Сведения об образовательной организации

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОБОЛЬСКОГО ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (1896-1914 ГГ.)

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОБОЛЬСКОГО ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (1896-1914 ГГ.)

Кадырова Р.У.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный университет»,

kadyrova.roksana@mail.ru 

Рубеж веков XIX - XX вв. стал важным этапом в организации переселенческого движения[5]. Основной поток переселенцев двинулся из Центральной России в Сибирь [6]. Органом, курирующим миграционные потоки, являлось Переселенческое управление, подчиненного Министерству внутренних дел, позднее управление вошло в состав Главного управления землеустройства и земледелия. Важнейшими функциями данного учреждения и его отделениями на местах являлись мероприятия по организации миграционных потоков, оформлению документов и выдаче их крестьянам, согласным на переезд. Чиновники данного управления оформляли удостоверения, которые являлись основным документом переселенцев, разъясняли крестьянам всю процедуру переезда и даже могли повлиять на выбор переезжавших на новое место жительства.

Для оптимизации работы учреждениям, занимавшимися переселением граждан, предоставлялись справочники, содержащие изложение важнейших законов и правил переселения, которые было необходимо знать мигрантам. Справочники содержали сведения о расположении населенных пунктов, расстоянии между ними, транспортные тарифы и расчеты проезда, список льгот, адреса почт, складов и возможных мест временного проживания переселенцев, а также адреса областных агентов земских переселенческих организаций [9].

В конце XIX в. стали составляться списки крестьян, ходатайствующих о переселении. Список - это документ административного учета населения, содержащий сведения о семейном и экономическом положении переселенцев в котором указывались: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, степень родства с другими членами семьи, сословие, владение землей и недвижимостью [7]. Данные списки были важны для контроля выполнения государственной программы переселения. Предположительно массовым этот документ стал после 1843 г., когда переселение крестьян приобрело государственное значение. С разными вариациями списки составлялись до 1920 г., они содержали следующую информацию: фамилия, имя, отчество переселенца, его возраст, семейное положение, степень родства с другими членами семьи.

Для удобства работы с переселенцами вводились цветные свидетельства. «Ходаческое свидетельство»белого цвета выдавалось крестьянину-переселенцу для льготного проезда с целью предварительного осмотра нового места жительства.Ходоки являлись своеобразными разведчиками: переселенец имел право послать ходока для обследования предполагаемого места жительства и предварительного закрепления за собой земельного надела. Свидетельства зеленого цвета выдавались для получения железнодорожных билетов на удешевленный проезд переселенцам, а розового – на водворение в Сибири и официального «зачисления доли» на имя крестьянина[9].

Во всех видах первичных источников содержатся сведения о составе переселявшихся семей. Наиболее ценными для изучения переселенческих процессов являются: прошения (ходатайства) о переселении - документ, который подавался в Министерство внутренних дел или Министерство государственных имуществ, а после передавался для реализации в переселенческие управления. Кроме фамилии, имени, отчества, возраста и места жительства, документ так же содержал подробные сведения о составе семьи [4]. Важным источником являются проходные переселенческие свидетельства - документы с более широким набором сведений. В нем фиксировали данные не только о главе, но и полном составе семьи, включая тех членов, кто остался на родине [8]. Свидетельства удостоверялись земским начальником, который был обязан советоваться с приходским духовенством и проверять сведения о семье на основе выписок из метрических книг. Важным источником – являлся билет переселенца – это документ полицейского учета, выполнявший функции паспорта или «проходного вида» [4]. По факту поселения делалась запись в Книге водворения.

 В связи с увеличением притока переселенцев на территорию Тобольской губернии была пересмотрена регистрационная форма учета вновь прибывших.  Чиновники ввели новую карточную систему. Карточка переселенца оставлялась, предположительно, начиная с 1906 г. в переселенческих управлениях. Каждая семья, получившая разрешение на переезд, записывалась в карточку, где подробно обозначались места выхода и водворения семьи, ее сословный и численный состав. Благодаря этому при подсчете появилась возможность выделить, во-первых, все семьи, впоследствии отказавшиеся от прав на поселение, во-вторых, те сведения, которые до этого были представлены недостаточно полно.

В конце XIX в. - в начале  XX в. текущая статистика переселения представлена в основном в  Книгах водворения  [1] и Книгах зачисления [2].  Книги зачисления и водворения переселенцев на участки содержат сведения о времени зачисления в губернии каждой семьи,  включают отметки о прибытии, «водворении» на участок, о продлении срока зачисления или же об отказе от зачисления, о «переводворении» по причине возврата на родину. В «Книгах» в обязательном порядке указывался мужчина как глава семейства, если ж мужчина отсутствовал, то основным лицом записывали женщину, а так же приводили сведения о губернии, уезде, волости, селении, как места «выхода», так и места вселения крестьян.Информация, приведенная в «Книгах», крайне важна, она содержит данные о численности переселенческих потоков, их половом и возрастном составе.

Документы территориальных переселенческих управлений дают возможность создать более полное представление о целях и масштабах и составе переселенческих потоков, значимости данного миграционного процесса, как для Центральной России, так и для сибирских окраин.

Список использованных источников:

1. Книга водворения и зачисления переселенцев на участках Морозовской группы, Антроповской волости, Тюменского уезда, Тобольской губернии // ГБУТО ГАТО в Тобольске Ф. И-580. Оп.1. Д.686

2. Книга водворения переселенцев на Полдинский участок Фоминской волости, Тюменского уезда // ГБУТО ГАТО в Тобольске Ф. И-580. Оп.1. Д.627

3. Переселенческие списки и сведения о хозяйственном положении переселенцев // ГБУТО ГАТО Ф.И-205. Оп.1. Д.4

4. Сборник законов и распоряжений по переселенческому делу и поземельному устройству в губерниях и областях Азиатской России (по 1августа 1909 года). СПб.1909. 621 с. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.runivers.ru,свободный, - Загл. с титул.экрана.-Яз.рус.

5. Скипина И.В. На закате монархии// Тобольские губернаторы. Тюмень, 2000. - С. 307-315.

6. Скипина И.В. Статистика переселенческого движения в Тобольскую губернию в конце XIX- начале XX вв. // Общество: философия, история, культура. - 2015. - № 6. - С.83-56.

7. Списки переселенцев Витебской губернии, переселяющихся на участок в Каменской волости Тюменского уезда // ГБУТО ГАТО в Тобольске Ф. И-580. Оп.1. Д.610

8. Удостоверения переселенцев Тобольской губернии Ишимского уезда. Списки чинов Ишимской поземельно-устроительной партии.// ГБУТО ГАТО Ф. И-8. Оп.1. Д.16

9. Шестаков В. Документация переселенцев прошлых лет «Русский век»- Режим доступа: http://www.ruvek.info, свободный. - Загл. с титул. экрана. - Яз. рус.

Разделы